Независимый строительный портал Независимый строительный портал
Он-Лайн тех.поддержка
Поиск по сайту производится «Яндексом» Искать
Контактная информация:
Электронная почта:reklama@nsp.su
Главная страницаНовости
Поиск производителя
Местанахождение
Производитель
Искать в радиусе
Искать
ПАРТНЕРЫ
АВТОРЫНОК
 


Большой спрос на щебень породил его дефицит

Количество просмотров: 2542

30.08.2006

Интенсивная эксплуатация старых запасов плитнякового камня вынуждает обращать взоры к новым месторождениям, а это, как считают некоторые заинтересованные лица, может привести к «известняковой войне».

«Возможно, мы стоим на пороге третьей «известняковой войны», — предположил директор Таллиннского завода нерудных материалов (Paekivitoodete Tehas) Владимир Либман, под первыми двумя войнами имея в виду «фосфоритную» конца 1980-х годов и «сланцевую», о которой шла речь во вчерашнем номере Postimees.

В три смены

Сейчас возглавляемое им предприятие добывает известняк в основном в карьере Вяо. По словам Либмана, добычу известняка завод в последние годы неизменно наращивает: «Если в 2001 году мы произвели 527 тысяч тонн продукции, то в прошлом — уже 1,036 миллиона, это почти 40 процентов столичного рынка. В этом году мы предполагаем произвести еще больше продукции».

И при этом предприятие едва справляется с договорными обязательствами, хотя работает в три смены. «За двадцать с лишним лет, что я руковожу заводом, впервые сталкиваюсь с такой ситуацией», — констатирует директор. По словам Либмана, складских запасов уже практически не осталось, и буквально с завтрашнего дня продукция будет сразу отгружаться заказчикам.

Директор карьера «Харку», производящего примерно 800 000 тонн щебня в год, Роман Тальнис сказал, что у них запасы продукции тоже очень невелики. «Один приличный заказ — и их не будет», — сказал Тальнис. При этом карьеру «Харку» запрещено работать в три смены. В отличие от Paekivitoodete OÜ, который добился этого права в прошлом году в суде.

Без нарушений

Есть у карьера «Харку» и определенные проблемы с разработкой принадлежащих ему же месторождений известняка. «Сложности связаны с тем, что в непосредственной близости от месторождений много жилых домов», — пояснил Тальнис.

Завод нерудных материалов также постоянно испытывает давление жителей Ласнамяэ, проживающих напротив карьера Вяо. Лишнее тому свидетельство — раздавшийся вчера звонок в редакцию. «Пыль невероятная, невозможно открыть окно! — пожаловался один из жильцов. — Если с шумом мы еще как-то примирились, понимаем, что работа есть работа, но пыль — это просто невыносимо». Либман сказал, что понимает людей, но предприятие ни в чем не виновато. «Кто нас только не проверял, а вывод один — не нарушаем мы норм ни по шуму, ни по пыли», — сказал директор.

Терпеть неудобства жителям прилегающих к карьеру Вяо жилых районов, видимо, придется еще лет 7-10 — тогда, по прогнозам, его ресурсы будут исчерпаны. Но отнюдь не потребности строителей в гравии.

Катастрофы не будет

По словам Либмана, его предприятие еще в 1986 году озаботилось новыми месторождениями. «Если об этом не думать заранее, мы все останемся без гравия, и тогда придется покупать втридорога финский», — отметил он. Такое месторождение есть — Набала, что в 30 км южнее Таллинна. Первые два участка на нем «застолбил» Paekivitoodete Tehas. Есть еще два желающих добывать здесь камень — все та же Merko Kaevandused, а также Kiirkandur.

Основной вопрос — влияние на окружающую среду. Эксперты уже завершили гирогеологические исследования одного из участков Paekivitoodete Tehas. (Заказчику они обошлись в сотни тысяч крон). «Предварительные выводы таковы, что карьер катастрофу с водой не вызовет», — сказал ведущий гидрогеолог «Eesti Geoloogia» Леонид Савицкий. «Там и сейчас, когда карьера еще нет, сухое место, что подтверждают и местные жители», — добавил эксперт.

Результаты экспертизы обнадежили Либмана. Теперь можно ходатайствовать об утверждении активных запасов полезного ископаемого. А главное, он надеется, что беспристрастные выводы экспертов снизят накал «известняковой войны», если такая будет. «В любом случае мы приступим к работе только тогда, когда убедимся, что не причиним вреда природе и людям», — заверил Либман.

Источник: http://www.rus.postimees.ee/  

Добавить комментарий 



Реклама от YouDo
Круглосуточный ремонт навигаторов на https://youdo.com/lp-navigate25112/.
Прочистка засора в трубе - http://remont.youdo.com/plumbers/eliminating-blockages/pipes/.
ВХОД ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Вход     Регистрация

ОБЪЯВЛЕНИЯ

АРХИВ НОВОСТЕЙ
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
Редакция: editor@nsp.su
Общие вопросы: info@nsp.su
Реклама: reklama@nsp.su
Реклама   |   О нас   |   Карта сайта


При использовании материалов сайта ссылка (hiperlink) обязательна
Copyright© 2006 - 2019. NSP.SU.
All rights reserved.
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100