Несмотря на то, что финансирование строительства и реконструкции дорог в Росии заметно выросло, у строителей появляется все больше объектов в таких районах, где нет автомобильных дорог, куда строительные материалы и оборудование можно поставить только по руслу рек или по воздуху. Чаще основным материалом в строительстве является бетон. Соответственно возникает резонный вопрос, как обеспечить объект качественным и относительно недорогим сертифицированным бетоном. Многие специалисты нашли ответ на этот вопрос и успешно применяют современные технологии в решении поставленных задач. Не редко единственным, правильным экономически целесообразным решением в сложившейся ситуации чаще является приобретение приобъектного мини бетонного завода.
Рассмотрим этот вопрос на примере итальянской установки PICCINI MF750CS. В комплектацию бетонного завода входит: планетарный противоточный смеситель, весовой дозатор для инертных материалов и цемента, два скребковых конвейера для дозирования инертных материалов в весовой дозатор, силос и шнек для цемента, дозаторы воды и жидких добавок, панель управления с памятью на 20 рецептов.
Плюсы у производства бетона на объекте по данной технологии следующие:
• Компактность. БСУ в среднем занимает участок 7х15 м. При транспортировке – одна еврофура;
• Производительность. До 18 м куб в час;
• Экономичность в электропотреблении. В среднем 14 кВт;
• Качество перемешивания. Планетарный смеситель, идентичный тем, что устанавливаются на современных стационарных бетонных заводах;
• Точность дозирования инертных материалов и цемента. Наличие весовых тензометрических датчиков;
• Многорецептурная память;
• Простота в обслуживании. Обслуживание одним технологом;
• Своевременное сервисное обслуживание и консультации, проводимые в регионах и на местах сервисными инженерами.
Процесс изготовления бетонорастворной смеси происходит следующим образом. Оператор-технолог на панели управления задает рецепт или выбирает его из тех, которые сохранены в памяти, задает объем смеси и включает автоматический режим работы установки. Согласно рецепту с помощью скребковых конвейеров начинается поочередное дозирование по весу песка и щебня. После чего начинается дозировка цемента. По окончании дозировки вышеперечисленных материалов открывается гидравлическая заслонка весового бункера, и содержимое ссыпается в смеситель, где происходит дозировка воды и жидких добавок и последующее смешивание взвешенных компонентов. Цикл смешивания бетона равен 40—60 секундам, в зависимости от выбранного рецепта и качества материала. По окончании смешивания открывается гидравлическая заслонка смесителя и бетон выгружается. После разгрузки бетона в смеситель высыпается вновь отдозированный материал.
http://www.youtube.com/watch?v=7sc4_SMr9Io
Следующее решение гениев инженерной мысли PICCINI SCOUT решает задачу производства бетона и его доставки на объект. Автобетоносмесители с самозагрузкой оснащены смесителем, загрузочным ковшом, дозатором воды и жидких добавок и специально разработанной запатентованной интеллектуальной системой управления «Hi-Tech Solutions».
Система работает на основе цветного русифицированного блока управления, расположенного в кабине оператора и четырёх тензометрических датчиков, находящихся в опорах смесителя — с правом ввода коэффициента влажности инертных материалов и возможностью калибровки системы оператором. В процессе работы можно получить рабочую квитанцию в виде чека, на котором указывается модель системы, код или номер машины, время и дата, номер или название рецепта, количество (максимум 8) и название компонентов, вес которых необходимо загрузить, вес которых загрузили, суммарный вес компонентов, необходимых и загруженных. А так же объём готовой бетонной смеси запрограммированной и реальный (приготовленный), значение коэффициента влажности песка, если таковой вводился. Данные с системы в реальном времени можно снять в USB-накопитель или распечатать на встроенном принтере в виде накладной.
http://www.youtube.com/watch?v=ba73-9fRFHM
В дополнение можно отметить следующие преимущества PICCINI SCOUT Универсальная полноприводная колесная база, все колеса поворотные, малый угол разворота;
• Забор воздуха происходит сверху, что способствует попаданию в двигатель воздуха, не загрязнённого грязью и частицами цементной пыли;
• Адаптированная для наших холодных условий система отопления зоны работы оператора с направленным обдувом, что так же препятствует запотеванию стёкол;
• Дозатор жидкой добавки с накопительным баком;
• Счётчик воды у PICCINI SCOUT расположен в кабине оператора;
Бетонные заводы PICCINI c 60-х годов прошлого века задействованы на строительных площадках страны. Первые заводы Piccini поставлялись напрямую фабрикой еще в Советский Союз.
Уже в нынешнее время - за последние годы в Россию поставлено более 215 бетонных заводов,
в сумме произведших более 460 тысяч кубических метров бетона. Наибольшую популярность в последние годы получили автобетоносмесители с самозагрузкой SCOUT и транспортабельные бетонные заводы MOBIL3, часто работающие в отдаленных регионах страны - на стройках нефтегазовой отрасли, при строительстве социальных учреждений и зданий аграрной и животноводческой направленности.
География поставок бетонных заводов PICCINI от Архангельска до Кызыла с севера на юг и от Нальчика до Курильских островов - с запада на восток. Оборудование хорошо зарекомендовало себя в суровых климатических условиях нашей страны. Многие клиенты обращаются в компанию за оборудованием повторно, что так же говорит о надежности оборудования PICCINI и безупречном сервисе со стороны поставщика.
Материал подготовлен редакцией портала NSP.SU при поддержке пресс службы компании "Коррус-Техникс"