Независимый строительный портал Независимый строительный портал
Он-Лайн тех.поддержка
Поиск по сайту производится «Яндексом» Искать
Контактная информация:
Электронная почта:reklama@nsp.su
Главная страницаНовости
Поиск производителя
Местанахождение
Производитель
Искать в радиусе
Искать
ПАРТНЕРЫ
АВТОРЫНОК

Производство бетона. Какими дефектами страдает монолит?

Количество просмотров: 3576

28.04.2014

Бетон — основной материал в монолитном строительстве. Не секрет, что от качества бетона, во многом, зависит конечный результат — уровень готового строительного объекта. К сожалению, зачастую элитный статус жилья вовсе не гарантирует высоких строительных стандартов. Проблемам монолитного строительства и путям их решения была посвящена научно-практическая конференция, которая прошла в ГУП «НИИМосстрой».

«Не умеют у нас делать бетон»

Бетон давно перестал быть дефицитом. Его производят десятки российских заводов. Но вот почему-то все чаще звучат встревоженные голоса авторитетных специалистов строительной отрасли: «Качество отечественного бетона оставляет желать лучшего».

Директор Союза производителей бетона Александр Бублиевский в своем выступлении на научно-практической конференции сказал прямо: «Не умеют у нас делать бетон». И у него есть основания для такого заявления. По данным экспертов, 40% бетона в кладке стен не соответствует нормативам, 40% строительных смесей также не соответствует проектной документации.

Во многом, свою роль здесь сыграл рынок. Выбирая поставщиков, застройщики часто ориентируются не на качество, а на цену. Вот и появляется на рынке некачественный, так называемый «демпинговый» бетон.

— Только представьте, — продолжает свою мысль Александр Бублиевский, — некоторые заводы умудряются выпускать бетон ниже себестоимости. Какие ингредиенты для его изготовления используются, из каких карьеров берется тот самый неликвидный песок и щебень — загадка.

И именно демпинговый бетон — причина частого демонтажа монолитных конструкций.

Да, у нас существуют СРО — саморегулирующие организации. Но порой все саморегулирование сводится к чисто техническим функциям выдачи допусков к работам и т. д. А на рынке в это время, — как выразился Александр Бублиевский, — правят бал соображения прибыли и наживы.

По мнению Александра Бублиевского, нужно срочно возвращаться к системе государственного лицензирования. Нужно формировать рейтинг тех производителей, которые не выполняют норм и требований, предъявляемых к строительно-монтажным работам.

«Строительным лабораториям порой не хватает принципиальной позиции»

Объемы монолитного строительства с каждым годом растут. В этой ситуации огромное значение приобретает деятельность строительных лабораторий, призванных следить за качеством строительства.

— За последние годы кардинально изменились строительные технологии. А вот методы контроля остались чуть ли не «дедовскими», — отметил другой участник конференции, начальник лаборатории отделочных материалов и керамики ГБУ «ЦЭИИС», почетный строитель России Валентин Курилин.

Нужны масштабные изменения в этой области, убежден Валентин Курилин. Необходимо совершенствовать нормативно-техническую базу, определять границы ответственности между застройщиками и руководством лабораторий. Нужно внести необходимые изменения в свод строительных правил и нормативных актов.

Назрела необходимость создания некоммерческой Ассоциации строительных лабораторий, которая объединила бы усилия тех, кто стоит на страже качества монолитного строительства. С появлением ассоциации появилась бы возможность проводить межлабораторные испытания, перенимать зарубежный опыт.

Отдельный вопрос — аккредитация лабораторий. В 2008 году проводилось тестирование, результат оказался ошеломляющим: 40 участников исследования не подтвердили свою квалификацию. А ведь эти «игроки» работают на рынке, дают свои экспертные заключения.

Еще одна проблема: сейчас строительные лаборатории осуществляют достаточно узкий контроль. Обычно это три этапа: контроль бетона, контроль раствора и входной контроль. Есть запрос на то, чтобы расширить спектр их действия. Мониторинг должен быть на всех этапах работ: от закладки фундамента до сдачи объекта заказчику.

Очень злободневно прозвучала реплика из зала. Наши строительные лаборатории хорошо оборудованы, научились неплохо контролировать качество бетона, но вот зачастую руководству лабораторий не хватает принципиальной позиции. Часто руководство экспертных учреждений проявляет совершенно ненужное «понимание» и «входит в положение» коммерсантов, которые, чтобы снизить цену, пользуются некачественными составляющими для приготовления бетона.

 

Прозвучала на конференции и такая цифра. Российская строительная индустрия потребляет сегодня в шесть раз меньше готового бетона, чем позволяют производственные мощности всех вместе взятых заводов. А значит ли это, что рынок готового бетона входит в жесткую конкуренцию, где все способы хороши?

«Какими дефектами страдает монолит?»

Бетон «болеет» самыми разными болезнями. О дефектах бетонных конструкций и причинах их возникновения на конференции рассказал начальник лаборатории испытаний строительных материалов и конструкций ГБУ «ЦЭИИС» Дмитрий Абрамов.

Все недостатки можно оценить по характеру влияния на несущие конструкции:

— Не снижающие прочность конструкций (раковины и сколы бетона)

— Опасные для несущих конструкций (всевозможные трещины)

— Наиболее серьезные повреждения (для их устранения разрабатываются индивидуальные проекты) 

Какие же нарушения при изготовлении бетона и работе с ним встречаются наиболее часто? Это:

—Ранняя распалубка конструкции

— Изготовление недостаточно плотной опалубки, деформация опалубки

—Недостаточная толщина или отсутствие защитного слоя бетона

—Слабый контроль за качеством армирования конструкции

— Применение прокоррозированной арматуры

— Применение слишком жесткого бетона (вокруг арматуры образуются «раковины»)

— Пересушенный бетон (он менее прочен и морозостоек)

Этот список можно продолжить.

По мнению авторитетной участницы конференции, заместителя директора по технологии и качеству ГУП «НИИМосстрой» Валентины Афанасьевой, если дефект снижает несущую способность конструкции на 2%, это уже серьезный брак. Если на 35% — это аварийная ситуация.

По словам выступающей, особенно опасно для бетона раннее обезвоживание. Именно в этом случае на поверхности бетона «раскрываются» трещины.

Соответственно, поддержание норматива влажности — залог прочности материала. В этой ситуации трудно переоценить мероприятия по уходу за бетоном. Необходимо применять влагоудерживающие покрытия, специальные защитные пленки.

Опытным строителям хорошо известны такие распространенные «болячки» бетона, как сколы, раковины, пористость структуры, косослой бетона, оголение арматуры, наплывы бетона с нарушением геометрической конструкций. Для каждого дефекта разработаны ремонтные технологии с применением различных пластичных масс.

«Реализуем творческие способности бетона»

Бетоны бывают не только серыми, но и красными, синими, золотистыми, зелеными...Словом, цветными. Об этом хорошо знают дизайнеры и архитекторы, но меньше — строители. Между тем, применение цветных бетонов в строительной отрасли — одно из перспективных направлений строительства.

— На самом деле, возможности цветных бетонов безграничны, — поведал участникам конференции генеральный директор компании поставщика цветных бетонов в Россию Харри Херцог.

Дома из цветного бетона есть в Сан-Паулу, Гамбурге, Лондоне, многих других городах, на разных континентах. В Берлине, например, из цветного бетона построен музей архитектурного рисунка. Бетон там использован не просто цветной, но еще и структурированный: на стены методом протравливания нанесены архитектурные чертежи разных эпох.

Цветной бетон, по сравнению с обычным, гораздо более практичен. Краска на нем никогда не облупится, потому что ее на нем нет. Такой бетон имеет однородную, ровную структуру.

Художественные возможности такого бетона просто фантастичны. С помощью различных добавок можно приготовить бетон по индивидуальному проекту: например, бетон с кристаллами Сваровски.

Да, такой бетон несколько дороже обычного, скучно-серого. Он потребует больше усилий и квалификации при изготовлении. Допустим, если вы используете цветной бетон, нужно будет практически ежедневно чистить бетономешалку, особенно тщательно следить за укладкой бетонной массы. Тут нарушения нормативов категорически недопустимы.

Российских производителей такие сложности несколько отпугивают: мол, лучше взять привычный бетон, пусть худшего качества. Но те, кто уже познакомился с возможностями нового материала, уверены: стоит потратить средства и усилия на невероятно перспективное начинание.

Елена МАЦЕЙКО

 

 

 

 

 


Добавить комментарий 

Новости по темам: Бетон -> Аналитические обзоры
Бетон -> Наука и образование




Новости по этой теме:

Реклама от YouDo
Разводка полипропиленовых труб в ванной на Юду.
ВХОД ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Вход     Регистрация

ОБЪЯВЛЕНИЯ

АРХИВ НОВОСТЕЙ
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
Редакция: editor@nsp.su
Общие вопросы: info@nsp.su
Реклама: reklama@nsp.su
Реклама   |   О нас   |   Карта сайта


При использовании материалов сайта ссылка (hiperlink) обязательна
Copyright© 2006 - 2019. NSP.SU.
All rights reserved.
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100