Независимый строительный портал Независимый строительный портал
Он-Лайн тех.поддержка
Поиск по сайту производится «Яндексом» Искать
Контактная информация:
Электронная почта:reklama@nsp.su
Главная страницаНовости
Поиск производителя
Местанахождение
Производитель
Искать в радиусе
Искать
ПАРТНЕРЫ
АВТОРЫНОК

Ученые разработали бетон, который способен самовосстанавливаться

Количество просмотров: 2404

29.04.2015

Нидерландские ученые из Технического университета Дельфта разработали бетон, которому бактерии дают способность к самолечению.

Бетон – это наиболее часто применяемый строительный материал в мире. Ежегодно используется почти 7 миллиардов кубометров бетона, заявил Хендрик Мариус Йонкерс, микробиолог Технического университета Дельфта. За свою инновацию нидерландец номинирован Европейским патентным бюро на ежегодную Европейскую премию за изобретения 2015 года.

Бетон используется практически везде, но как материал далёк от совершенства – под нагрузкой и под воздействием воды он трескается и крошится. Кроме того, производство бетона оказывает большую нагрузку на окружающую среду. В общей сложности при производстве основной составляющей бетона – цемента, эмиссия углекислого газа составляет до 10% от всей мировой эмиссии углекислого газа, который ответственен за парниковый эффект.

Йонкерс еще в 1999 году занялся исследованиями бактерий Bacillus cohnii и Bacillus pasteurii – теми видами, которые помогли ему открыть самоизлечивающийся бетон. Эти бактерии в состоянии образовывать кальций, основную составляющую бетона. Кроме того, эти бактерии предпочитают алкалоидную среду, близкую к той, которая есть в бетоне. Следующая особенность: они образуют споры, т.е. состояние покоя, в котором они могут пребывать более 200 лет, и активируются только при контакте с водой.

При производстве нового бетона Йонкерс добавляет к обычной смеси, состоящей из цемента, гравия, песка и воды, бактерии и питательную среду для них.

В настоящее время группа Йонкерса разработала три продукта: самовосстанавливающийся бетон для строительства, ремонтный раствор для устранения повреждений и ремонтный распылитель для устранения мелких трещин.

Многолетние тесты по нагрузкам новый вид бетона уже прошёл при исследованиях специального из него построенного здания в городе Бреда, Нидерланды.

Сейчас учёные работают над созданием следующего вида специального бетона – с добавлением бактерий и лишайников. Такой бетон будет не только в состоянии самоизлечиваться, но и поглощать мелкодисперсную пыль автомобильных выхлопов из атмосферы, а также сможет превратить унылые бетонные ландшафты городов в цветущие оазисы.

Добавить комментарий 

Новости по темам: Бетон -> Наука и образование -> Нанотехнологии
Бетон -> Наука и образование -> Новые изобретения




Новости по этой теме:

Реклама от YouDo
Смета постройки дачного дома, смотреть подробнее.
ВХОД ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Вход     Регистрация

ОБЪЯВЛЕНИЯ

АРХИВ НОВОСТЕЙ
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
Редакция: editor@nsp.su
Общие вопросы: info@nsp.su
Реклама: reklama@nsp.su
Реклама   |   О нас   |   Карта сайта


При использовании материалов сайта ссылка (hiperlink) обязательна
Copyright© 2006 - 2020. NSP.SU.
All rights reserved.
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100