Независимый строительный портал Независимый строительный портал
Он-Лайн тех.поддержка
Поиск по сайту производится «Яндексом» Искать
Контактная информация:
Электронная почта:reklama@nsp.su
Главная страницаНовости
Поиск производителя
Местанахождение
Производитель
Искать в радиусе
Искать
ПАРТНЕРЫ
Остекление зимнего сада. Окна для зимнего сада и террасы от производителя Vinchelli. Заказать здесь.

кухни на заказ цены в Видном

https://san-epidem.ru

https://Autospot.ru/autoservice/to/volvo/s80/

АВТОРЫНОК

Импортозамещение добралось до клинкера

Количество просмотров: 2585

18.01.2016

 По итогам 2015 года эксперты констатируют небольшое снижение спроса на кирпич, что негативно влияет на этот рынок в целом. В зоне риска находятся компании, производящие узкую линейку кирпичной продукции. Выиграют те местные игроки рынка, которые модернизировали свои заводы и стали выпускать новые виды стеновых материалов, например ранее полностью импортируемый из Европы клинкерный кирпич.

Сложная экономическая ситуация отрицательно влияет на рынок кирпича Петербурга. Участники рынка отмечают тенденцию к сокращению потребления кирпича, поскольку объемы строительных работ снижаются – многие компании сегодня не закладывают новые проекты, а стараются сосредоточиться на завершении строительства текущих объектов. Так, по экспертным данным, по итогам 2015 года спрос на кирпичную продукцию снизился на 5-7%. В 2016-2017 годах ситуа­ция может усугубиться из-за того, что в течение 2015 года было запущено меньшее число новых проектов в сфере жилья и коммерческой недвижимости, чем двумя годами ранее. Тем не менее сильного провала на рынке, как в кризис 2008 года, специалисты не прогнозируют, говоря о плавном снижении в пределах 20%.

Оптимизация и модернизация

Осложнение условий работы на рынке кирпича незамедлительно повлияло на число производителей. В частности, о приостановке своего завода заявила компания «Петрокерамика», контролирующая 18% кирпичного рынка Петербурга и выпускающая 60 млн тонн условных кирпичей в год. Одна из причин – рост стоимости перевозок сырья для производства продукции. Кроме того, предприятие выпускало всего один вид продукции – керамический кирпич.

Эксперты не исключают, что сложности могут возникнуть и у других заметных производителей кирпича на местном рынке. Первыми под удар попадают те компании, которые заранее не просчитали сценарии развития в отрасли, не учли возможные изменения в своей работе, а также опыт прошлых кризисов. По мнению специалистов, компании, которые хотят сохранить свою долю на рынке, должны инвестировать в модернизацию и расширение продуктовой линейки. По такому пути пошел безусловный лидер регионального рынка кирпича – «Группа ЛСР», имеющая сегодня долю в 60%. На фоне своих конкурентов компания не только не снизила показатели, но даже упрочила свои позиции, нарастив объемы выпуска продукции. Так, по итогам первого полугодия 2015 года объем реализации кирпича составил 176 млн штук, что на 27% выше результата за аналогичный период 2014 года. В отчетном периоде выручка от реализации кирпичной продукции увеличилась на 24% до 1665 млн рублей. EBITDA вырос на 50% и составил 585 млн рублей. Рентабельность по EBITDA увеличилась с 29 до 35%.

В частности, успех компании объясняется тем, что еще с прошлого кризиса «Группа ЛСР» сделала ставку на модернизацию и переоснащение своих производств. Были закрыты все старые неэффективные предприятия – завод НПО «Керамика» на Южном шоссе в Петербурге, завод «Ленстройкерамика» в Лен­области, выведены устаревшие линии завода «Победа» в Колпино и реконструи­ровано предприятие в целом. Кроме этого, компания недавно провела оптимизацию, объединив в одно юридическое лицо – «ЛСР. Стеновые материалы» – все кирпичные заводы, что позволило унифицировать ассортиментную линейку, внедрить единые стандарты работы по всей стране и расширить географию поставок.
В итоге сегодня в состав холдинга входят четыре кирпичных завода – три в Петербурге и Ленинградской области и один в Московской области. Совокупная мощность достигает 450 млн штук условного кирпича в год. Первое предприятие в этом списке – это модернизированный завод «Победа» в Колпино. Второе – это вновь построенный современный Никольский кирпичный завод в Кировском районе Ленинградской области. Третий завод вошел в состав «Группы ЛСР» в 2013 году, когда компания приобрела Рябовский керамический завод в Тосненском районе Ленинградской области. Одновременно девелопер купил лицензию на право разработки месторождения глины «Красный Латыш». И наконец, четвертый завод, находящийся в собственности «Группы ЛСР», – это предприятие в Павловском Посаде в Московской области. Оно было приобретено в 2011 году, после тотальной модернизации введено в работу в середине 2012 года с мощностью производства 70 млн штук условного кирпича в год.

Сегодня «Группа ЛСР» производит самый широкий ассортимент керамического кирпича в России. А новейшее оборудование, гибкость производства заводов холдинга дают большой спектр возможностей для выпуска наиболее востребованных рынком видов кирпича. В том числе на заводах холдинга выпускается рядовой полнотелый и пустотелый кирпич, крупноформатные поризованные камни, облицовочный кирпич и фасадный клинкер, декоративный кирпич и керамические элементы, дорожно-тротуарный клинкер и другие виды кирпича. В компании говорят, что цвет, фактура и форма продукции могут быть практически любыми.

Ставка на клинкер

Одной из перспективных ниш для развития на местном рынке является сегмент клинкерного кирпича. Для его производства нужны специальные тугоплавкие глины и повышенные по сравнению со стандартным керамическим кирпичом температуры обжига – более 1000 °С. Важно, что в России практически нет карьеров глин, необходимых для производства клинкерного кирпича, и необходимо закупать глину где-то еще. Именно это явилось препятствием к тому, что в России клинкерный кирпич долгое время не производился, а полностью ввозился из-за рубежа.
Однако потребность в клинкерном кирпиче постоянно росла. Три его качества – низкое водопоглощение, высокая прочность и стойкий цвет – позволяют клинкерному кирпичу быть самым лучшим материалом для мощения и для фасадной кладки, особенно в Петербурге с его частыми температурными колебания­ми, влажным климатом.

Как отмечают аналитики, начиная с 2010 года объем рынка клинкерного кирпича увеличивался на 30-40% ежегодно. Дошло до того, что некоторые европейские компании производили клинкер исключительно для российского, в частности петербургского рынка. Основные поставки осуществляются из Германии, Бельгии, Финляндии, Нидерландов, Прибалтики и других европейских стран. Совокупный объем привозной продукции, например, в 2012 году составил более 71 млн штук. Около 54% от общего объема европейского импорта составляют облицовочные фасадный клинкер и лицевой кирпич, 19% приходится на долю лицевого кирпича ручной формовки, 27% составляет дорожно-тротуарный клинкер. На Московский и Ленинградский регионы приходилось около 65-75% от общего объема рынка клинкерного кирпича – чуть более 20 млн штук в год.
Тенденцию к увеличению потребления клинкерной продукции отметили в «Группе ЛСР» и решили заполнить эту нишу кирпичом местного производства. Впервые массовое производство высокопрочного облицовочного керамического материала началось на кирпичном заводе «Группы ЛСР» в пос. Никольское Ленинградской области. Новая линия по выпуску этого материала мощностью около 25 млн штук условного кирпича в год была запущена летом 2013 года. Первоначально этот завод «Группы ЛСР» поставлял на рынок дорожно-тротуарный клинкер, но затем началось производство нового вида продукции – фасадного клинкерного кирпича. В итоге сегодня кирпичный завод «Группы ЛСР» в Никольском Ленинградской области способен выпускать более 50 различных по размеру, цвету и фактуре вариантов фасадного клинкера. Продукция поставляется на рынок Северо-Западного, Центрального и других регионов России.

Выбор локации говорит сам за себя – в полукилометре от предприятия находится Чекаловское месторождение кембрийской глины, что является преимуществом для производственного цикла. Здесь выпускается широкий спектр различных видов кирпича: дорожно-тротуарный клинкерный кирпич, фигурный кирпич и оригинальные керамические элементы, лицевой клинкерный кирпич в различных фактурах в цветовой гамме от белого до почти черного, и компания постоянно работает над расширением ассортимента. На линии установлена уникальная резательная машина фирмы Freymatic (Швейцария), позволяющая наносить на камни насечку глубиной 5 мм на всех восьми гранях. Такое рифление поверхности позволяет создавать изделия для уникальных сейсмостойких кладок, использовать камни для противоскользящих покрытий и в других специфических областях применения.

В настоящее время политико-экономическая ситуация, в том числе связанная с введением санкций со стороны европейских государств, привела к тому, что объемы поставок «западного» кирпича на местный рынок значительно снизились. По оценкам Сергея Бегоулева, управляющего «ЛСР. Стеновые материалы», в первом полугодии 2015 года уменьшение поставок по различным позициям составило от 30 до 70%. Этот фактор дает дополнительный толчок к развитию российского производства клинкерной продукции.

Как отметил Сергей Бегоулев, сегодня компания готова обеспечить российский рынок высококачественным клинкерным кирпичом. «Наша продукция уже составляет достойную конкуренцию импорту и сможет заместить привозной продукт. Наши преимущества – европейское качество, конкурентная цена и оптимальный срок поставки. Востребованность клинкерного кирпича растет с каждым годом», – прокомментировал Сергей Бегоулев.

Этот факт открывает большие возможности перед региональным рынком. Ведь с началом массового производства на месте можно ожидать еще больший рост спроса на клинкерный кирпич как в качестве стенового материала, так и для работ по благоустройству. Как отмечают специалисты «ЛСР. Стеновые материалы», клинкерный кирпич может применяться в различных областях из-за своих замечательных качеств. Этот материал имеет высокую механическую прочность, химическую стойкость к большинству видов агрессивных воздействий и долговечность при циклическом замораживании-оттаи­вании в условиях насыщения соленой водой. Благодаря устойчивости клинкера к внешним воздействиям он используется для мощения городских дорог, обрабатываемых противогололедными реагентами, и для облицовки цоколей городских зданий. Потенциальную востребованность клинкерный кирпич представляет именно для мощения. Это особенно актуально для бюджетных объектов, так как клинкер долговечнее асфальтобетонного и цементно-песчаного покрытия, а значит, позволяет экономить государственные средства. Применение клинкерного кирпича для лицевой кладки также весьма перспективно. Это связано с востребованностью облицовок толщиной в полкирпича. Кроме этого, клинкер имеет великолепный вид благодаря своим фактурным, фигурным и цветовым характеристикам.

Выход на новые рынки

Эксперты отмечают, что политика импортозамещения, проявившаяся в развитии местных игроков рынка, в расширении продуктовой линейки, дала свои плоды. Так, за последние два года объемы импорта керамической продукции на регио­нальном рынке Северо-Запада заметно снизились. По некоторым типам кирпичной продукции ввоз из других стран практически прекратился. В частности, по крупноформатным поризованным блокам он составляет незначительный 1%. По керамическому кирпичу все еще остается доля в 30%, по фасадному клинкеру – 18%, по тротуарному клинкеру – 28%.

С задачей максимально заместить импортную продукцию успешно справляется и лидер рынка кирпичной продукции – «Группа ЛСР». «Значительная часть нашей продукции продается на стройки Петербурга и Ленинградской области. Однако мы год от года усиливаем работу с региональными клиентами, сделки с которыми сейчас у нас составляют примерно 30% в общем объеме продаж, а по отдельным позициям, например по клинкеру, превышают половину», – отметил Сергей Бегоулев.

Однако «Группа ЛСР» не останавливается на достигнутом. В прошлом году компания начала поставлять кирпичную продукцию в Беларусь и Казахстан. Сейчас в Казахстан экспортируются крупные партии не только клинкерной продукции, но и рядовых поризованных камней и блоков для строительства значимых объектов в Астане. Общий объем экспортных поставок в первом полугодии составит более 10 млн штук условного кирпича

С весны 2015 года начались поставки кирпичной продукции в Европейский союз. Первую партию товара компания поставила в Финляндию и в перспективе планирует наращивать объем экспорта. На зарубежный рынок был отправлен тротуарный клинкер (для мощения дорог и тротуаров) различных цветов: белый, серый, кремовый, коричневый, темно-красный, лицевой полнотелый и рядовой полнотелый, который ориентирован в первую очередь на строительство печей и каминов. Как отметили в компании, это первый практический опыт поставки высококачественной кирпичной и клинкерной продукции из России в страны Евросоюза. Ранее вся кирпичная продукция, напротив, исключительно импортировалась в Россию. Российский клинкер как минимум на 50% дешевле импортных аналогов на рынке России, и даже с учетом логистики продукция компании будет конкурентна.

Сергей Бегоулев рассказал, что продукция компании, и в первую очередь тротуарный клинкер, по всем характеристикам не уступает, а по некоторым техническим и физико-механическим характеристикам превосходит ряд европейских аналогов: «С учетом текущей экономической ситуации и курса валют поставки продукции в Европу являются вполне оправданными. Сейчас уже ведутся переговоры с рядом крупных финских застройщиков».

«ЛСР» – это качество

В октябре 2015 года «Группа ЛСР» объявила о переводе всей кирпичной продукции, которая ранее выпускалась под торговой маркой RAUF (ей недавно исполнилось 10 лет), под единый бренд «ЛСР». Как объясняют в компании, при создании в 2004 году бренда RAUF производителю было важно подчеркнуть, что качество ее продукции соответствует европейскому уровню. Это был начальный период восстановления российской промышленности после экономической стагнации 1980-х и кризиса 1990-х годов. Именно тогда термин «европейское качество» воспринимался как идеал, который нужно достигнуть.

Но за прошедшие 10 лет российская промышленность строительных материалов догнала и во многом перегнала Европу. В частности, парк оборудования «Группы ЛСР» обновлялся в годы, когда инвестиции в производство строительных материалов в Евросоюзе резко снизились из-за перепроизводства и снижения объемов строительства.

«Сейчас, чтобы подчеркнуть качество, нам нет необходимости ориентироваться на европейский рынок. Наше качество обес­печивается нашими стандартами, которые жестче европейских, и нашими производственными регламентами, которые жестче общих стандартов. Поэтому мы осуществляем импортозамещение не только в материальном плане – запуская первое в России массовое производство клинкера, но и в позиционировании продукции на рынке. Кирпич «ЛСР» – это кирпич высокого качества», – пояснил Сергей Бегоулев. Он добавил, что компания намерена и дальше расширять ассортиментную линейку керамической продукции высочайшего качества по российским ценам.
Чтобы оставаться лидером на рынке, завоевывать новые рынки, отвечать потребностям строительного рынка, нельзя останавливаться. Поэтому «Группа ЛСР» продолжает совершенствовать свои производственные мощности. Например, очередное преобразование было сделано на кирпичном заводе в Павловском Посаде, где установили новый резчик швейцарской компании Freymatic. Благодаря этой технологии и новому оборудованию стала возможной идеальная фаска кирпича с четырех сторон.

Постоянное усовершенствование касается не только кирпичной продукции, но и материалов для кладки. Ранее цветной кладочный клинкерный раствор, выпускае­мый «ЛСР. Стеновые материалы», был представлен основными цветами: белым, бежевым, оранжевым, терракотовым и коричневым. В сентябре 2015 года «Группа ЛСР» расширила ассортиментную линейку цветного кладочного клинкерного раствора и предлагает покупателям раствор мятного, розового, ярко-желтого, черного и других новых цветов.

У «Группе ЛСР» не сомневаются, что кирпичное домостроение по-прежнему будет являться эталоном качества на рынке жилья. А значит, у производителей стеновых материалов работа будет всегда. Нужно просто вовремя реагировать на новые потребности покупателей и помнить, что даже в кризис всегда есть возможность для развития и роста.

Мнение:

Сергей Бегоулев, управляющий «ЛСР. Стеновые материалы»:

– Сейчас «Группа ЛСР» – первый и единственный в России массовый производитель клинкерного кирпича. До запуска новой линии производства компанией на российском рынке присутствовал только импортный клинкерный кирпич. С 2014 года наши кирпичные заводы могут выпускать более 50 различных по размеру, цвету и фактуре вариантов фасадного клинкера. С ростом ассортиментной линейки «Группы ЛСР» существенно выросла география поставок: Санкт-Петербург, Москва, Краснодар, Калининград, Казань, Новосибирск, Красноярск и т. д. Ведем поставки в Казахстан, Беларусь и Финляндию. Поэтому нам как крупнейшему производителю кирпича в России важно постоянно улучшать качество обслуживания клиентов независимо от города, где они работают. Объединение предприятий в одно юридическое лицо – «ЛСР. Стеновые материалы» – позволит нам оптимизировать бизнес-процессы, унифицировать ассортиментную линейку, внед­рить единые стандарты работы по всей стране.

Кстати:

Поставки кирпичной продукции «Группы ЛСР» в Евросоюз стали реальными после того, как компания в августе 2014 года получила сертификат качества EN 771-1:2011. Он устанавливает единые для всех стран Евро­союза классификацию, технические требования и методы определения соответствия качества установленным требованиям. Европейские аудиторы провели комплексную проверку на Никольском кирпичном заводе, проверив систему управления предприятием, изучив образцы продукции. В итоге было установлено, что кирпич «Группы ЛСР» отвечает технической спецификации и соответствует всем экологическим нормам Евросоюза.


Добавить комментарий 

Новости по темам: Кирпич -> Аналитика. Объёмы производства
Кирпич -> Итоги деятельности
Кирпич -> Планы
Цемент -> Аналитические обзоры -> Россия




Новости по этой теме:

ВХОД ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Вход     Регистрация

ОБЪЯВЛЕНИЯ

АРХИВ НОВОСТЕЙ
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
Редакция: editor@nsp.su
Общие вопросы: info@nsp.su
Реклама: reklama@nsp.su
Реклама   |   О нас   |   Карта сайта


При использовании материалов сайта ссылка (hiperlink) обязательна
Copyright© 2006 - 2022. NSP.SU.
All rights reserved.
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100