Независимый строительный портал Независимый строительный портал
Он-Лайн тех.поддержка
Поиск по сайту производится «Яндексом» Искать
Контактная информация:
Электронная почта:reklama@nsp.su
Главная страницаНовости
Поиск производителя
Местанахождение
Производитель
Искать в радиусе
Искать
ПАРТНЕРЫ
АВТОРЫНОК

"Ачинский Цемент" демонстрирует рост на падающем рынке

Количество просмотров: 1292

18.08.2016

 По данным участников рынка, в сравнении с докризисным 2014 годом, спрос на цемент в Сибири сократился почти на 30%. Причина — резкое падение темпов строительства. Тем интереснее тот факт, что «Ачинский Цемент» (входит в холдинг «БазэлЦемент») показывает положительную динамику. Эксперты объясняют это грамотной стратегией развития компании. Завод входит в число предприятий, по сути, формирующих строительный рынок Красноярского края, а также находится в тройке ведущих предприятий в СФО. Подробнее — в материале «КС».

За прошлый год потребление цемента в стране снизилось на 12% по сравнению с предыдущим периодом. За первую половину 2016 года, по оценкам «Союзцемента», потребление в целом по стране снизилось еще на 14%. По итогам текущего года падение рынка ожидается, как минимум, на 10%. В Сибири статистика еще тревожнее: потребление в прошлом году упало на 17%. За 6 месяцев текущего — еще на 13%.
В таких условиях большинство компаний соответственно сокращают объемы производства. Нетипичная ситуация сложилась на «Ачинском Цементе».

«В первом полугодии 2016 г. на предприятии зафиксирован прирост производства на 11% к уровню прошлого года, выпущено более 410 000 тонн цемента и клинкера, — приводит данные генеральный директор ООО «Ачинский Цемент» Владимир Колычев. — Также увеличилась доля высокомарочного цемента до 36% от общего объема отгрузок». В 2015 году на заводе снижение производства было, но некритичное: при этом даже возросла доля на рынке цементной продукции Сибири с 11% до 13% (цемент и клинкер).

По мнению Владимира Колычева, этого удалось достичь благодаря своевременной реализации инвестпроекта. «В прошлом году на заводе модернизировали цех помола, ввели в эксплуатацию динамический сепаратор производства Christian Pfeiffer GmbH, — рассказывает собеседник «КС». — Инвестиции составили 160 млн рублей. Основные вложения были сделаны еще до роста валютного курса, сейчас затраты были бы выше».

В компании считают, что рост доли высокомарочного цемента помогает улучшить экономику предприятия. Этому способствует и изменение структуры продаж. За прошлый год отгрузка товарного клинкера выросла более чем в 2,5 раза, почти на столько же — продажи высокомарочного цемента ПЦ 500-Д0 и ЦЕМ I 42,5Б.
«Производственные показатели «Ачинского Цемента» достигнуты за счет оптимизации продуктовой линейки и внесения корректировок в стратегию продаж, — отмечает заместитель генерального директора, директор департамента исследований и аналитики СМПРО Евгений Высоцкий. — В частности, увеличение сбыта клинкера на «Норильский Никель» в весенне-летний период позволило увеличить общую загрузку завода, а рост доли реализации 500-й марки цемента — повысить маржинальность продаж».

«Ачинский Цемент» также скорректировал сбытовую стратегию, сосредоточившись на рынке СФО. «За последние три года компания переориентировала потоки реализации своей продукции, снизив объем поставок в другие регионы с 20 до 5 процентов, — рассказывает генеральный директор ООО «Ачинский Цемент» Владимир Колычев. — Цель — наиболее полно удовлетворить запросы и потребности местных строителей». На сегодня 95% производимой компанией продукции реализуется в СФО, остальные — в Уральском федеральном округе, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах.

Заместитель генерального директора департамента исследований и аналитики СМПРО Евгений Высоцкий отмечает, что выбранная компанией стратегия продаж отвечает текущим условиям развития рынка и является своевременной. «Удерживая традиционную для Ачинска долю рынка в Сибири, компания максимизирует доходность продаж, — размышляет эксперт. — Было бы неоправданным сейчас любыми способами пытаться увеличить поставки на фоне падения стройки и общего потребления цемента в России и Сибири».

Эксперт-аналитик АО «ФИНАМ» Алексей Калачев констатирует, что ситуация в строительной отрасли остается непростой. Согласно данным Росстата, в целом по стране объем работ, выполненных по виду деятельности «Строительство» за январь—июнь 2016 года, снизился на 5,7%, по Сибири снижение составило 4,5%. «Динамика строительства различается от региона к региону. Собственно, росли объемы строительных работ как раз в тех регионах, на которые ориентируется производство «Ачинского Цемента», — делится эксперт. — Например, рост по Красноярскому краю составил 7,3%. Таким образом, можно сказать, что на хорошие результаты компании могла повлиять правильно выбранная стратегия с ориентацией на ближнего потребителя».

На «Ачинском Цементе» среди положительных факторов, повлиявших на динамику производства, называют участие в тендерах по крупным инфраструктурным проектам: компания поставляет продукцию на строительство Северобайкальского тоннеля в Республике Бурятия, возведение Богучанского алюминиевого завода и реконструкцию международного аэропорта Емельяново в Красноярске.

Также перспективным направлением на предприятии считают расширение географии продаж тарированного цемента. Этим летом на «Ачинском Цементе» запустили новый участок по тарировке и погрузке мешков в крытые железнодорожные вагоны. Если ранее компания поставляла тарированный цемент потребителям ближайших территорий, то теперь и отдаленным от Красноярского края регионов — Новосибирской и Томской областей, Алтайского края и других.

 


Добавить комментарий 

Новости по темам: Цемент -> «Базэл цемент» -> Достижения
Цемент -> «Базэл цемент» -> Итоги деятельности
Цемент -> «Базэл цемент» -> Планы
Цемент -> «Базэл цемент» -> Руководство




Новости по этой теме:

Реклама от YouDo
ВХОД ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Вход     Регистрация

ОБЪЯВЛЕНИЯ

АРХИВ НОВОСТЕЙ
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
Редакция: editor@nsp.su
Общие вопросы: info@nsp.su
Реклама: reklama@nsp.su
Реклама   |   О нас   |   Карта сайта


При использовании материалов сайта ссылка (hiperlink) обязательна
Copyright© 2006 - 2019. NSP.SU.
All rights reserved.
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100