Независимый строительный портал Независимый строительный портал
Он-Лайн тех.поддержка
Поиск по сайту производится «Яндексом» Искать
Контактная информация:
Электронная почта:reklama@nsp.su
Главная страницаНовости
Поиск производителя
Местанахождение
Производитель
Искать в радиусе
Искать
ПАРТНЕРЫ
Межкомнатные двери из дуба от производителя. Заказать тут.

шкаф-купе Ожерелье

https://san-epidem.ru

АВТОРЫНОК

Первая пятилетка «Якутцемента» в составе «Востокцемента»

Количество просмотров: 767

08.12.2016

 8 декабря 2016 года – историческое событие для цементной промышленности Дальнего Востока. Первый в мире цементный завод в зоне вечной мерзлоты «Якутцемент» стал частью группы компаний «Востокцемент».

Несомненно, в советские времена эти пять лет, что Якутцемент проработал в составе мощного Дальневосточного объединения цементников были бы названы ударными. Начиная с 2011 года якутский завод вступил на новую ступень, сделав прорыв в модернизации производства, открывая новые перспективы. Ведь у «Якутцемента» впервые за историю существования появился акционер-цементник, чётко представляющий стратегию развития предприятия, досконально понимающий все нюансы производства и заинтересованный в расширении производства. А значит, в увеличении мощностей и открытии новых рабочих мест.

«За 5 лет совместной работы мы многому научились и продолжаем учиться у «Якутцемента» – его уникальности и традиционности, – комментирует генеральный директор «Востокцемента» Павел Беляев – Несмотря на все переходные периоды, сложные экономические и политические ситуации завод оставался на плаву именно благодаря этим качествам. Поэтому нам так важно было при объединении сохранить самобытность завода, его национальные традиции и устои. Мы надеемся, что нам это удалось сделать. И единственный производитель цемента в Якутии останется таким же ярким символом республики как алмазы и река Лена».

За всю 45-летнюю историю якутского цемзавода его главным капиталом были и остаются кадры. В первые годы работы на строительство и наладку производства цемента в Мохсоголлох страна направила лучших профессионалов, а позднее уже сам завод взрастил специалистов-цементников, ставших костяком почти тысячного коллектива. С вхождением в состав «Востокцемента» коллектив «Якутцемента» был не просто сохранен, но и смог повысить свой профессиональный уровень. А основой этому стало живое общение со специалистами других заводов, обмен опытом с ними.

Не оправдались и предвещенные негативные прогнозы о сокращении кадров, снижении социальных гарантий. Начиная с 2011 года, численность работников завода увеличилась почти на 100 человек, а средняя заработная плата с 37 тысяч рублей возросла до 49,6 тысяч рублей.

С первого же года совместной работы «Востокцемент» стал направлять значительные средства на модернизацию и расширение производства. Общий объем инвестиций в завод за 5 лет составил 2,6 миллиарда рублей.

Весной 2013 года были завершены уникальные работы по устранению пережима печи. Фактически был заменен 21 метр корпуса печи, произведены спрямление диаметра печи и замена привода. Действующий привод проработал 45 лет, в последние годы приходилось останавливать производство, варить трещины. В результате модернизации Якутия стала ежечасно получать главного строительного материала на 2 тонны больше. Такого масштабного ремонта, на который было инвестировано 50 миллионов рублей, на заводе не было 20 лет.

Под крылом «Востокцемента» завод смог увеличить выпуск щебня в два раза, и связано это с открытием на предприятии в июне 2013 года мобильного дробильно-сортировочного комплекса (МДСК). Производственная мощность МДСК – 200 тонн продукции в час. Этот современный финский комплекс прибыл из приморского города Артёма, где в течение семи лет снабжал стройматериалом крупнейшие подрядные организации страны, задействованные на строительстве прошедшего тогда во Владивостоке саммита АТЭС. Необходимость установки МДСК была продиктована возникшим в 2012 году дефицитом щебня при реализации в республике масштабных проектов по строительству дорог, жилья и социальных объектов.

Большим шагом вперед к освоению новых рынков стал запуск бетонно-смесительной установки фирмы Liebherr, производительностью 110 м3/час, и производства ПДН-плит. На территории «Якутцемента» в 2015 году за короткие сроки построены 4 цеха, налажена линия производства. Новая для региона продукция – плиты железобетонные предварительно напряженные для покрытия дорог ПДН–AV. Первые плиты были закуплены строителями дороги от поселка Пеледуй до Чаянды. В сезон 2016 года предприятие выпустило 23 тысяч штук ПДН-плит, большая часть продукции была направлена строителям газопровода «Сила Сибири». Но сфера применения плит гораздо шире, и продукция завода была успешно применена в строительстве подходов к мостам, площадок на дворовых территориях социальных объектов, также в качестве фундамента под модульные котельные.

Еще более масштабная работа проводится заводом по расширению цементного производства. В июне 2014 года был заложен первый камень на строительстве третьей технологической линии предприятия. Завод строит семь производственных объектов, закупил новейшее технологическое оборудование. По плану третья печь будет запущена к 2018 году. Ввод третьей технологической линии станет для завода по-настоящему знаковым событием, ведь его ждали практически с момента основания предприятия. Новые мощности позволят увеличить возможности производства более чем на треть, и «Якутцемент» обеспечит потребности республики в цементе на 100%.

Сегодня на главной стройке Якутцемента завершены работы на фундаментах под дымовую трубу, дымосос, электрофильтры, также завершены фундаменты под каркас здания и мельницу на отделении помола цемента, а также под оборудование и печь. Построен шламбассейн, готовится котлован под клинкерный склад. Всего в расширение цементного производства «Якутцемента» будет вложено 3,3 миллиарда рублей.

Порядка 10 миллионов рублей, акционеры якутского завода вложили в улучшение экологической безопасности производства. Так, на дробильно-сортировочной фабрике в 2011-2014 годах вместо устаревших очистных установок – циклонов, были установлены рукавные фильтры нового поколения ФТОР. После реконструкции уловленная известковая пыль полностью возвращается в производственное помещение, исключая выбросы загрязнений в атмосферу. Также были модернизированы питающие электрические агрегаты установок очистки газов и пыли вращающихся печей обжига, эффективность работы фильтров существенно возросла и значительно уменьшены объемы выбросов взвешенных частиц.

За последние пять лет существенно обновился и автопарк предприятия. На смену старым БЕЛАЗам и отработавшей свой срок карьерной технике пришли самосвалы и экскаваторы Volvo.

 

Безусловно, в последние 20 лет «Якутцемент» является одним из лидеров среди строительных организаций, заслуживших репутацию ответственного и надежного подрядчика, который может построить любой технически сложный и неповторимый объект. На сегодняшний день на счету предприятия тысячи квадратных метров жилья, десятки социальных объектов. С вхождением в состав «Востокцемента» завод не только не снизил объемы работ, но и вышел на новый уровень социального партнерства в сфере строительства.

«Якутцемент» первым в республике Саха (Якутия) начал практику строительства объектов в рамках государственно-частного партнерства (ГЧП). По условиям контракта подрядчик ведет строительство на собственные средства, и только по окончании его объект выкупается государством. Не многим предприятиям по плечу взять на себя такие расходы и осилить объемы социального строительства. Но, полный мощи, «Якутцемент» в 2015 году успешно сдал в эксплуатацию сразу три объекта: детский сад на 75 мест «Туллукчаан» в селе Кердем стоимостью 96 миллионов рублей, социально-административный комплекс в селе Исит (13 миллионов рублей) и «Республиканский детский туберкулезный санаторий им. Т.П. Дмитриевой на 200 коек» площадью 6 тысяч квадратных метров и стоимостью 712 миллионов рублей.

В целом за пять лет «Якутцемент» сдал 56 объектов, среди которых школы, детские сады, многоквартирные дома по федеральной программе «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилья», а также спортивные, медицинские и социально-административные сооружения.

«Цифры – вещь упрямая, а они подтверждают, что «Якутцемент» стабильно развивается, – отмечает управляющий директор завода Алиш Мамедов. – Увеличение налоговых выплат, повышение уровня заработной платы, производственный рост, новая технологическая линия по цементу и новая продукция. Фактически за пять лет мы смогли достигнуть больше, чем за 15 предшествующих лет. И этот подъём не случайность или просто удача, а результат отличного планирования, продуманных инвестиций и бережного отношения к кадрам».


Добавить комментарий 

Новости по темам: Цемент


Новости по этой теме:

ВХОД ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Вход     Регистрация

ОБЪЯВЛЕНИЯ

АРХИВ НОВОСТЕЙ
2025
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
Редакция: editor@nsp.su
Общие вопросы: info@nsp.su
Реклама: reklama@nsp.su
Реклама   |   О нас   |   Карта сайта


При использовании материалов сайта ссылка (hiperlink) обязательна
Copyright© 2006 - 2025. NSP.SU.
All rights reserved.
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100