Независимый строительный портал Независимый строительный портал
Запчасти
Он-Лайн тех.поддержка
Поиск по сайту производится «Яндексом» Искать
Контактная информация:
Электронная почта:reklama@nsp.su
Главная страницаНовости
Поиск производителя
Местонахождения
Производитель
Искать в радиусе
Искать
ПАРТНЕРЫ

Сайт woodville.su — купить мебель оптом
АВТОРЫНОК
 

Вялотекущие газобетонные процессы

Количество просмотров: 143

03.11.2017

Эксперты прогнозируют небольшое сокращение производства газобетона по итогам 2017 года. Причина – снижение строительных объемов в сегментах жилой и коммерческой недвижимости, а также замораживание ряда проектов.

В декабре 2016 года «Группа ЛСР» приобрела на торгах КЖБИ 211 – своего конкурента, увеличив долю рынка с 35 % до 46 %. Сумма сделки составила 987 млн рублей. В планах компании – перевести мощности завода «Аэрок» с Октябрьской набережной в Петербурге в Сертолово во Всеволожском районе Ленобласти.

Стоимость газобетона С уходом с рынка КЖБИ 211 как самостоятельного игрока на местном рынке остаются всего четыре крупных производителя: H+H, «ЕвроАэроБетон», «СтройКомплект» и «ЛСР. Стеновые материалы» (КЖБИ 211, «Аэрок»).

«Основной рынок сбыта – Петербург и Ленобласть. Около 12 % продукции отгружается в другие регионы СЗФО и совсем незначительная часть – в Москву. При этом газобетон иногородних и иностранных компаний на рынке практически отсутствует», – отмечает управляющий «ЛСР. Стеновые материалы» Сергей Вдовенко.

По оценке генерального директора компании H+H Нины Авдюшиной, рыночная доля Н+Н составляет 29 %, доля «Аэрока» вместе с КЖБИ 211 – около 50 %. Оставшиеся 20 % делят между собой два локальных производителя – «ЕвроАэроБетон» и «СтройКомплект». Примерно 5 % приходится на ввозной газобетон – в основном из Москвы и Белоруссии. «Соответственно, общерыночные доли основных игроков уменьшаются на объем привозного из других регионов газобетона», – поясняет Нина Авдюшина.

«Проникновение»

По оценке Н+Н, примерно 43 % всех объектов массового жилого строительства возводится из газобетона, а в сегменте малоэтажного жилья его доля достигает 50 %. «По нашим данным, доля «проникновения газобетона» как строительного материала стабильно растет с 2015 года. Если два года назад она составляла 40 %, то в 2016 году – уже 42 %, в 2017‑м – 43 %. По прогнозам, доля газобетона будет увеличиваться и в перспективе и в 2018 году составит уже 44 %», – говорит Нина Авдюшина.

производсто газобетона «Увеличивается спрос со стороны строительных компаний, которые используют материал разных плотностей при возведении внешних стен и внутренних перегородок. Традиционно приобретают материал для малоэтажного строительства частные клиенты», – подтверждает Сергей Вдовенко.

Ранее ГК «МЕТЕМ» прогнозировала рост цен на газобетон в целом по России и отмечала растущий спрос на материал. Возможный застрой на рынке предрекался не ранее 2019 года. Однако в Петербурге, как следует из аналитики НААГ, цена по сравнению с 2016 годом снизилась.

«В первом квартале, как правило, цены на рынке самые низкие. Для увеличения объемов продаж компании-производители организовывают стимулирующие акции. Со второго квартала, в начале строительного сезона, цены традиционно увеличиваются, и рост продолжается до конца сезона», – поясняет Сергей Вдовенко.

Что нового

Несмотря на рост «проникновения», эксперты фиксируют сокращение производства газобетона. По их мнению, причиной этого является снижение объемов строительных работ. По данным компании H+H, в этом году по сравнению с прошлым годом объем выпуска газобетона сократится на 5–7 %.

По оценке компании «ЛСР. Стеновые материалы» («Группа ЛСР»), по итогам трех кварталов объем выпуска газобетона в Петербургской агломерации сократился на 14 % и составил 630 тыс. куб. м – при объеме 720 тыс. куб. м за аналогичный период прошлого года.

По данным Национальной ассоциации производителей автоклавного газобетона (НААГ), в 2016 году объем выпуска газобетона в Северо-Западном регионе снизился почти вдвое. Предполагалось, что в 2017 году объемы выпуска вернутся на позиции 2015 года, однако, напротив, объем производства заметно сократился.

«Можно предположить, что в 2018 году объем выпуска будет колебаться в пределах 1100–1200 тысяч кубометров. Однако по факту может оказаться меньше. Скорее, он составит 900–1000 тысяч кубов», – прогнозирует помощник исполнительного директора НААГ Анастасия Смирнова. По ее словам, на объемы повлияет перенос завода «Аэрок» в Сертолово, что на некоторое время может затормозить производство.

Устойчивые перспективы

В целом рынок производства газобетона сегодня можно оценить как стабильный: особых перемен на нем не предвидится. Главным событием 2017–2018 годов, видимо, станет перебазирование предприятия «Аэрок». После этого предполагается рост производства продукции и увеличение доли «Группы ЛСР» на рынке газобетона в Петербурге и Ленобласти.

Возможное дальнейшее сокращение строительных объемов, по мнению экспертов, не окажет заметного влияния на общие объемы выпуска газобетона.

Пока главным нервом для рынка остается конкуренция производителей между собой, которую можно разрешить с помощью новых каналов сбыта и снижения себестоимости производства.

 


Добавить комментарий 

Новости по темам: Бетон -> Новые заводы в России -> ООО "Газобетон" (г. Липецк)




Новости по этой теме:

Реклама от YouDo
Сервис подбора мастеров: ремонт квартиры дешево спб, подробнее по ссылке.
ВХОД ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Вход     Регистрация

ОБЪЯВЛЕНИЯ

АРХИВ НОВОСТЕЙ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
Редакция: editor@nsp.su
Общие вопросы: info@nsp.su
Реклама: reklama@nsp.su
Реклама   |   О нас   |   Карта сайта


При использовании материалов сайта ссылка (hiperlink) обязательна
Copyright© 2006 - 2017. NSP.SU.
All rights reserved.
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100