Независимый строительный портал Независимый строительный портал
Он-Лайн тех.поддержка
Поиск по сайту производится «Яндексом» Искать
Контактная информация:
Электронная почта:reklama@nsp.su
Главная страницаНовости
Поиск производителя
Местанахождение
Производитель
Искать в радиусе
Искать
ПАРТНЕРЫ
Купить мебель оптом — WoodVille.su

Квартиры от застройщиков - 1000novostroek.ru
АВТОРЫНОК
 


Таджикистан может стать крупным экспортером строительных материалов

Количество просмотров: 150

22.02.2018

Построив в последние годы три крупных предприятия по выпуску цемента, Таджикистан готовится стать одним из главных экспортеров этого важного стройматериала в регионе Центральной Азии. Впрочем, не только этого.

Еще недавно Таджикистан практически все виды строительных материалов завозил из-за границы. Металл, древесину, краски из России, гипсокартон из Китая, цемент из Казахстана и Киргизстана. Между тем 93% территории республики составляют горы, а это - кладовая разнообразных сокровищ, в том числе и строительного сырья.

«Многие виды строительных материалов лежат практически на поверхности – гипс, известняк, кварц, глинистые породы, песок, щебень, - рассказала глава представительства Министерства энергетики и промышленности Наргис Шамсиева. – Они - составная часть для производства, например, цемента и гипсокартона, широко применяемых в строительстве. При небольших инвестициях эти материалы можно производить в стране».

Именно этим руководствовалось правительство, когда одобрило проекты по развитию производства строительных материалов. Были учтены многие факторы: технология цементных заводов, построенных в советские годы, устарела, их мощности не позволяли обеспечить растущие потребности – страна переживала строительный бум. С учетом современных требований были проработаны вопросы защиты окружающей среды.

«Реконструкция старых предприятий всегда требует больших финансовых вложений. Да и большая энергоемкость была одним из основных препятствий реконструкционных работ в условиях энергодефицита в стране. Проще было строить новые производства - с более совершенной технологией, вдали от населенных пунктов», - добавила Шамсиева.

Решить проблему помогли предприниматели из КНР, заинтересовавшиеся предложенными правительством проектами. В республику пришли необходимые инвестиции.

По сведениям Министерства энергетики и промышленности, в период с 2015 по 2017 год с помощью китайского капитала в Таджикистане построили три крупных завода по производству цемента – два в Хатлонской области и один в Согдийской. В настоящее время три этих предприятия производят более 80% цемента, производимого в стране. Тем самым полностью обеспечиваются внутренние потребностей. Более того, Таджикистан из импортера превратился в экспортера цемента. Ныне треть произведенного цемента отправляется на экспорт.

Основным потребителем таджикского цемента в 2017 году стал Афганистан, куда было отправлено 657 тысяч тонн. В числе потребителей были Узбекистан – 250 тысяч тонн, Киргизстан – 115,5 тысяч тонн. На внутреннем рынке продается более 2 млн тонн цемента.

Построенные в рамках программы по импортозамещению многочисленные цехи по выпуску других строительных материалов сегодня в большом количестве выпускают и другие виды стройматериалов – мрамор, кирпич, гипс, шифер, минеральные краски, необходимые главным образом для строительства жилья. А жилье, как мы знаем, один из самых востребованных социальных объектов. Так что, перспективы у таджикских экспортеров стройматериалов неплохие.


Добавить комментарий 

Новости по темам: Цемент -> Производители цемента в СНГ -> Таджикистан




Новости по этой теме:

Реклама от YouDo
Ремонт корпуса ноутбука на https://youdo.com/remont-kompyuterov/noutbuki/korpus/.
Рекомендуем: ремонт видеокарт в москве цены: смотрите ссылку.
ВХОД ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Вход     Регистрация

ОБЪЯВЛЕНИЯ

АРХИВ НОВОСТЕЙ
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
Редакция: editor@nsp.su
Общие вопросы: info@nsp.su
Реклама: reklama@nsp.su
Реклама   |   О нас   |   Карта сайта


При использовании материалов сайта ссылка (hiperlink) обязательна
Copyright© 2006 - 2018. NSP.SU.
All rights reserved.
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100