Независимый строительный портал Независимый строительный портал
Он-Лайн тех.поддержка
Поиск по сайту производится «Яндексом» Искать
Контактная информация:
Электронная почта:reklama@nsp.su
Главная страницаНовости
Поиск производителя
Местанахождение
Производитель
Искать в радиусе
Искать
ПАРТНЕРЫ
АВТОРЫНОК
 


В феврале производственная динамика на рынке цемента ухудшилась

Количество просмотров: 152

04.04.2018

 После значимого январского прироста (по уточненным данным, более чем на 10%) в феврале производственная динамика на рынке цемента ухудшилась. По оценке «Амикрон-консалтинг», объемы выпуска в феврале снизились по сравнению с февралем прошлого года на 0,4%, по данным Росстата выросли на 0,2%.

В январе-феврале 2018 г. российскими заводами суммарно было произведено 4,89 млн.т цемента. Прирост по сравнению с тем же периодом 2017 г. по оценкам «Амикрон-консалтинг» составил 4,1%, по данным Росстата – 2,8%.

Производственная динамика существенно отстает от данных по железнодорожной отгрузке, в феврале жд-отгрузка выросла на 5,2% относительно прошлогоднего февральского показателя. Одновременно с этим сократились складские запасы у производителей. Если годом ранее в среднем по стране их хватало на 16,9 дня, то в феврале 2018 г. расчетный срок реализации запасов сократился до 16,7 дней. Это говорит о том, что производители стали отгружать больше продукции со складов, сокращая запасы и обеспечивая выпуск на уровне немного ниже спроса потребителей.

Среди регионов по темпам роста производства в январе-феврале 2018 г. лидером стал Северо-Западный федеральный округ – прирост составил 13,1%, однако столь значимое увеличение обусловлено эффектом низкой базы прошлого года и высокими январскими показателями. В феврале рост производства в СЗФО был небольшим – на уровне 2,2%, причем позитивная динамика была зафиксирована только на заводе «Петербургцемент», остальные производители сократили объемы выпуска.

Высокие темпы роста по итогам первых двух месяцев показал Северо-Кавказский федеральный округ – прирост на 7,2%. Рост здесь также обусловлен позитивной январской динамикой, в феврале производство в СКФО сократилось на 15%, спад обусловлен сокращением выпуска заводом «Кавказцемент», в то время как небольшие предприятия в Чечне и Дагестане в феврале производство нарастили.

Наибольшие темпы падения производства в январе-феврале были на Дальнем Востоке, выпуск цемента здесь уменьшился на большинстве заводов (исключением стал только «Теплоозерский цементный завод»).

Сокращение выпуска произошло в Южном федеральном округе – по итогам первых двух месяцев на 1,6%. Основной объем спада здесь пришелся на «Себряковцемент».

В феврале официальной статистикой фиксировался рост большинства экономических показателей, хотя и менее быстрыми темпами, чем в январе. Согласно официальным данным, промпроизводство в феврале выросло на 1,5% по отношению к февралю 2017 г. (в январе рост фиксировался на уровне 2,9%), грузооборот транспорта вырос на 1,8%, железнодорожного транспорта – на 3,7%. Физический объем работ по виду деятельности «строительство» в феврале вновь сократился – на 0,2% к соответствующему месяцу прошлого года. В то же время продолжил расти ввод жилья – в феврале прирост составил 33,8%, всего с начала года – 24,6%.

Более подробная информация представлена в исследовании «Российский рынок цемента: ситуация в январе-феврале, события марта 2018 г.»


Добавить комментарий 

Новости по темам: Цемент -> Аналитические обзоры -> Россия
Цемент -> Цены




Новости по этой теме:

ВХОД ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Вход     Регистрация

ОБЪЯВЛЕНИЯ

АРХИВ НОВОСТЕЙ
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
Редакция: editor@nsp.su
Общие вопросы: info@nsp.su
Реклама: reklama@nsp.su
Реклама   |   О нас   |   Карта сайта


При использовании материалов сайта ссылка (hiperlink) обязательна
Copyright© 2006 - 2018. NSP.SU.
All rights reserved.
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100