Независимый строительный портал Независимый строительный портал
Он-Лайн тех.поддержка
Поиск по сайту производится «Яндексом» Искать
Контактная информация:
Электронная почта:reklama@nsp.su
Главная страницаНовости
Поиск производителя
Местанахождение
Производитель
Искать в радиусе
Искать
ПАРТНЕРЫ
АВТОРЫНОК
 


Кто виноват в обвале импорта цемента

Количество просмотров: 159

14.06.2018

 В России падают объемы импорта цемента. Это является результатом искусственных мер, предпринимаемых рядом заинтересованных коммерческих структур и третьих лиц, которые любыми способами стремятся ограничить потребление импортного сырья заводами-производителями бетона. Такая политика уже привела к снижению объемов потребления бетона в регионах и росту его стоимости из-за рецептурных особенностей сырья на основе российского цемента (зачастую производителям бетона приходится добавлять больше химии для получения качественного продукта, что, понятно, приводит к увеличению цены).

Снижению объемов импорта цемента также способствуют действия контролирующих организаций, которые препятствуют органам сертификации в выдаче сертификатов соответствия на импортный цемент. Так, нередки случаи, когда по формальным основаниям, по заявлениям неких коммерческих лиц проводятся проверки органов сертификации, в результате которых приостанавливается их аккредитация.

Подобную практику давления на рынок пыталась предотвратить Федеральная антимонопольная служба — демонополизировав рынок и убрав дискриминационные для импорта условия. Однако даже ФАС сдалась в начале пути, по сути, отменив только одну из редакций не вступивших в силу изменений в ГОСТ на цемент. Эта попытка была первой и последней. Теперь весь процесс оставлен на произвол нерегулируемого рынка.

Страдает от действия заинтересованных лиц и бездействия госструктур не только крупный, но и малый бизнес. Сейчас небольшие предприятия поставляют цемент из-за рубежа под заказ на бетонные заводы, которые отвечают «головой» за качество производимого жилья, в том числе, в рамках закона о Техническом регулировании. Ситуация дошла до абсурда даже в части поставки сырья для производства цемента, а именно клинкера. Из-за отсутствия специального законодательства Федеральная таможенная служба и Росаккредитация принуждают испытывать клинкер как цемент, что не представляется возможным, как невозможно испытывать муку на вкус и сравнивать ее с хлебом.

Раньше в Россию завозились марки цементов для видов работ, не связанных с возведением монолитных конструкций — для укрепления стенок шахт, ремонта конструкций, инъектирования грунтов и других работ. В основном, данные виды цементов не производятся на территории России. Соответственно, на них отсутствовал ГОСТ, а значит, и нельзя было получить сертификат. Между тем, обязательная система сертификации запрещает на территории России обращение продуктов, не соответствующих ГОСТ. Это привело к исчезновению с российского рынка уникальных видов цементов — их просто запрещено поставлять в Россию.

Удивляет позиция отдельных представителей органов власти, которые открыто показывают свою ангажированность, прикрываясь решениями общественных экспертных органов. Строительная отрасль, увы, пришла к тому, от чего уходила долгие годы — бюрократическая нагрузка и полное отсутствие стремления власти «на местах» исполнять свои обязанности и подчиняться требованию закона, а не следовать понуждению выгодоприобретателей.

Добавить комментарий 

Новости по темам: Цемент -> Аналитические обзоры -> Москва и Московская область
Цемент -> Цены




Новости по этой теме:

Реклама от YouDo
Сервис подбора электриков: раскладка кабеля при монтаже электропроводки в доме, подробное описание тут.
ВХОД ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Вход     Регистрация

ОБЪЯВЛЕНИЯ

АРХИВ НОВОСТЕЙ
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
Редакция: editor@nsp.su
Общие вопросы: info@nsp.su
Реклама: reklama@nsp.su
Реклама   |   О нас   |   Карта сайта


При использовании материалов сайта ссылка (hiperlink) обязательна
Copyright© 2006 - 2018. NSP.SU.
All rights reserved.
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100