Независимый строительный портал Независимый строительный портал
Он-Лайн тех.поддержка
Поиск по сайту производится «Яндексом» Искать
Контактная информация:
Электронная почта:reklama@nsp.su
Главная страницаНовости
Поиск производителя
Местанахождение
Производитель
Искать в радиусе
Искать
ПАРТНЕРЫ
АВТОРЫНОК

Физики предлагают использовать морковь и свеклу вместо цемента в бетоне

Количество просмотров: 228

30.07.2018

Разработки в данном направлении ведутся участниками исследовательского проекта под названием B-SMART, который нацелен на экологизацию в сфере строительства. В состав проекта вошли европейские инженеры. Сама инициатива воплощается под непосредственным руководством Ланкастерского университета. Вместе с исследователями, участники B-SMART изучают воздействие волокон корнеплодов на отдельные характеристики цемента. Самые первые испытания уже подтвердили, что сахарная свекла и морковь существенно увеличивают механическую прочность цемента.

Согласно словам ведущего исследователя, профессора Мохамеда Саафи, специализирующегося на структурной целостности материалов, цементные нанокомпозиты, созданные в рамках данного проекта, сформированы за счет объединения привычного портландцемента с частицами, которые извлекли из отходов корнеплодов, полученных из пищепрома. Химик отметил, что созданные композиты отличаются повышенными механическими и микроструктурными свойствами по сравнению с обычным цементом. Вдобавок, по данным Саафи, производство потребует меньшего количества цемента, что приводит к падению уровня потребления энергии и выбросов СО2.

В состав обычного бетона входит вода, заполнители, а также портландцемент. Последний представляет собой вяжущий компонент, обеспечивающий затвердевание и укрепление бетона. Ученые в составе B-SMART выяснили, что после добавления нановолокон корнеплодов в бетонную смесь повышается содержание гидрата силиката кальция, иного компонента, который представляет собой связующее вещество. Исследователи выяснили, что подобный метод разведения бетонной смеси снижает требуемое количество портландцемента до 40 кг на кубометр.

На текущий момент исследовательская группа намеревается реализовать ряд экспериментов по добавлению в состав цементной смеси нанопластинок из волокон разных овощей. Цементная промышленность на сегодня остаётся одной из самых энергоемких отраслей с выбросами СО2. На каждую тонну цемента приходится порядка 900 кг углекислого газа. По сведениям издания, на процесс выпуска цемента приходится порядка 8% от объема общемировых выбросов углекислоты. Предположительно, в следующие 30 лет объемы выпуска цемента будут удвоены.

Добавить комментарий 

Новости по темам: Бетон -> Наука и образование -> Новые изобретения




Новости по этой теме:

ВХОД ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Вход     Регистрация

ОБЪЯВЛЕНИЯ

АРХИВ НОВОСТЕЙ
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
Редакция: editor@nsp.su
Общие вопросы: info@nsp.su
Реклама: reklama@nsp.su
Реклама   |   О нас   |   Карта сайта


При использовании материалов сайта ссылка (hiperlink) обязательна
Copyright© 2006 - 2020. NSP.SU.
All rights reserved.
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100