Независимый строительный портал Независимый строительный портал
Он-Лайн тех.поддержка
Поиск по сайту производится «Яндексом» Искать
Контактная информация:
Электронная почта:reklama@nsp.su
Главная страницаНовости
Поиск производителя
Местанахождение
Производитель
Искать в радиусе
Искать
ПАРТНЕРЫ
АВТОРЫНОК

В Грузии 25 цементных заводов приостановили производство из-за нехватки сырья

Количество просмотров: 157

04.09.2018

В Грузии за последние три недели приостановили работу 25 цементных заводов из-за отсутствия клинкера - сырья, необходимого для производства цемента, который завозится в страну в основном из Ирана, сообщают в понедельник грузинские СМИ.

Владельцы предприятий в качестве причины называют затянувшиеся процедуры на таможне по оформлению ввоза 3 тыс. тонн импортированного в Грузию цементного клинкера, которые Служба доходов Минфина не может завершить уже месяц, объясняя это необходимостью проверки его качества.

Между тем, владельцы заводов заявляют, что таможенные процедуры затягиваются искусственно, и связывают возникшую ситуацию с бизнес-интересами крупнейшего в Грузии производителя цемента - компании HeidelbergCement Georgia, контролирующей около 70% местного рынка и единственной в стране имеющей собственное производство клинкера.

С предположениями местных производителей не согласен бизнес-омбудсмен Грузии Ираклий Леквинадзе. Он утверждает, что единственная причина кризиса - ужесточение контроля качества производимого в стране цемента. "Мы исключаем то, что на рынке существует какая-либо монополистская ситуация или же происходит какое-либо проявление монополии. Идет обычный процесс, который касается этого бизнеса. Очень важно, чтобы все подчинялись правилам игры на рынке", - заявил И.Леквинадзе.

Последняя проверка качества производимого в стране цемента Ассоциацией цемента Грузии показала, что только 9 из 21 образца этого стройматериала соответствуют европейским стандартам. При предыдущей проверке, проведенной в декабре 2017 года, из 26 образцов цемента лишь 8 оказались качественными.

Ранее сообщалось, что компания HeidelbergCement Georgia, обеспокоенная ростом импорта цемента из Ирана по демпинговым ценам, сначала сократила его производство, а затем призвала власти Грузии ввести пошлины на ввоз цемента в страну.

Германский концерн HeidelbergCement начал работать в Грузии с 2006 года и стал лидером на местном рынке цемента. На сегодняшний день 50% активов грузинской дочки HeidelbergCement принадлежит Фонду соинвестирования Грузии (GCF) и инвесткомпании Hunnewell Partners LLP, которые в ноябре прошлого года приобрели их у германского концерна за 115 млн евро.

В собственности концерна находятся четыре цементных завода, цементный терминал в порту Супса, а также 13 стационарных и мобильных бетонных заводов в разных регионах Грузии. Производственные мощности предприятий компании составляют около 2 млн тонн продукции в год. Объем инвестиций HeidelbergCement в экономику страны превышает 200 млн евро.


Добавить комментарий 

Новости по темам: Цемент -> Производители цемента в СНГ -> Грузия




Новости по этой теме:

ВХОД ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Вход     Регистрация

ОБЪЯВЛЕНИЯ

АРХИВ НОВОСТЕЙ
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
Редакция: editor@nsp.su
Общие вопросы: info@nsp.su
Реклама: reklama@nsp.su
Реклама   |   О нас   |   Карта сайта


При использовании материалов сайта ссылка (hiperlink) обязательна
Copyright© 2006 - 2019. NSP.SU.
All rights reserved.
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100