Независимый строительный портал Независимый строительный портал
Он-Лайн тех.поддержка
Поиск по сайту производится «Яндексом» Искать
Контактная информация:
Электронная почта:reklama@nsp.su
Главная страницаНовости
Поиск производителя
Местанахождение
Производитель
Искать в радиусе
Искать
ПАРТНЕРЫ
АВТОРЫНОК

«Евроцемент» не проникся белгородской урбанистикой

Количество просмотров: 315

26.10.2018

Как стало известно “Ъ-Черноземье”, в правительстве Белгородской области планируют редевелопмент площадки завода «Белгородский цемент» в областном центре в случае его закрытия. Власти рассчитывают, что предприятие, которое губернатор Евгений Савченко назвал «главным экологическим разложителем», остановится в 2020 году. При этом во владеющем заводом холдинге «Евроцемент груп» Филарета Гальчева не подтверждают такие планы. Там говорят о безопасности предприятия для горожан и готовности скорректировать объемы производства, оставив в Белгороде выпуск цемента только для внутреннего рынка области. Еще компания готова уступить отработанные карьеры для создания «рекреационных зон». Эксперты считают более актуальным полное закрытие завода на фоне сокращения производства и потребления цемента в России.

В правительстве региона сообщили “Ъ-Черноземье”, что мощности ЗАО «Белгородский цемент» могут быть перенесены на площади другого актива «Евроцемент груп» — ЗАО «Осколцемент» во втором по величине городе области Старом Осколе. С 2018 по 2020 годы, сообщили власти, осуществляется заключительный этап «проекта по остановке производственных мощностей» «Белгородского цемента», а одновременно с этим в Старом Осколе создается новая производственная линия и модернизация оборудования для перехода на «сухой», более экологичный способ производства цемента.

У «Белгородского цемента» почти 6 тыс. кв. м земли на 19 участках в городском округе (3,18 тыс. кв. м в собственности и 2,67 тыс. — в аренде у муниципалитета). Площадка предприятия находится на Сумской улице Белгорода. «Администрацией Белгорода проведен комплексный градостроительный анализ современного состояния территории цементного завода. Прорабатывается вопрос по проведению конкурса среди студентов профильных вузов с привлечением молодых архитекторов области в первой декаде 2019 года», — сказали в облправительстве. Там рассчитывают также провести рекультивацию карьера завода и его «ландшафтное благоустройство»: «Изучение завода включало анализ состояния растительности и наличия водных объектов на территории карьера. Изучен мировой опыт по рекультивации и дальнейшему использованию карьеров в рекреационных целях. В настоящее время мэрия готовит техзадание на разработку концепции обустройства карьера».

Впрочем, в «Евроцементе» не подтверждают такие планы. «"Евроцемент груп" не планирует останавливать работу предприятия "Белгородский цемент", — сказали “Ъ-Черноземье” в пресс-службе компании. — Его продукция — одна из лучших в России, она является звеном единой цепочки производства строительного комплекса региона. На продукцию завода ориентирован спектр производств стройматериалов, которые поставляются как на стройки в Белгородской области, так и в других субъектах РФ». В компании также отметили, что предприятие «имеет большое значение для региона, дает более 300 рабочих мест и обеспечивает занятостью еще порядка 1,5 тыс. человек в смежных отраслях».

При этом в «Евроцементе» готовы скорректировать мощности актива. «Мы стремимся оптимально использовать мощности предприятий, в связи с этим принято решение о приведении объемов производства на "Белгородском цементе" в соответствие с тем уровнем, который необходим строительному комплексу области, — сказали в пресс-службе. — Этот объем продукции предприятие продолжит выпускать». Не прекращая работу предприятия, в компании готовы поддержать планы властей по рекультивации его уже отработанных карьеров: «Эту работу мы ведем с 2004 года, на площади в 45 га уже высажено 35 тыс. саженцев деревьев».

Власти Белгородской области обсуждают перспективу остановки цемзавода с 2015 года. Тогда губернатор Евгений Савченко на заседании облправительства анонсировал возможное освобождение его площадки под редевелопмент: «Не место цементному заводу в городе. Все мечтали, чтобы он как можно быстрее прекратил свое существование. Потому что это главный "разложитель" экологический в городе». Ранее Росприродназдор, прокуратура и областной департамент природопользования и охраны окружающей среды неоднократно выявляли на предприятии экологические нарушения. В частности, на границе с жилой застройкой в пробах воздуха отмечалось превышение предельно допустимой концентрации пыли, диоксида серы, сажи. В пресс-службе холдинга сказали “Ъ-Черноземье”, что сейчас завод «оснащен современным обеспыливающим оборудованием», что позволяет ему работать в черте города.

По данным Союзцемента, в России в 2018 году сокращается производство и потребление цемента. Выпуск продукции в январе-августе уменьшился к аналогичному периоду прошлого года на 3,2%, до 35,9 млн т, говорится в последнем аналитическом отчете отраслевого объединения. Потребление цемента за этот же срок снизилось на 4,3%, экспорт из России — на 8,6%, а импорт цемента в страну — на 24,4%. Увеличилась только цена цемента — на 5,8%. «Есть вероятность дальнейшего позитивного развития ситуации с ожидаемым сохранением спроса на цемент в 2018 году на уровне 2017-го, — считают в Союзцементе. — А при негативном развитии событий падение рынка может составить порядка 4%». Потребление цемента в РФ снижается третий год подряд, с 2014 года. По итогам 2018-го, как прогнозирует объединение производителей, наиболее вероятным представляется падение потребления на 3%.

По оценке аналитика «Алора» Алексея Антонова, «Белгородский цемент» «при полной загрузке мощностей» может занимать 9% производства цемента в России. «Закономерно, что “Евроцемент” пытается сохранить довольно крупный завод, лавируя между надеждами местных властей и жителей и желанием получать прибыль, — сказал он. — Но рынок меняется, за последние десять лет совокупные мощности российских цемзаводов уменьшились вдвое, с 103 до около 48 млн т в год. Старые производства уходили и, вероятно, будут уходить с рынка дальше». Директор экспертной группы Veta Дмитрий Жарский полагает, что «Евроцемент» в итоге все же свернет производство в Белгороде, поскольку в 2015 году компания уже рассматривала возможность закрытия завода и создания на его месте технопарка. «Я не думаю, что видение перспектив предприятия существенно изменилось. Сейчас мы наблюдаем процесс порядком затянувшегося торга об условиях его ликвидации, — считает господин Жарский. — И в этом случае "Евроцемент" с двумя десятками работающих предприятий вряд ли столкнется с существенной нехваткой цемента».

 

 


Добавить комментарий 

Новости по темам: Цемент -> «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» -> Достижения
Цемент -> «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» -> Итоги деятельности
Цемент -> «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» -> Планы
Цемент -> «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» -> Руководство




Новости по этой теме:

ВХОД ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Вход     Регистрация

ОБЪЯВЛЕНИЯ

АРХИВ НОВОСТЕЙ
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
Редакция: editor@nsp.su
Общие вопросы: info@nsp.su
Реклама: reklama@nsp.su
Реклама   |   О нас   |   Карта сайта


При использовании материалов сайта ссылка (hiperlink) обязательна
Copyright© 2006 - 2019. NSP.SU.
All rights reserved.
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100