Независимый строительный портал Независимый строительный портал
Он-Лайн тех.поддержка
Поиск по сайту производится «Яндексом» Искать
Контактная информация:
Электронная почта:reklama@nsp.su
Главная страницаНовости
Поиск производителя
Местанахождение
Производитель
Искать в радиусе
Искать
ПАРТНЕРЫ
АВТОРЫНОК

«В 2019-м по количеству полученных разрешений на строительство мы увидим колоссальный спад»

Количество просмотров: 282

29.10.2018

Строительная отрасль переживает кризис — часть компаний Новосибирской области постигло банкротство, а домостроительные заводы сократили производство. Это обусловлено сокращением объемов ввода жилья, который с начала года в регионе просел более чем на 40%, рассказал в интервью депутат законодательного собрания Новосибирской области, генеральный директор компании «Энергомонтаж» Иван Сидоренко. По его словам, основная проблема рынка — новые условия работы застройщиков.

— Строительная отрасль в кризисе. Есть ли опасения, что история с компаниями холдинга ПТК-30, которые сегодня находятся на пороге банкротства, может повториться с другими строителями?

— За других сложно говорить и оценивать их экономическое состояние. Однако я надеюсь, что никто из новосибирских компаний судьбу ПТК-30 не повторит. В целом ситуация в строительной отрасли, безусловно, непростая. Застройщики сталкиваются с проблемами, и в большинстве случаев они объясняются отсутствием денег в бюджете, значительным падением доходов населения, снижающимся платежеспособным спросом на жилье и скудными заказами от корпоративного сектора.

— Спрос падает. Как предприятиям по производству стройматериалов загружать мощности, ведь без заказов домостроительные заводы не выживут?

— В Новосибирске крупные домостроительные заводы работают в рамках аффилированных лиц с застройщиками. То есть в регионе нет ни одного завода панельного домостроения, который бы работал исключительно на стороннюю компанию. Эти предприятия сохранят объемы производства прежде всего потому, что застройщики смогут их загрузить.

Если говорить о менее крупных заводах ЖБИ, которые занимаются производством блоков, свай и перекрытий, то по большому счету стройка будет идти, и самые выносливые из них выживут и сохранят темпы производства. Неустойчивые компании покинут рынок.

В целом мы ожидаем падения объемов строительства. Реальная цифра будет понятна только к концу года. Мы предполагаем, что всего по итогам 2018-го в самом Новосибирске будет введено около 700–800 тыс. кв. м. При том что в 2016 году здесь было введено 1,4 млн кв. м, в 2017-м — 1 млн кв. м. На территории всей Новосибирской области падение оценивается в 40%. И эта отрицательная динамика в ближайшие два-три года сохранится, а рынок превратится из рынка покупателей в рынок продавцов, когда спрос будет оставаться на том же уровне, а предложение — сокращаться.

В июле этого года застройщики постарались получить побольше разрешений на строительство домов по старому закону о ДДУ, но в 2019-м по количеству полученных разрешений по новым правилам мы увидим колоссальный спад.

— Что в большей степени оказало негативное влияние на отрасль — падение спроса или поправки в закон об участии в долевом строительстве? И как решить проблемы застройщиков?

— Основная проблема строительной отрасли, которую выделяют участники рынка, заключается в новом законодательстве и новых условиях работы. С 1 июля этого года прямая продажа жилья в строящихся (не принятых госкомиссией) домах запрещена. Застройщик должен выбрать, по какой схеме ему продавать квартиры: через банковское сопровождение или счета эскроу, которые станут обязательными с 1 июля 2019 года. Спрос при этом не оказал сильного влияния, по сути его снижение нивелируется падением ввода квадратов. Основными мерами поддержки отрасли, я считаю, могут стать предложенные региональным минстроем ипотечные программы на приобретение жилья для социальной категории граждан, молодых семей, работников бюджетной сферы и сирот.


Добавить комментарий 

Новости по темам: Общестроительные новости -> Жилищное строительство
Общестроительные новости -> Коммерческая недвижимость




Новости по этой теме:

ВХОД ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Вход     Регистрация

ОБЪЯВЛЕНИЯ

АРХИВ НОВОСТЕЙ
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
Редакция: editor@nsp.su
Общие вопросы: info@nsp.su
Реклама: reklama@nsp.su
Реклама   |   О нас   |   Карта сайта


При использовании материалов сайта ссылка (hiperlink) обязательна
Copyright© 2006 - 2020. NSP.SU.
All rights reserved.
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100