Независимый строительный портал Независимый строительный портал
Он-Лайн тех.поддержка
Поиск по сайту производится «Яндексом» Искать
Контактная информация:
Электронная почта:reklama@nsp.su
Главная страницаНовости
Поиск производителя
Местанахождение
Производитель
Искать в радиусе
Искать
ПАРТНЕРЫ
АВТОРЫНОК

Цемент на экспорт: Кыргызстан обеспечивает стройматериалами и себя, и соседей

Количество просмотров: 108

24.09.2019

В Кыргызстане увеличивается производство строительных материалов. Их выпускают так много, что и для своих нужд хватает, и в другие страны поставляют. О современных технологиях и высоком качестве товара расскажет корреспондент телеканала «МИР 24» Кристина Босивская.

Центрифуга перемалывает каменные глыбы круглые сутки. Получившуюся в ней пыль отправляют на обжиг. Там она при температуре в 1400 градусов превращается в цемент. Завод в Чуйской области – старейший и один из самых крупных в Кыргызстане. С 1964 года он выпустил почти полсотни миллионов тонн цемента. Десять лет назад пережил спад производства, но теперь здесь трудятся в несколько смен.

Спрос начал расти из-за строительного бума. С 2016 года, когда поменялись условия ипотеки, в стране стали возводить много жилья. А отечественный цемент подрядчики выбирают потому, что он качественный и дешевый: можно покупать прямо с завода без посредников, затраты на транспортировку минимальны. И он всегда есть в наличии.

«Потребность республики составляет миллион шестьсот тонн по году, производство цемента. Тремя заводами, которые существуют в республике, рынок удовлетворяется полностью», – говорит генеральный директор цементного завода Сергей Мельников.

В 2011 году объем производства составил 1 млн 16 тысяч тонн, а вот уже к 2018 году количество производимого цемента достигло почти 2 миллионов тонн. Излишки предложили другим странам. Покупатели нашлись быстро.

«Цемент мы экспортируем в две страны – в Узбекистан и Таджикистан. В Узбекистан за 2018 год мы поставили 491 тысячу тонн цемента и еще 26 тысяч тонн в Таджикистан. В этом году, за семь месяцев у нас уже поставлено на экспорт 402 тысячи тонн, из них 97% в Узбекистан и 3% в Таджикистан», – отметил специалист министерства экономики Кыргызской Республики Кубан Айдаралиев.

В Кыргызстане дешевая электроэнергия, небольшие налоги. Это тоже определяет дешевизну цемента. И Таджикистану, и Узбекистану покупать его выгодно, даже с учетом платы за доставку. Несмотря на то, что в странах работают собственные производства.

Проектная мощность заводов Кыргызстана – почти 3 миллиона тонн цемента в год. Если появятся новые рынки сбыта, производители готовы еще увеличить объемы выпуска.


Добавить комментарий 

Новости по темам: Цемент -> Производители цемента в СНГ -> Киргизия




Новости по этой теме:

ВХОД ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Вход     Регистрация

ОБЪЯВЛЕНИЯ

АРХИВ НОВОСТЕЙ
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
Редакция: editor@nsp.su
Общие вопросы: info@nsp.su
Реклама: reklama@nsp.su
Реклама   |   О нас   |   Карта сайта


При использовании материалов сайта ссылка (hiperlink) обязательна
Copyright© 2006 - 2019. NSP.SU.
All rights reserved.
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100