Независимый строительный портал Независимый строительный портал
Он-Лайн тех.поддержка
Поиск по сайту производится «Яндексом» Искать
Контактная информация:
Электронная почта:reklama@nsp.su
Главная страницаНовости
Поиск производителя
Местанахождение
Производитель
Искать в радиусе
Искать
ПАРТНЕРЫ
АВТОРЫНОК

Отказ от бетона и цемента может сократить выбросы CO2

Количество просмотров: 262

30.01.2020

Возврат к постройке домов из дерева и других биоматериалов и отказ от производства цемента и бетона сократит объем общемировых антропогенных выбросов парниковых газов примерно на 20%. Об этом сообщает пресс-служба Потсдамского института изучения климата (PIK) со ссылкой на статью в журнале Nature Sustainability.

"Урбанизация и рост численности населения порождают постоянный спрос на постройку новых домов, из-за чего производство цемента и стали будет оставаться одним из главных источников СО2. Мы можем превратить эту проблему в средство для борьбы с глобальным потеплением, стимулируя использование дерева в строительной отрасли", - отметила Галина Чуркина, климатолог из Потсдамского института изучения климата, чьи слова цитирует пресс-служба PIK.

Цемент был изобретен британским инженером Джоном Смитоном в середине XVIII века. С тех пор технологии его производства и состав фактически не поменялись. Он представляет собой смесь из обожженного известняка, глины и гипса, которая превращается в твердый материал, похожий по свойствам на камень, при разведении в воде и контакте с воздухом.

Как правило, цемент сейчас производится путем обжига в клинкерных печах. В результате этого в атмосферу попадает большое количество СО2, сажи, ионов тяжелых металлов, различных едких газов и прочих опасных веществ. По своей массе, эти выбросы сопоставимы с весом производимого цемента, что делает эту сферу промышленности одним из самых больших источников выбросов парниковых газов.

"Зеленая" замена бетону

Чуркина и ее коллеги по институту заинтересовались тем, можно ли решить эту проблему радикальным путем, значительно сократив или полностью отказавшись от использования бетона и цемента в тех случаях, когда их можно заменить деревом или другими возобновляемыми строительными материалами.

Руководствуясь этой идеей, климатологи просчитали несколько вариантов того, как изменится уровень выбросов СО2 и прочих парниковых газов, если 1%, 10% , 50% и 90% стройматериалов, производимых сегодня из бетона и цемента, будут заменены на их аналоги из древесины и продукцию прочих "зеленых" технологий.

Эти расчеты показали, что в таком случае строительная индустрия будет не крупнейшим источником антропогенных выбросов парниковых газов, а превратится в одного из главных их поглотителей. К примеру, постройка новых жилых и коммерческих помещений будет поглощать примерно 1 млрд тонн углерода при замене половины конструкций из цемента и бетона на их древесные аналоги, и около 250 млн тонн парниковых газов в случае с 10%.

И того, и другого показателя, как отмечают Чуркина и ее коллеги, человечество сможет легко достичь, если создать соответствующие технологии и подходы, позволяющие быстро выращивать лет и утилизировать отработавшую древесину без возвращения запасенного в ней углерода в атмосферу. При реализации этих планов, выбросы, ввязанные с производством цемента и бетона, сократятся примерно на треть при замене всего 10% этих материалов на древесину.

Если же человечество откажется от почти всех подобных стройматериалов, то положительный эффект от этого превзойдет общий уровень выбросов, связанных с производством цемента, и достигнет уровня, сопоставимого с почти всей промышленностью, занятой обработкой минералов. В таком случае общий объем выбросов СО2 сократится на 20%.

Подобные идеи, как надеются ученые, помогут всем странам мира реализовать главную задачу Парижских соглашений - удержать глобальное потепление на отметке в 1,5 градуса Цельсия и снизить уровень выбросов СО2 до околонулевых значений ко второй половине столетия.

 


Добавить комментарий 

Новости по темам: Бетон
Цемент




Новости по этой теме:

ВХОД ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Вход     Регистрация

ОБЪЯВЛЕНИЯ

АРХИВ НОВОСТЕЙ
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
Редакция: editor@nsp.su
Общие вопросы: info@nsp.su
Реклама: reklama@nsp.su
Реклама   |   О нас   |   Карта сайта


При использовании материалов сайта ссылка (hiperlink) обязательна
Copyright© 2006 - 2020. NSP.SU.
All rights reserved.
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100