Независимый строительный портал Независимый строительный портал
Он-Лайн тех.поддержка
Поиск по сайту производится «Яндексом» Искать
Контактная информация:
Электронная почта:reklama@nsp.su
Главная страницаНовости
Поиск производителя
Местанахождение
Производитель
Искать в радиусе
Искать
ПАРТНЕРЫ
АВТОРЫНОК

Золу с энергообъектов Приморья предложили использовать для производства бетона

Количество просмотров: 212

16.03.2020

Ученые Инженерной школы Дальневосточного федерального университета (ИШ ДВФУ) изучили радиоактивный фон, строение и форму частиц золы и шлаковых отходов, полученных при сжигании угля на энергетических производствах Приморского края. Специалисты признали их безопасность и возможность без риска заменять часть цемента в материалах для всех типов строительства. Статья об этом опубликована в International Journal of Scientific & Technology Research, передает пресс-служба ДВФУ.

Высокая стоимость бетонных конструкций, изготовленных с применением цемента, заставляет представителей прикладной науки по всему миру искать варианты удешевления бетона при сохранении его свойств. Один из таких технологических приемов — замена в бетонной смеси части цемента на предварительно подготовленные отходы промышленных производств. В бетоне можно заменять до 50 процентов цемента на золу-унос, образующуюся при сжигании угля на электростанциях. Бетонные конструкции из такой гибридной смеси не уступают по качеству эталонным и более безопасны для экологии, поскольку производство цемента занимает второе место в мире по степени вреда для окружающей среды.

Одна из задач, стоящих перед учеными — определить радиационную безопасность золошлаковых отходов, ведь в теории они могут накапливать вредные химические вещества. Ученые ДВФУ провели исследования угольной золы и шлака на энергетических производствах Приморского края и пришли к выводу, что содержание в них радиационно активных элементов не превышает требований по уровню радиационного фона, установленного для жилищного строительства.

«Теоретически уголь и отходы от его сжигания могут аккумулировать различные химические соединения, включая радиоактивные элементы. Учитывая, что в современной строительной индустрии активно набирает обороты тенденция заменять цемент на отходы промышленных производств, очень важно убедиться, что они безопасны для здоровья человека. Наше исследование показало, что зола и шлак, образующиеся при сжигании угля на тепловых электростанциях Приморского края, безопасны, из них можно производить строительные материалы для всех видов строительства. Кроме того, прочность и долговечность строительных материалов, полученных с использованием предварительно переработанных и подготовленных к применению золошлаков, будет выше обычных за счет активации вяжущих свойств этих отходов», — рассказал заведующий лабораторией переработки вторичных ресурсов Инженерной школы ДВФУ Андрей Таскин.

Ученый напомнил, что производство строительных материалов с использованием индустриальных отходов относится к энерго- и ресурсосберегающим технологиям и соответствует направлениям Стратегии научно-технологического развития России, утвержденной указом президента РФ от 1 декабря 2016 г.

Всего ученые ДВФУ исследовали более 50 образцов золы и шлака на энергетических производствах Владивостока, Артема и Партизанска. Образцы отбирали на золоотвалах электростанций, размеченных по сетке с шагом около 50 метров. Отбор производился в «узлах» сетки с поверхности и с глубины до 1,5 метров. Вес одной пробы составлял от 1,5 до 3 кг, всего было отобрано около 300 кг золошлакового материала.

Полученные образцы анализировали с помощью электронной микроскопии (микроскоп JSM-6490LV, производитель Jeol, Япония) и автоматической системы измерения размера, формы и химического состава частиц Morphology G3SE-ID (Malvern Panalytical, Великобритания). Радиационная активность проб измерялась в сертифицированной лаборатории Приморского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

 


Добавить комментарий 

Новости по темам: Бетон




Новости по этой теме:

ВХОД ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Вход     Регистрация

ОБЪЯВЛЕНИЯ

АРХИВ НОВОСТЕЙ
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
Редакция: editor@nsp.su
Общие вопросы: info@nsp.su
Реклама: reklama@nsp.su
Реклама   |   О нас   |   Карта сайта


При использовании материалов сайта ссылка (hiperlink) обязательна
Copyright© 2006 - 2020. NSP.SU.
All rights reserved.
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100