Независимый строительный портал Независимый строительный портал
Он-Лайн тех.поддержка
Поиск по сайту производится «Яндексом» Искать
Контактная информация:
Электронная почта:reklama@nsp.su
Главная страницаНовости
Поиск производителя
Местанахождение
Производитель
Искать в радиусе
Искать
ПАРТНЕРЫ
АВТОРЫНОК

Власти Армении хотят сохранить барьер на импорт цемента еще на три месяца

Количество просмотров: 119

19.03.2020

Власти Армении хотят на три месяца продлить действие заградительной пошлины на импорт цемента. Проект соответствующих изменений в законе "О государственной пошлине" был обсужден на заседании комиссии по экономическим вопросам в парламенте Армении.

Пошлину на импорт цемента в Армении приняли в июне 2019 года, чтобы ограничить использование иранского цемента. Поскольку в Иране газ стоит очень дешево, это позволяет выпускать столь же дешевый цемент, который в больших объемах вывозится в соседние страны (в Ирак, Афганистан и другие).

Чтобы нейтрализовать разницу в цене на газ, правительство Армении установило пошлину в 22 тысячи драмов (около 45 долларов) за тонну. Это помогло работать двум местным цементным заводам, где занято больше тысячи человек.

Импорт цемента сократился, но в результате из Ирана стали возить полуфабрикат цемента – клинкер (если раньше его завозили 2-3 тысячи тоны в месяц, то теперь – уже 7-8).

Таким образом, заводы ограничиваются помолом клинкера в цемент и не проводят спекание сырья (известняка и других). А значит, на заводах сохранилось намного меньше рабочих мест.

С такой же проблемой столкнулись и заводы в Грузии. Они тоже не могут конкурировать с иранским цементом, даже при том, что доставка в Грузию обходится чуть дороже, чем в Армению. Такая проблема есть даже в Турции, где применяются серьезные заградительные меры против иранского цемента, отметил в парламенте замминистра экономики Аваг Аванесян.

Действие заградительной пошлины предлагается продлить с 1 апреля до 1 июля, чтобы лучше изучить обстановку на рынке и понять, нужно ли и дальше защищать местные заводы.

Отметим, в 2019 году местные заводы произвели 590 тысяч тонн цемента. Однако часть его сделана из привозного клинкера. В то же время, импорт цемента и клинкера из Ирана резко вырос - со 170 до 298 тысяч тонн.




 





Добавить комментарий 

Новости по темам: Цемент -> Производители цемента в СНГ -> Армения




Новости по этой теме:

ВХОД ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Вход     Регистрация

ОБЪЯВЛЕНИЯ

АРХИВ НОВОСТЕЙ
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
Редакция: editor@nsp.su
Общие вопросы: info@nsp.su
Реклама: reklama@nsp.su
Реклама   |   О нас   |   Карта сайта


При использовании материалов сайта ссылка (hiperlink) обязательна
Copyright© 2006 - 2020. NSP.SU.
All rights reserved.
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100