Независимый строительный портал Независимый строительный портал
Он-Лайн тех.поддержка
Поиск по сайту производится «Яндексом» Искать
Контактная информация:
Электронная почта:reklama@nsp.su
Главная страницаНовости
Поиск производителя
Местанахождение
Производитель
Искать в радиусе
Искать
ПАРТНЕРЫ
АВТОРЫНОК

ТДСК на 30% увеличит производительность труда по выпуску железобетона

Количество просмотров: 76

23.03.2020

Томская домостроительная компания реализует пилотный проект по росту производительности труда на 30% в производстве железобетонных изделий на заводе крупнопанельного домостроения.

Как сообщил НИА Томск заместитель директора ЗКПД Сергей Сорокин, за полгода реализации на предприятии федеральной программы нацпроекта «Производительность труда» показатели эффективности увеличились в целом почти на 10%, что вдвое выше заданных нацпроектом параметров. Для строительной отрасли Томской области это первый подобный проект.

В качестве пилота ТДСК реализует проект повышения производительности труда на одной из линий (пролет №4) второй площадки ЗКПД, расположенной в переулке Мостовом. Внедрение стандартов бережливого производства позволило вместе с увеличением производительности труда, сократить объемы строительных отходов, снизить потребление ресурсов: газа, тепла, электричества, а также расширить спектр компетенций персонала. Затраты снижены по семи ключевым направлениям: лишние перемещения, перепроизводство, ожидание, запасы, дефекты и брак, лишняя транспортировка и обработка.

«Внедрение стандартов бережливого производства позволило существенно сократить объёмы строительных отходов и снизить потребление ресурсов: газа, тепла, электричества. Расширен спектр компетенций персонала и оптимизирована себестоимость продукции. В перспективе до 2024 года ТДСК планирует тиражировать опыт пилотного участка на весь производственный комплекс компании по выпуску железобетонных изделий и повысить его производительность на 30%», – рассказал Сергей Сорокин.

Он отметил, что концепция улучшений производства возникла как интерпретация идей компании «Toyota» и активно используется крупными компаниями во всём мире. Только в обучение 224 специалистов инвестировано свыше 3 млн рублей. Большая часть этих средств компенсирована государством в рамках национального проекта.

Рабочая группа проекта по запуску бережливого производства оптимизировала логистику передвижения рабочих и сократила лишние перемещения на 15 км на одном рабочем посту в одну рабочую смену. Специалисты предприятия оптимизировали запасы металла, инертных материалов и закладных деталей исходя из суточной потребности. Рабочие зоны складирования структурировали для быстрого поиска нужных инструментов и деталей.

Для цифровизации производства применили систему документооборота в 1С, электронную визуализацию рабочих чертежей, разработали карты автономного обслуживания оборудования и рабочие стандарты на всех операциях. Для профессионального развития специалистов на производстве введена матрица компетенций, которая стимулирует к освоению дополнительных навыков и формирует мультифункционал рабочих и инженеров. Это повышает заинтересованность персонала в реализации программы и позволяет повысить оплату труда.

Итоги работы за шесть месяцев были представлены в четверг, 19 марта, экспертам федерального и регионального центров компетенций, заместителю губернатора Томской области по экономике Андрею Антонову. Вице-губернатор отметил, что производственный комплекс ТДСК – ведущая региональная площадка национального проекта «Повышение производительности труда».

«Очень приятно быть на самом крупном предприятии строительной отрасли. Если в 2019 году мы фокусировались на набольших высокотехнологичных предприятиях, то здесь – уникальный пример повышения эффективности на промышленном предприятии, где сосредоточено огромное количество производственных процессов для выпуска изделий. Мы увидели, что всего лишь за несколько месяцев по некоторым процессам производительность увеличивается до 26%. Это позволяет компании высвободить оборотные средства, снизить себестоимость и повысить зарплату тем людям, которые заняты в улучшениях, внедряют новые технологии и сразу же ощущают на себе полученный эффект», – сказал Андрей Антонов.

Сергей Сорокин также напомнил, что благодаря участию в нацпроекте по повышению производительности труда ТДСК повышает свою конкурентоспособность. Это особенно необходимо при низком платежеспособном спросе населения и росте цен на строительные материалы, электроэнергию, финансовые ресурсы, чтобы сохранить себестоимость и сдержать рост цен продукцию, а значит, в конечном итоге, и на квартиры для населения.

Вторая площадка завода крупнопанельного домостроения ТДСК открыта в 2007 году. В рамках программы перевооружения производства в 2013 году запущена технологическая линия немецкой фирмы «Weckenmann». Это поточная линия с системой адресной подачи, бетона, а также полный комплект магнитных опалубок, интегрированных магнитов и проёмообразователей.

Автоматизированная линия позволяет производить неограниченную номенклатуру изделий для домостроения. Это «развязывает руки» конструкторам при разработке новых планировочных решений квартир и фасадов. Сегодня производственный комплекс ТДСК выпускает более 3,5 тыс конфигураций железобетонных изделий: фасадные панели, плиты перекрытия, пилоны и другие конструкции для жилья и социальных объектов: школ, детских садов, медучреждений. Производство способно выполнить заказ под любой проект гражданского строительства.

Площадка способна полностью обеспечивать строительные объёмы ТДСК и всей отрасли региона, а также готова увеличить в два раза объемы выпуска продукции для национальных проектов по возведению доступного жилья, дорожной и социальной инфраструктуры.


Добавить комментарий 

Новости по темам: Бетон
ЖБИ и ЖБК




Новости по этой теме:

ВХОД ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Вход     Регистрация

ОБЪЯВЛЕНИЯ

АРХИВ НОВОСТЕЙ
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
Редакция: editor@nsp.su
Общие вопросы: info@nsp.su
Реклама: reklama@nsp.su
Реклама   |   О нас   |   Карта сайта


При использовании материалов сайта ссылка (hiperlink) обязательна
Copyright© 2006 - 2020. NSP.SU.
All rights reserved.
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100