Независимый строительный портал Независимый строительный портал
Он-Лайн тех.поддержка
Поиск по сайту производится «Яндексом» Искать
Контактная информация:
Электронная почта:reklama@nsp.su
Главная страницаНовости
Поиск производителя
Местанахождение
Производитель
Искать в радиусе
Искать
ПАРТНЕРЫ
Элитные кухни из массива дерева на заказ. Компания Vinchelli. Заказать тут.
АВТОРЫНОК

Железобетонный каркас экономики

Количество просмотров: 153

30.07.2020

 Несмотря на экономические последствия кризиса, производители стройматериалов в Ленинградской области говорят о том, что их объемы продаж в целом сопоставимы с прошлогодними. При этом крупные игроки или уже провели модернизацию производств, или продолжат ее реализацию, несмотря на пандемию.

Санкт-Петербург, Ленинградская область и Северо-Западный федеральный округ в целом являются крупными потребителями стройматериалов, где реализуются масштабные проекты в сфере строительства. Согласно данным Петростата, на начало текущего года на территории Ленинградской области насчитывалось 466 предприятий промышленности строительных материалов, чуть менее половины из которых крупные. При этом 181 предприятие относится к добывающим, а 285 — к производственным. В число крупнейших налогоплательщиков по итогам прошлого года входят АО «ЛСР. Базовые материалы» — почти 1,4 млрд рублей, ООО «Петербургцемент» (холдинг «Евроцемент груп») — 603 млн рублей, АО «ПО "Баррикада"» — 374,8 млн рублей, ООО «Выборгское карьероуправление» — 269,2 млн рублей. «Оборот этого рынка — около 10 млрд рублей в год, а вместе с товарами для ремонта (DIY-розница) он составляет около 100 млрд рублей»,— отмечает начальник аналитического отдела ИК «ЛМС» Дмитрий Кумановский. По словам эксперта, пока спрос на стройматериалы находится на уровне 2019 года из-за инерционности строительной отрасли, но из-за пандемических проблем часть строек может оказаться замороженной во втором полугодии 2020 года, что может негативно отразиться на спросе.

Точки на карте

На данный момент в Ленобласти находятся два кирпичных завода группы ЛСР: Никольский кирпичный завод в Кировском районе мощностью 150 млн штук условного кирпича в год и Рябовский кирпичный завод в Тосненском районе мощностью 80 млн штук условного кирпича в год, а также два газобетонных завода (в Сертолово и Кикерино) общей мощностью 800 тыс. кубометров газобетона в год. Кроме того, в Ленобласти работают семь карьеров по добыче щебня и пять — по добыче песка. В год на них добывается около 7 млн кубометров щебня и около 8,5 млн кубометров песка. «Нерудные и стеновые строительные материалы "Группы ЛСР" используются как для возведения собственных проектов компании, так и для реализации проектов другими застройщиками, инфраструктурных объектов и так далее»,— подчеркивают в пресс-службе группы.

Производственная мощность двух предприятий «Евроцемент груп», расположенных в городах Пикалево («Пикалевский цемент») и Сланцы («Петербургцемент»), превышает 5 млн тонн цемента в год, говорят в пресс-службе холдинга. Там отмечают, что продукция предприятий востребована потребителями не только в регионе, но и в Северо-Западном федеральном округе. «Цемент поставляется на ключевые строительные проекты Петербурга и Ленобласти, среди них метрополитен, окружная автодорога, дамбы, портовые причалы, газопроводы, объекты атомной энергетики, массовое и индивидуальное жилищное строительство, возведение социальных, культурных и спортивных объектов»,— уточняют в «Евроцемент груп».

Объем производства гранитного щебня ООО «УК «Возрождение-Неруд» и входящего в него ООО «Выборгское карьероуправление» составляет более 4 млн тонн готовой продукции, что делает предприятие одним из крупнейших на Северо-Западе. «В активе УК "Возрождение-Неруд" находятся два карьера, на которых расположены производства: карьер "Эркиля" в Выборге и карьер "Красновское" в Выборгском районе Ленобласти»,— уточняют в компании. Основные потребители продукции — производители бетона и ЖБИ, асфальтобетонных смесей, строители больших инфраструктурных объектов.

Помимо поставок на рынок Северо-Западного региона, многие предприятия работают и на экспортных направлениях. Так, завод компании Rockwool, расположенный в 30 км от границы с Финляндией, помимо обеспечения региональных поставок, также экспортирует продукцию в страны Евросоюза. «При этом основные заказчики предприятия — крупные застройщики и строительные компании в Санкт-Петербурге и области, которые строят как жилье, так и офисные, промышленные и социальные объекты. Также компания поставляет продукцию в крупные магазины DIY»,— рассказывает Елена Мочалова, заместитель директора по продажам Rockwool Russia, добавляя, что год от года растет и экспорт в страны Евросоюза, в первую очередь в Финляндию.

Фактор пандемии

По словам Евгения Миронюка, аналитика «Фридом Финанс», процент снижения производства ЖБИ и конструкций на рынке Ленинградской области по крайней мере двузначный к аналогичному периоду прошлого года. При этом СЗФО в целом находится на втором месте в России по отгрузке ЖБИ железнодорожным транспортом за период с начала года по май. «Это косвенно говорит о сильных позициях макрорегиона в производстве ЖБИ и, вероятно, о меньшем спаде производства по сравнению с другими федеральными округами»,— добавляет он.

По словам Виталия Калашника, главного маркетолога АО «Гатчинский ССК», в текущем году предприятие планирует сохранить прошлогодние объемы продаж, даже несмотря на высокие результаты, достигнутые в 2019 году из-за перехода застройщиков на работу с эскроу-счетами. «С одной стороны, текущие заказчики несколько сбавили темп, но при этом появляются новые»,— отметил господин Калашник.

«В этот период мы заметили небольшое снижение спроса, но вместе с тем, как город начал восстанавливаться, спрос на строительные материалы сразу стабилизировался»,— говорят в Группе ЛСР. В «Евроцемент груп», в свою очередь, отмечают, что, хотя рынок демонстрировал негативные сигналы, особенно в апреле, производство цемента в СЗФО по итогам января — мая 2020 года в целом сохранилось на уровне 2019 года, а потребление по железной дороге в первом полугодии даже показало рост 5,8%.

В ООО «УК "Возрождение-Неруд"» объясняют, что с начала пандемии спрос снизился в основном на гранитный щебень, использующийся в дорожном и промышленном строительстве. «Где-то на 20% объектов строительства были приостановлены работы, а часть запуска строительства новых объектов было перенесено на 2021 год. При этом цены на нашу продукцию снизились на 5–7% относительно аналогичного периода 2019 года»,— говорят в компании.

При этом петербургские застройщики заметили увеличившиеся цены на некоторые позиции, а также возникшие перебои с поставками. Правда, никто из опрошенных BG участников рынка не назвал их критичными. «Динамику цен нельзя свести к общим цифрам. В целом за эти полгода мы зафиксировали подорожание по отдельным позициям от 3 до 10%»,— говорит Андрей Лопатин, директор департамента управления проектами Glorax Development. В пресс-службе группы «Эталон» сообщили, что с начала года до 10% выросла стоимость арматуры, на 4–7% по сравнению с июлем прошлого года подорожали кладочные материалы, на 1% выросла стоимость бетона. По словам Валентины Калининой, генерального директора холдинга «РСТИ» («Росстройинвест»), с начала года цены на строительные материалы выросли в среднем на 10–12%. Что касается задержек в поставках отдельных материалов, то господин Лопатин отметил, что в период пандемии они были, но сейчас ситуация постепенно выправляется. Госпожа Калинина также уточнила, что такие ситуации возникали, но не оказали существенного влияния на графики выполнения работ. Мария Черная, генеральный директор ООО «Бонава Санкт-Петербург», говорит, что в последние месяцы перебоев с поставками ЖБИ у компании не происходило.

Развитие мощностей

По информации администрации Ленобласти, действующие предприятия строительного комплекса в текущем и в последующих годах продолжат реализацию капитальных вложений в ремонт, переоснащение, модернизацию в отношении своих производств и основных средств. Так, в 2020–2021 годах, в частности, планируется завершение строительства промышленного комплекса по обработке и переработке кварцито-песчаников ООО «Ровское» (Подпорожский район) общей мощностью 500 тыс. кубометров в год, объем инвестиций при этом составит 1,6 млрд рублей. Реконструкция завода по производству сухих строительных смесей ЗАО «МАПЕИ» (Волосовский район) общей мощностью 48,7 тыс. тонн в год сухих смесей и 6 тыс. тонн в год жидких продуктов обойдется производителю в 0,5 млрд рублей.

«Пикалевский цемент» в 2020 году завершил крупный инвестиционный проект — модернизацию помольных отделений стоимостью свыше 350 млн рублей. При этом в проведение плановых капитальных ремонтов в зимний период холдинг вложил 500 млн рублей. «Несмотря на экономические последствия пандемии, мы продолжаем реализовывать начатую программу обновления производственных мощностей на карьерах, это позволит нам в будущем увеличивать объем выпуска продукции на 5–10% в год»,— отмечают в УК «Возрождение-Неруд».

Группа ЛСР, расширяя присутствие на рынке, недавно приобрела месторождение песка «Тарайка-3» в Кингисеппском районе Ленинградской области. Инвестиции в развитие производственной площадки завода Rockwool в прошлом году, в свою очередь, составили около 181 млн рублей. В то же самое время, говоря о модернизации, главный маркетолог АО «Гатчинский ССК» Виталий Калашник объясняет, что предприятие завершило ее первый этап совсем недавно и в текущей ситуации приступать к ее очередному этапу не планируется. «Текущих мощностей в настоящее время хватает»,— уточнил он.


Добавить комментарий 

Новости по темам: ЖБИ и ЖБК
Цемент




Новости по этой теме:

luhta одежда этими
ВХОД ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Вход     Регистрация

ОБЪЯВЛЕНИЯ

АРХИВ НОВОСТЕЙ
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
Редакция: editor@nsp.su
Общие вопросы: info@nsp.su
Реклама: reklama@nsp.su
Реклама   |   О нас   |   Карта сайта


При использовании материалов сайта ссылка (hiperlink) обязательна
Copyright© 2006 - 2020. NSP.SU.
All rights reserved.
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100