Независимый строительный портал Независимый строительный портал
Он-Лайн тех.поддержка
Поиск по сайту производится «Яндексом» Искать
Контактная информация:
Электронная почта:reklama@nsp.su
Главная страницаНовости
Поиск производителя
Местанахождение
Производитель
Искать в радиусе
Искать
ПАРТНЕРЫ
Нестандартные межкомнатные двери на заказ от производителя. Компания Vinchelli. Заказать тут.
АВТОРЫНОК

"Вечный" бетон для Арктики

Количество просмотров: 152

30.07.2020

Там давно известен существенный недостаток обычных железобетонных конструкций: они недолговечны из-за перепадов температур, разрушаются из-за образования льда в порах строительного материала, увеличенного механического напряжения. Поэтому над повышением долговечности сооружений в экстремальных климатических условиях работают ученые во всем мире. Для ЮУрГУ эта научная проблема также представляет интерес. Исследования в области материаловедения, наряду с цифровой индустрией и экологией, являются стратегическим направлением развития научной и образовательной деятельности университета.

Исследованием долговечности бетона здесь занимаются с 1990-х. В новой работе, стартовавшей в 2018 году, впервые показана необходимость обеспечения стабильности гидратных фаз цементного камня при циклическом замораживании и оттаивании. В этом случае остаются неизменными механические свойства бетона, а следовательно, и его долговечность. К слову, ученые предложили оценивать именно долговечность во временных показателях срока службы в зависимости от условий эксплуатации железобетонных конструкций и используемых модификаторов, поясняет старший преподаватель ЮУрГУ Кирилл Шулдяков.

Получить строительный материал с заданными свойствами исследователям удалось, изменив при введении различных модифицирующих добавок из наночастиц структуру гидратных фаз цементного камня. Именно наночастицы придают материалу особую прочность: такой бетон может сохранять прочность 100 лет и даже дольше. Опытные образцы испытывали при температуре минус 50 градусов, клали под пресс, высушивали в печи - провели сотни самых разных краш-тестов. Они показали: бетон с новыми свойствами не разрушится в условиях суровой Арктики, останется невредим глубоко в море и в огне не сгорит. Кроме того, при введении различных модификаторов свойства бетона по морозостойкости могут меняться.

По мнению исследователей, разработка готова к запуску в производство. При освоении Арктической зоны строить из такого бетона можно практически вечные дома, газопроводы, дороги и мосты, взлетные полосы, порты - любые сооружения. Инновацией заинтересовались челябинские заводы. Один из них уже готовится выпустить пробную партию дорожных плит специально для Крайнего Севера.

 


Добавить комментарий 

Новости по темам: Бетон -> Наука и образование -> Новые изобретения




Новости по этой теме:

ВХОД ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Вход     Регистрация

ОБЪЯВЛЕНИЯ

АРХИВ НОВОСТЕЙ
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
Редакция: editor@nsp.su
Общие вопросы: info@nsp.su
Реклама: reklama@nsp.su
Реклама   |   О нас   |   Карта сайта


При использовании материалов сайта ссылка (hiperlink) обязательна
Copyright© 2006 - 2020. NSP.SU.
All rights reserved.
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100