Независимый строительный портал Независимый строительный портал
Он-Лайн тех.поддержка
Поиск по сайту производится «Яндексом» Искать
Контактная информация:
Электронная почта:reklama@nsp.su
Главная страницаНовости
Поиск производителя
Местанахождение
Производитель
Искать в радиусе
Искать
ПАРТНЕРЫ
Дерево-алюминиевые окна со стеклопакетом. Производство Vinchelli. Заказать здесь.

белупо лекарства и косметика д д
АВТОРЫНОК
 

Генеральный директор ГК «Востокцемент» подвел добрые итоги 2020-го года

Количество просмотров: 227

29.12.2020

 Уходящий год был богат на события мирового масштаба и негативного оттенка: пандемия, различные конфликты, сложности в экономике и прочее. Тем приятнее осознавать, что в этой картине есть просветы, и даже в кризисное время остается пространство для добрых дел. Компания «Востокцемент» - один из главных поставщиков белой краски на это полотно. У каждого из пяти заводов, входящих в холдинг, есть длинный список благотворительных проектов, которые удалось осуществить. Медицина, спорт, культура, дороги, социальные объекты, библиотеки, выпуск книг – это лишь часть направлений. А продолжать можно долго.

Важно, что принципы работы «Востокцемента» работают и в области социальной поддержки. Все проекты сопровождаются от начала и до конца. То есть до победного результата. Не просто выделить средства, материалы, технику, а проконтролировать, чтобы все это принесло пользу. Об этом и о том, где находится золотая середина между коммерческой составляющей и меценатством рассказал Алексей Сысоев, генеральный директор компании «Востокцемент».

- Алексей Николаевич, «Востокцемент» - социально ответственная компания, которая на протяжении долгих лет подтверждает этот статус реальными добрыми делами. И именно об этой теме бы хотелось поговорить в наше непростое время.

- Тема очень интересная и, по сути, огромная. Что понимается под добрыми делами? Помогли, например, муниципалитету дорогу сделать. Доброе дело? Да. Помогли больнице, школе, спортивной секции, памятник восстановили – тоже доброе дело. Плюс, конечно, добрые дела должны создаваться не по чьей-то указке, как дань моде или традиции, а по принципу «видишь, что можешь помочь – помоги».

А вот переход Спасскцемента на газ – это коммерческая история или доброе дело? Факт в том, что это одновременно и то, и другое. Для финансистов – это совсем другая экономическая составляющая, другая цена на топливо. А для работников завода? Раньше был уголь. Мы знаем, что это такое. Завод потреблял в сутки тысячу тонн угля, в трое суток – целый состав. Теперь этот аспект ушел. Там, где раньше была пыль, сегодня – белый снег. Чище стало и на производстве, и в городе, и в квартирах. Это разве не доброе дело?

Нет такого бизнеса, который бы зарабатывал деньги с целью пустить все средства на благотворительность. Такая схема недальновидна и быстро изживет себя. Должна быть определенная пропорция. Часть заработанных средств необходимо направить на развитие бизнеса, на благосостояние своих работников. К тому же нельзя замещать работу органов исполнительной и муниципальной власти. Можно только в чем-то помогать. И лучший вариант здесь – это совместная работа.

- С чего в компании начинается благотворительный или спонсорский проект?

- Каждый проект – это отдельная история. В первую очередь мы готовы помогать тем ресурсом, который у нас есть - цемент, щебень, отсев. И на территориях, где присутствуем. Поступает, например, просьба от муниципалитета – есть дорога, по ней ходит автобусный маршрут, дети ездят в школу, необходимо восстановить. Ну нет в муниципалитете денег на нее, не заложено на этот год. А у нас есть отсев, щебень, грейдер, самосвал. Конечно, почему бы не помочь. Так, например, в течение года Спасскцемент оказывал поддержку стройматериалами и техникой администрациям Спасска-Дальнего и Спасского района, Краснокутскому и Прохорскому поселениям, школам, больницам и еще многим учреждениям и организациям. Теплоозерский цементный завод оказывает такую же помощь в поселке Теплоозерске, ВБЩЗ – во Владивостоке, ДСЗ помогает поселку Заводскому и так далее.

А поддержка спорта? В каждом муниципалитете есть свой отдел, который занимается развитием спорта. Выделяются средства, постоянно создаются новые спортплощадки. Это хорошо. Но есть еще и спортивные команды. И не всегда у муниципалитета хватает средств на должное обмундирование, организацию командных сборов и прочие расходы. В Спасске-Дальнем мы оказали поддержку местной футбольной команде «Цементник», отделению бокса, секции легкой атлетики, хоккейной команде. Причем, не просто даем деньги. Мы создали некоммерческое партнерство «Спортивно-оздоровительный клуб «Цементник». Как положено, со всей необходимой документацией, бухгалтером. Все средства перечисляем официально, с них платятся налоги, ведется четкий контроль, чтобы все спонсоры точно знали, на что идут их деньги. Мы не ставим себе цели быть единственными спонсорами. Наоборот, мы хотим, чтобы наш пример привлекал внимание как можно большего числа меценатов.

- То есть, контроль результатов, как и в вашей профессиональной сфере, обязателен?

- Люди скажут вам спасибо не тогда, когда вы ответили на их просьбу и выделили средства, а когда их просьба претворилась в жизнь.

Одним из самых масштабных благотворительных проектов в этом году для нас было благоустройство (а, по сути, реконструкция) территории СПИД-центра во Владивостоке. Во время пандемии учреждение расширило функционал и вышло на передовую борьбы с коронавирусной инфекцией. Ежедневно здесь проводят тестирование на ковид сотни жителей со всего Приморского края.

На мой взгляд, это яркая иллюстрация, каков должен быть подход к добрым делам. Во-первых, объект был выбран совместно с представителями министерства здравоохранения Приморья. Во-вторых, его детали – что конкретно необходимо сделать - мы согласовали с главврачом. В-третьих, был проведен огромный объем работ. Это и асфальтирование, и возведение подпорной стенки, и отмостка, которая отсутствовала в первоначальном плане. Но мы видели, что без нее история с подтоплением фундамента в период дождей не исчезнет. Поэтому отмостка была включена в перечень. Наконец, в-четвертых, совместно с сотрудниками СПИД-центра мы контролировали каждый этап выполнения работ. Допущенные подрядчиком недочёты были им исправлены. Только после этого проект был принят и в итоге у нас все получилось. Довольными остались и пациенты, и персонал. Ну и мы сами, конечно.

В октябре Спасскцемент помог Спасской больнице, где открылся ковидный госпиталь, закупив у фабрики «Восток» простыни под новые коечные места. Сейчас там стоит другая задача. Ведь впереди - новогодние праздники. Для обычных граждан – выходные. Для врачей – настоящая головная боль. Магазины, банки, столовые – все будет работать в ограниченном режиме. Прорабатываем план действий с главврачом. Продумываем, как будут доставлять персонал. Возможно, выделим специальный автобусный рейс. Как будет организовано горячее питание? Да, есть кухня, но она рассчитана только на пациентов. Значит, надо продуктами помочь.

Не остался в стороне и Якутцемент, который ежегодно оказывает помощь медикам улуса и республики, направляя средства на приобретение оборудования, оснащение сельских больниц, ремонт и строительство объектов здравоохранения. В начале пандемии, когда наблюдался дефицит средств индивидуальной защиты, завод закупил и передал для врачей, работающих на передовой, медицинские маски. В августе были направлены средства в Якутскую республиканскую больницу для приобретения медицинского инвентаря в отделение, где находились тяжело больные. В ноябре завод перечислил средства на приобретение экспресс-тестов. Их использование, особенно в отдаленных наслегах, поможет спасти жизни людей старшего поколения и страдающих хроническими заболеваниями.

- Из этих историй видно, что есть ситуации, когда «Востокцемент» не отвечает на чью-либо просьбу о помощи, а действует по собственной инициативе.

- Яркий пример – благоустройство парка в Теплоозерске. Не было никакой петиции, чтобы мы взяли кураторство над парком и начали что-то там делать. Да, мы не анонсировали, что сделаем объект таким, каким он был в советское время. Но посмотрите: в прошлом году заасфальтировали несколько дорожек, в этом году - еще одну. Восстановили и запустили фонтан, не работавший долгие годы. Воркаут-площадку установили. Более того, мы продумали план дальнейшего благоустройства. Знаем наперед, где и что сделаем, какую еще дорожку заасфальтируем и так далее.

- В этом году в списке добрых дел «Востокцемента» появилось такое направление, как участие в проектах по публикацию книг.

- Есть люди, которым не хватает средств и возможностей, чтобы издать книгу самостоятельно. Важное замечание – книгу, достойную того, чтобы ее взял в руки читатель. К нам обратились такие авторы с регионов нашего присутствия. Например, приморский автор – Евгений Хамов - написал краеведческую книгу «Пешком по Спасской земле». Он настоящий фанат своего дела. Прошел по следам путешественника Владимира Клавдиевича Арсеньева. Конечно, мы помогли. С нашей поддержкой готовится выйти в свет Книга памяти, посвященная судьбам тех владивостокцев, кому выпало пережить все тяготы и испытания во время блокады Ленинграда. Это не художественная, не коммерческая, но очень важная литература, которой мы рады проложить путь к широкому читателю.

Кстати, об этом редко приходится говорить, но ведь «Востокцемент» поддерживает и библиотечное дело. В Спасскцементе существует заводская библиотека. Даже больше городской. У нее более 700 подписчиков, огромный и постоянно обновляемый книжный фонд. Там проходят встречи с детьми, тематические праздники. Там же мы поставили компьютеры, чтобы обучать старшее поколение основам компьютерной грамотности.

Оказываем поддержку и музейному делу. История музея Спасскцемента вдохновила другие наши предприятия. В следующем году в Мохсоголлохе к 50-летию завода планируется открыть музей Якутцемента. Теплоозерский цементный завод сейчас активно собирает экспонаты, чтобы также создать выставочное пространство.

На мой взгляд, огромную роль играет сам эффект присутствия заводов на территории. Заботиться в первую очередь нужно о том месте, где вы живете и работаете. Например, Спасскцемент поддерживает кинотеатр в Спасске-Дальнем. С точки зрения прибыли и учитывая особенности текущего года – это вовсе не выгодный бизнес, а настоящий социальный проект. Люди ходят туда, смотрят фильмы на большом экране. В том числе, и сотрудники нашего завода. Да, это не приносит дохода, но кинотеатр несет важную социально-культурную функцию. Все эти моменты позволяют улучшить жизнь территорий, на которых мы присутствуем. Конечно, нельзя помочь всем, объять необъятное. Бизнес ни в коем случае не должен брать на себя полномочия муниципалитетов. Но и не должен оставаться в стороне, когда помощь нужна и возможна. В этом и заключается его социальная ответственность.


Добавить комментарий 

Новости по темам: Цемент




Новости по этой теме:

ВХОД ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Вход     Регистрация

ОБЪЯВЛЕНИЯ

АРХИВ НОВОСТЕЙ
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
Редакция: editor@nsp.su
Общие вопросы: info@nsp.su
Реклама: reklama@nsp.su
Реклама   |   О нас   |   Карта сайта


При использовании материалов сайта ссылка (hiperlink) обязательна
Copyright© 2006 - 2021. NSP.SU.
All rights reserved.
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100