Независимый строительный портал Независимый строительный портал
Он-Лайн тех.поддержка
Поиск по сайту производится «Яндексом» Искать
Контактная информация:
Электронная почта:reklama@nsp.su
Главная страницаНовости
Поиск производителя
Местанахождение
Производитель
Искать в радиусе
Искать
ПАРТНЕРЫ
Гардеробные комнаты от Vinchelli. Гардеробные на заказ. Заказать гардеробную насайте.
Реализация КГ 2х1,5 кабель из наличия
АВТОРЫНОК
 

Цементная отрасль Казахстана находится в кризисе перепроизводства

Количество просмотров: 207

16.02.2021

В 2020 году Казахстан произвел 10,8 млн т цемента, впервые с момента создания независимого государства преодолев планку в 10 млн т. Но этот рекорд, предполагают участники рынка, может стать абсолютным на долгие годы из-за проблем в отрасли, таких как перенасыщение рынка, финансовые и транспортные неурядицы и влияние коронакризиса. 

Средняя температура по отрасли 

Общая мощность 15 казахстанских заводов – 16,5 млн т цемента в год, а их средняя загрузка – 65,5%. 

Лучше всего дела идут у мангистауского «КаспийЦемента»: в 2020 году объем выпущенного там цемента превысил проектную мощность на 10%. Практически на полную мощность работают шымкентские заводы «Стандарт Цемент» и «Шымкентцемент». Выше среднего по рынку показатели загрузки у карагандинского Central Asia Cement/«Карцемент», жамбылских предприятий «Жамбылская цементная производственная компания» и «Жамбыл Недр», а также у «Бухтарминской цементной компании» и ПК «Цементный завод Семей» из ВКО. 

Эти восемь предприятий выдали на-гора 86% всего казахстанского цемента. В то же время два завода с современной «сухой» технологией производства, на строительство которых в 2010-х были привлечены десятки миллиардов тенге Банка развития Казахстана, – жамбылский ACIG и «Казахцемент» из ВКО – полностью остановлены. 

А загрузка Рудненского цементного завода, который начали строить в 2012 году, но запустили лишь в декабре 2018 года, – всего 7% (подсчеты «Курсива» на основе данных Национального бюро по статистике). Хотя на церемонии открытия директор Артем Макласов делился амбициозными планами – в течение полугода выйти на 80% производственных мощностей – и сообщал, что спрос на продукцию превышает возможности завода. 

9-полоса_Цемент-по-регионам.jpg

Свои и чужие 

Цементная отрасль РК находится в глубоком кризисе перепроизводства, считает исполнительный директор ОЮЛ «Казахстанская ассоциация производителей цемента и бетона» Ербол Акымбаев.  

«Производственные мощности казахстанских заводов на 40,6% превышают потребности внутреннего рынка (внутреннее потребление в 2020 году составило чуть более 9 млн т. – «Курсив»). А выход на соседние рынки осложняется тем, что государства защищают собственных товаропроизводителей. Например, в России по ГОСТу требуется дополнительная сертификация ввозимой продукции», – соглашается с представителем ассоциации и. о. директора ПО «Кокше-Цемент» Марат Ескиндиров. 

Еще одним сдерживающим фактором для развития отрасли некоторые участники рынка считают импорт цемента. В частности, Ербол Акымбаев указывает на неравные условия для внутренних и иностранных производителей. Зарубежные производители, по данным Министерства торговли, не обязаны регистрировать сделки на товарных биржах Казахстана.

Однако отечественные компании должны продавать партии объемом более 60 т исключительно через товарные биржи. «Это дополнительные затраты на брокерские услуги в размере 0,5%–1% от стоимости партии», – отмечает Акымбаев. 

Заместитель генерального директора ТОО «ALACEM» Станислав Щербаков придерживается другого мнения: «Импортеры неконкурентоспособны: для них доставка будет дороже. Со стороны импортеров давления цементная отрасль не испытывает».  

Коронафактор 

Локдаун тоже отразился на отрасли. К примеру, ALACEM, технический запуск которого состоялся весной 2020 года, не смог своевременно привезти специалистов из Китая, которые внедряли на предприятии операционную систему и налаживали автоматизированный цикл производства. В результате производство в полноценном режиме начнется в марте 2021 года. 

«Гежуба Шиели Цемент» в 2020 году вынужденно простаивал несколько месяцев – руководство и инженерный состав завода, выехав в начале 2020 года на китайский Новый год, из-за коронавируса не смогли вовремя вернуться в Казахстан.  

Дорогие деньги 

С финансовыми проблемами сталкиваются практически все цементные заводы.  
Игроки рынка говорят о высоких процентных ставках по кредитам, которые предприятия берут для запуска производства стоимостью в десятки миллиардов тенге, модернизации или проведения плановых ремонтов.  

В том числе из-за высокой процентной ставки по кредиту (18%) и дефицита средств Рудненский цементный завод строили долгие шесть лет. Проект завершили в конце 2018 года только после помощи государства – субсидирования процентной ставки перед Сбербанком через программу «Дорожная карта бизнеса-2020». 

Для ремонтов тоже нужны немалые деньги. «Стоимость импортных товаров в тенге повысилась более чем на 10% за год. Завод построен компанией FLSmidth (Дания), и для проведения плановых ремонтов есть потребность в приобретении дорогостоящих европейских комплектующих и оборудования. Ежегодный рост цен (в тенге) отражается на снижении рентабельности производства», – делится Марат Ескиндиров из «Кокше-Цемент».  

9-полоса_Цемент.jpg

Тяжелый груз 

Напрямую влияют на стоимость цемента и транспортные расходы. К примеру, из-за отсутствия железнодорожной ветки между станциями Айсары и Макинка ПО «Кокше-Цемент» вынуждено везти свою продукцию до конечных потребителей в Кокшетау и Щучинск по маршруту длиной 655 км. Напрямую расстояние составляло бы 187 км. 

А вот для ALACEM транспортная доступность – конкурентное преимущество: «Удаленным (от потребителей. – «Курсив») заводам доставка может обходиться в 5–6 тыс. тенге за тонну. У нас доставка до Алматы около 3 тыс. тенге. То есть за счет доставки мы будем на 50% давать цену ниже, чем другие производители», – говорит Щербаков. 

Парниковый эффект 

Потенциальной проблемой для развития цементной отрасли, по мнению Акымбаева, может стать Парижское соглашение по изменению климата, ратифицированное Казахстаном в 2016 году. 

Из-за особенностей химических процессов диоксид углерода является естественным продуктом производственного процесса (CO2 выделяется при обжиге сырья). На долю цементного производства приходится около 8% выделяемого углекислого газа на планете. 

Казахстан, занимающий, по данным Всемирного банка, 21-е место в мире по объему выброса CO2, обязался сократить выбросы парниковых газов на 15% к 2030 году. В стране установили квоты по объему выброса СО2  для каждой отрасли. Пока компании укладываются в эти квоты, но ежегодно они снижаются. Превышение квоты и работа без квот влекут штрафы, а покупка дополнительных квот – серьезные финансовые затраты. 

«При этом крупнейшие импортеры цемента в РК – Россия и Иран – входят в десятку мировых лидеров по объемам выброса парниковых газов (4-е и 7-е места в рейтинге Всемирного банка соответственно), а регулирование СО2 в цементных отраслях этих стран отсутствует», – отмечает Акымбаев. 

Учитывая, что покупатели цемента очень чувствительны к цене, такая ситуация может привести к снижению конкурентоспособности отечественных производителей перед импортерами, считает Ербол Акымбаев.


Подробнее: https://kursiv.kz/news/otraslevye-temy/2021-02/cementnaya-otrasl-kazakhstana-nakhoditsya-v-krizise-pereproizvodstva


Добавить комментарий 

Новости по темам: Цемент -> Производители цемента в СНГ -> Казахстан




Новости по этой теме:

классические брюки женские этим
ВХОД ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Вход     Регистрация

ОБЪЯВЛЕНИЯ

АРХИВ НОВОСТЕЙ
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
Редакция: editor@nsp.su
Общие вопросы: info@nsp.su
Реклама: reklama@nsp.su
Реклама   |   О нас   |   Карта сайта


При использовании материалов сайта ссылка (hiperlink) обязательна
Copyright© 2006 - 2021. NSP.SU.
All rights reserved.
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100