Независимый строительный портал Независимый строительный портал
Он-Лайн тех.поддержка
Поиск по сайту производится «Яндексом» Искать
Контактная информация:
Электронная почта:reklama@nsp.su
Главная страницаНовости
Поиск производителя
Местанахождение
Производитель
Искать в радиусе
Искать
ПАРТНЕРЫ
Окна из сосны. Массив сосны со стеклопакетом. От производителя Vinchelli. Заказать на сайте.

шкафы Луховицы

https://san-epidem.ru

АВТОРЫНОК

«Раздан-цемент» находится на грани банкротства, Армения планирует привлечь инвестиции в сферу – Керобян

Количество просмотров: 312

12.05.2021

Компания «Раздан-цемент» находится на грани банкротства, Армения планирует привлечь иностранные инвестиции в сферу, сказал в пятницу и.о. министра экономики Ваан Керобян, представляя дополнения в закон «О госпошлине». 

3 июня 2019 года армянский парламент принял решение, согласно которому до 1 апреля 2020 года устанавливалась таможенная пошлина на импорт цемента из Ирана и других стран в Армению в размере 14 тыс. драмов за тонну. Позже данное изменение было продлено до 31 декабря 2020 года. Новыми поправками министерство предлагало ввести пошлину в 25 тыс. драмов за 1 тонну цемента и 9 тыс. драмов за клинкер, однако по итогам обсуждений принято решение предусмотреть ставки следующим образом – пошлина для импорта цемента составит 14 тыс. драмов, а клинкера 2 тыс. драмов за тонну. 

По словам Керобяна, после внесенных в 2019 году законодательных изменений по внедрению пошлин на импорт цемента в целях поддержки местных производителей «Раздан-цемент» в 2-3 раза увеличил объемы производства, но и ущерб компании вырос в 3 раза. 

«Налоговый ущерб возрос с 900 млн. драмов до 2,2 млрд. драмов, и по сути компания находится на грани банкротства, законодательные изменения не спасут компанию, и вопрос надо рассматривать в других плоскостях, поскольку для меня, как министра экономики, важно, чтобы работал весь производственный потенциал», - сказал он.
 
И.о. министра экономики отметил, что из-за возникших ранее финансовых проблем компании она сейчас занимается производством узко специализированного цемента, что не дает возможности восстановиться. 

«По нашим расчетам при производстве более 150 тыс. тонн цемента в год компания может выйти на прибыль, и наше предложение по законодательным изменениям по защите местных производителей позволяло бы им производить хотя бы 200 тыс. тонн, при том, что сейчас они производят около 80-90 тыс. тонн в год», - сказал Керобян. 

Он также выразил недовольство качеством производимого в стране цемента, из-за чего было принято решение продолжить строительство трассы «Север-Юг» с использованием асфальта, а не цемента. 

В данной связи он указал на необходимость усилить лабораторные возможности по проверке качества, которые сегодня недостаточны, и выразил надежду, что до конца года соответствующие лаборатории появятся.

«В качестве второго изменения в сфере я считаю необходимым привлечь в Армению в производство цемента иностранных стратегов. В данном направлении мы ведем переговоры со шведскими, швейцарскими, французскими компаниями, чтобы представить им привлекательные условия для инвестиций в Армении. Также рассматривается возможность «Раздан-цемента», чтобы получать качественный цемент», - сказал Керобян. 

ЗАО «Раздан-Цемент» накопило многочисленные долги, а имущество компании было заложено в Банке ВТБ (Армения), который позднее стал полноправным владельцем предприятия. Завод шел к банкротству из-за накопленных задолженностей, в связи с чем в 2016 году для его спасения парламент принял решение освободить предприятие от штрафов, образовавшихся из-за несвоевременных налоговых и социальных выплат.

Позже компания была продана и перепродана, по последним данным покупателем стала компания «Раздан цемент Корпорейшн», которая была создана 19 декабря 2017 года, а ее учредителем является компания «Джи Эм Холдинг». 
 
Компания «Раздан-цемент» (бывшее «Мика цемент») создана на базе «Разданского цементного завода», запущенного в эксплуатацию в 1970 году как структурное подразделение «Разданского горно-химического комбината», в 1977 году преобразованное в «Разданский цементный завод». Продукция предприятия широко использовалась в строительстве и в больших количествах экспортировалась в республики Закавказья и в Россию. Завод специализируется на производстве около 10 марок портландцемента. 

В 90-ые годы завод практически не функционировал. В 2001 году он был приватизирован президентом компании MIKA Armenia Михаилом Багдасаровым. В том же году завод был переименован в ЗАО «Мика-Цемент». Позднее завод был передан за долги Банку ВТБ (Армения).  
Предприятие расположено в г. Раздан на территории площадью 540 тыс. кв.м. Завод оснащен двумя технологическими линиями с проектной мощностью 1,2 млн. тонн цемента и 1 млн. тонн клинкера в год. ($1 - 522,09 драма)

Добавить комментарий 

Новости по темам: Цемент -> Производители цемента в СНГ -> Армения




Новости по этой теме:

ВХОД ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Вход     Регистрация

ОБЪЯВЛЕНИЯ

АРХИВ НОВОСТЕЙ
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
Редакция: editor@nsp.su
Общие вопросы: info@nsp.su
Реклама: reklama@nsp.su
Реклама   |   О нас   |   Карта сайта


При использовании материалов сайта ссылка (hiperlink) обязательна
Copyright© 2006 - 2022. NSP.SU.
All rights reserved.
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100