Независимый строительный портал Независимый строительный портал
Он-Лайн тех.поддержка
Поиск по сайту производится «Яндексом» Искать
Контактная информация:
Электронная почта:reklama@nsp.su
Главная страницаНовости
Поиск производителя
Местанахождение
Производитель
Искать в радиусе
Искать
ПАРТНЕРЫ
Нестандартные межкомнатные двери на заказ от производителя. Компания Vinchelli. Заказать тут.

mactea чай

Доставка-воды.ру
АВТОРЫНОК
 

Ученые сделали бетон прочнее с помощью отходов

Количество просмотров: 270

21.06.2021

Как рассказали в Пермском политехническом университете (ПНИПУ), при производстве целлюлозно-бумажных изделий образуется около 50 тыс. тонн жидких отходов в день. Это негативно сказывается на водоемах, так как очистные сооружения часто не справляются. Поэтому эксперты решили создать экологически чистую технологию для улучшения качеств строительных материалов.

«При производстве целлюлозы образуются лигносульфонаты, спрос на которые сейчас меньше, чем их количество. Не переработанные отходы долго разлагаются и способны нарушить кислородный баланс в водоемах, что приводит к уничтожению микроорганизмов и может отрицательно повлиять на пищевые цепочки. Поэтому мы предложили безотходную и экологически чистую промышленную технологию, которая позволит усовершенствовать стройматериалы», – рассказали в вузе.

По словам ученых, благодаря уникальным свойствам целлюлозных отходов, их используют не только в строительстве, но и в производстве красителей, стабилизаторов эмульсий и пигментов. Связующие свойства лигносульфатов используют в промышленности и в сельском хозяйстве. Также применяются в нефтяной и горнодобывающей промышленности.

В результате исследований ученые выяснили, что лигносульфаты образуют нерастворимые соединения с компонентами глиноземистого цемента – алюминатом кальция.

«Оптимальное количество лигносульфонатов в цементной смеси составило 25%, а наиболее эффективным составом стало соотношение 100 кг глиноземистого цемента, 150 кг песка и 20 кг лигносульфоната», – добавили в университете.

Целлюлозные отходы позволили улучшить свойства бетона – повысили его прочность и теплоизоляцию. Также с помощью технологии можно решить проблему утилизации отходов.

Ранее «Экология России» рассказывала, как разработка российского ученого может бороться с горами органических отходов, которые ежедневно тоннами свозятся на полигоны. Доктор физико-математических наук из Центра химической физики РАН Сергей Фролов разработал «пушку», которая под действием высокого давления и экстремальных температур оставляет от органики безвредный газ.


Добавить комментарий 

Новости по темам: Бетон -> Наука и образование




Новости по этой теме:

ВХОД ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Вход     Регистрация

ОБЪЯВЛЕНИЯ

АРХИВ НОВОСТЕЙ
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
Редакция: editor@nsp.su
Общие вопросы: info@nsp.su
Реклама: reklama@nsp.su
Реклама   |   О нас   |   Карта сайта


При использовании материалов сайта ссылка (hiperlink) обязательна
Copyright© 2006 - 2021. NSP.SU.
All rights reserved.
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100