Независимый строительный портал Независимый строительный портал
Он-Лайн тех.поддержка
Поиск по сайту производится «Яндексом» Искать
Контактная информация:
Электронная почта:reklama@nsp.su
Главная страницаНовости
Поиск производителя
Местанахождение
Производитель
Искать в радиусе
Искать
ПАРТНЕРЫ
Мебель из дуба от компании Vinchelli. Дубовая мебель на заказ. Заказать на сайте.

bamboo nature подгузники

Доставка-воды.ру
АВТОРЫНОК
 

"Из-за реформы системы надзора потребители цемента остались один на один с производителями фальсификата"

Количество просмотров: 182

27.10.2021

В Общественной палате Новосибирской области состоялись общественные слушания, посвященные противодействию недобросовестной конкуренции на рынке строительных материалов Сибири. О том, почему проблема становится все более острой и как вывести из оборота опасную продукцию, агентству "Интерфакс" рассказал заместитель председателя Общественного совета при ФАС, первый вице-президент холдинга "Сибирский цемент" Валерий Бодренков.

- Валерий Александрович, в последнее время незаконный оборот стройматериалов в нашей стране сокращался. Почему проблема обострилась сейчас?

- Действительно, во многих сферах производства строительной продукции ситуация улучшалась. Если говорить о цементе, то объем его незаконного оборота, по данным исследовательского центра "Международная торговля и интеграция", сократился с 11,7 млн тонн в 2015 году до 3,16 млн в 2020-м. Ущерб отрасли за тот же период снизился с 44,5 млрд рублей до 13,3 млрд.

Конечно, не шло и речи о том, что проблема решена полностью: 3,16 млн тонн - или около 5,6% от общего количества потребленного в России за 2020 год цемента - огромный показатель. Переведем его в объемы бетона средней марки - и получим свыше 8 млн кубических метров некачественной смеси, которая могла быть использована где угодно - при строительстве многоквартирных жилых домов, офисных центров, больниц, детских садов, других объектов. Для сравнения уточню: вся Сибирь в 2020-м потребила около 3,2 млн кубометров бетона.

Тем не менее постепенно рынок освобождался от фальсификата и контрафакта. Результат давало то, что в 2015 году в стране ввели обязательную сертификацию цемента. Кроме того, по нашему мнению, пусть не всегда со 100%-ой эффективностью, но все же действовала система государственного контроля над оборотом стройматериалов, позволявшая выводить из продажи некачественные товары, в том числе, по обращениям юридических и физических лиц.

- Теперь эта система не работает?

- Как известно, в стране продолжается масштабная реформа контрольно-надзорной деятельности. В рамках реализации "регуляторной гильотины" Государственная Дума РФ отменила ряд законодательных актов и приняла пакет новых документов, помогающих снизить административную нагрузку на бизнес. В том числе с 1 июля 2021 года вступило в силу большинство положений так называемого закона-спутника - федерального закона №170 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с принятием Федерального закона "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ". Его цель - привести ряд законодательных актов в соответствие с федеральным законом от 31.07.2020 № 248 "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ".

Закон-спутник внес изменения в нормативные правовые акты, в соответствие с которыми осуществляются все виды государственного контроля: федерального, регионального, муниципального. Предусмотрены корректировки и для федерального закона от 27.12.2002 № 184 "О техническом регулировании". В результате с 1 июля, по сути, прекратился государственный контроль за оборотом отдельных видов стройматериалов.

- Что конкретно изменилось?

- На протяжении последних лет в системе контроля были задействованы Росаккредитация и Росстандарт. Первое ведомство контролировало деятельность испытательных центров, при выявлении нарушений приостанавливало или прекращало действие аккредитации, сокращало ее область, второе - вело работу по выявлению и пресечению незаконного оборота отдельных видов продукции, контролировало соблюдение требований технических регламентов и национальных стандартов (ГОСТов).

Новый пакет законов исключил из системы противодействия незаконному обороту отдельных видов строительных материалов Росстандарт. Например, одним из приоритетных направлений контрольно-надзорной деятельности ведомства являлись проверки цемента на соответствие установленным нормам. В 2017 году Росстандарт провел 190 проверок, в 2018 году - 135, в 2019 году - 307. При этом доля выявленных нарушений обратно пропорциональна числу контрольных мероприятий: в 2016-2017 гг. - 48%, в 2018 году - 32,6%, в 2019 году - 14,3%. Эта статистика говорит о том, что применяемые Росстандартом меры были эффективны.

Однако по новому закону Росстандарт осуществляет госконтроль только в узкоспециализированных отраслях. В частности, он следит за соблюдением требований технических регламентов в отношении колесных транспортных средств (шасси) и компонентов транспортных средств (шасси), находящихся в обращении (до начала их эксплуатации), автомобильного бензина, дизельного и судового топлива, мазута, а также за соблюдением обязательных требований, подлежащих применению до дня вступления в силу технических регламентов, в отношении электроэнергии в электрических сетях общего назначения переменного трехфазного и однофазного тока частотой 50 Гц.

Иными словами, трубы, электрокабель, радиаторы отопления, цемент, бетон и другая продукция, используемая при возведении и отделке зданий и сооружений, больше не подлежит контролю со стороны государства.

- Кто же следит за качеством?

- Контрольно-надзорные функции в сфере строительства фактически переданы негосударственным сертификационным центрам, однако и их полномочия ограничены периодом сертификации соответствия и инспекционного контроля. Важно понимать, что сертификационный центр может проверить только ту компанию, которой выдавал сертификат. Но у многих производителей фальсификата сертификатов, конечно, нет. Значит, они вообще выпадают из системы контроля.

К слову, и сама деятельность негосударственных сертификационных центров вызывает вопросы. Для примера, на сегодняшний день в Реестре аккредитованных лиц - 43 органа по сертификации и 151 испытательная лаборатория, в область аккредитации которых включен цемент. Из 43 органов по сертификации без нарушений функционируют всего четыре, в отношении трех зафиксированы случаи неправомерной выдачи сертификатов соответствия, 36 фактически не работают, но могут начать в любой момент. В целом по состоянию на 1 марта 2020 года предприятиям отрасли выдано 384 сертификата соответствия цемента установленным требованиям, в том числе 31 - с нарушениями.

- Как в таких обстоятельствах действовать потребителям, столкнувшимся с некачественными стройматериалами?

- Хороший вопрос! Давайте рассмотрим ситуацию на простом примере: допустим - с мешком цемента. В продаже выявлен таковой с признаками подделки: упаковка оформлена с нарушениями ГОСТ, на мешках отсутствует информация о производителе и продукции - не указаны адрес и телефон изготовителя, класс прочности цемента, номер действующего сертификата соответствия. Использование такого цемента может привести к самым печальным последствиям - от растрескивания конструкций до их полного разрушения.

Конечно, нарушение нужно пресечь. Но к кому обратиться? В Росстандарт, как раньше, уже нельзя. Роспотребназор не отреагирует на жалобу, поскольку наличие в продаже продукции неустановленного качества создает "отсроченный" риск для жизни и здоровья людей. Помощь этого федерального органа можно получить только в случае, если физическое лицо (и только оно) приобрело фальсификат, применило его в строительстве и понесло ущерб.

Попытка обратиться в прокуратуру, скорее всего, тоже не даст результата: самостоятельно она подобные проверки, как правило, не проводит, в основном, пересылает обращения специализированным ведомствам. Маловероятно, что и в органах МВД заинтересуются жалобой. Как показывает практика, сумма нанесенного ущерба слишком мала для возбуждения уголовного дела.

Получается, потребители остаются один на один с производителями фальсификата и контрафакта, искать помощи им негде. Таким образом, сегодня в нашей стране созданы условия для расцвета теневого рынка стройматериалов. Страшно даже представить себе, к каким трагедиям в ближайшее время может привести использование некачественных радиаторов отопления, бетонов, электрокабельной продукции... Представляя реальную опасность для жизни и здоровья людей, такой товар бьет и по добросовестным производителям. Сбывая его по демпинговым ценам, продавцы отнимают у легального бизнеса значительную долю рынка. Для предприятий цементной промышленности, средняя загрузка которых в последние 20 лет составляет около 50%, последствия могут быть самыми тяжелыми.

- И какие варианты решения этой проблемы предлагают производители цемента?

- Происходящим в отрасли производства стройматериалов обеспокоены многие эксперты. Тревогу бьют не только производители цемента - о негативных последствиях реформы контрольно-надзорной деятельности говорят представители Экспертного совета при Госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, Совета по техническому регулированию и стандартизации при Минпромторге России, Российского союза промышленников и предпринимателей, Фонда развития трубной промышленности, Ассоциации производителей радиаторов отопления, других организаций.

Все мы сходимся во мнении: госконтроль над продукцией в соответствие с требованиями технических регламентов Таможенного союза и постановления Правительства РФ № 982 необходимо во что бы то ни стало восстановить.

К настоящему моменту нам удалось привлечь к этой серьезнейшей проблеме внимание Правительства РФ - профильным ведомствам поручено разработать предложения об определении Росстандарта уполномоченным органом по государственному контролю (надзору) за выполнением требований технических регламентов Таможенного союза в части, не урегулированной федеральным законом № 248 "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации". Надеюсь, вслед за этим шагом последуют другие - и вопрос будет в полной мере решен на законодательном уровне.


Добавить комментарий 

Новости по темам: Цемент -> ХК «Сибирский цемент»




Новости по этой теме:

купить бойфренды джинсы этими
ВХОД ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Вход     Регистрация

ОБЪЯВЛЕНИЯ

АРХИВ НОВОСТЕЙ
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
Редакция: editor@nsp.su
Общие вопросы: info@nsp.su
Реклама: reklama@nsp.su
Реклама   |   О нас   |   Карта сайта


При использовании материалов сайта ссылка (hiperlink) обязательна
Copyright© 2006 - 2022. NSP.SU.
All rights reserved.
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100