Независимый строительный портал Независимый строительный портал
Он-Лайн тех.поддержка
Поиск по сайту производится «Яндексом» Искать
Контактная информация:
Электронная почта:reklama@nsp.su
Главная страницаНовости
Поиск производителя
Местанахождение
Производитель
Искать в радиусе
Искать
ПАРТНЕРЫ
Межкомнатные двери из дуба от производителя. Заказать тут.

Mebpodolsk.ru кухни в Подольске недорого фото и цены

https://san-epidem.ru

АВТОРЫНОК

Отмена инспекционного контроля при импорте цемента приведет к снижению его производства в РФ - Сибцем

Количество просмотров: 109

03.02.2022

АО "Холдинговая компания "Сибирский цемент" (MOEX: SCEM) ("Сибцем") считает решение властей РФ об отмене инспекционного контроля в отношении каждой партии ввозимого цемента серьезным ударом по цементной промышленности России.

"Процедура, которая продолжалась 28 суток, и раньше не была преградой для зарубежных производителей качественного цемента. Теперь же, в стремлении усилить конкуренцию, правительство снимает этот барьер, что станет причиной распространения дешевого контрафакта и фальсификата, а использование такой продукции при строительстве зданий и сооружений - прямая угроза жизни и здоровью людей", - говорится в заявлении компании со ссылкой на слова первого вице-президента "Сибцема" Геннадия Рассказова.

Отмечается, что в последние годы заводы цементной отрасли в России загружены в среднем на 50%, профицит мощностей превышает 44 млн тонн в год, а "многие из предприятий, введенные в эксплуатацию в советское время, нуждаются в масштабной модернизации, требующей серьезных инвестиций".

"Казалось бы, сейчас - с началом подъема отечественной экономики - цементники должны "отыграть" падение последних лет. Но что же делает государство? По сути, оно не дает отрасли возможности восстановиться после мощного спада, начавшегося еще в 2008 году, действует в интересах зарубежных производителей. Буквально "подрубая" цементную промышленность своей страны, государство отбирает у российских производителей их основной рынок, помогая иностранным компаниям осваивать дополнительный", - говорится в сообщении.

"Сибцем" полагает, что в дальнейшем это может привести к существенному сокращению объёма производства цемента в РФ, а это "может поставить под удар реализацию национальных проектов и стратегий в части строительства, вызвать дефицит цемента".

Ранее сообщалось, власти упростили ввоз цемента на территорию РФ, приостановив с конца января инспекционный контроль импортных партий на границе.

Статс-секретарь - замминистра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов пояснил "Интерфаксу", что в прошлом году министерство провело анализ внутреннего рынка цемента, выявив несоответствие реально действующих мощностей по производству цемента (65 млн тонн в год), тем, которые указывали производители, передавая данные в Росстат в течение последних 5 лет (95-105 млн тонн в год с учетом законсервированных производств).

При этом, как отметил Евтухов, сейчас в РФ наблюдается строительный бум, связанный как с увеличением количества бюджетных строек в рамках нацпроектов, так и с ростом строительства коммерческого жилья.

"Резкий и несбалансированный по сезонам рост потребления цемента привел к его локальному дефициту и росту цены в Центральном федеральном округе осенью 2021 года. В оперативном режиме за счет перераспределения потоков цемента из других регионов при участии Минпромторга и Минстроя дисбаланс был устранен", - сообщил он, приведя данные ФАУ "Главгосэкспертиза России", согласно которым средняя стоимость одной тонны цемента выросла с 4 тыс. 413 рублей в ноябре 2020 года до 5 тыс. 215 рублей в декабре 2021 года.

За 11 месяцев 2021 года в РФ было импортировано 1 млн 778,82 тыс. тонн цемента - 3,17% от всего российского потребления.

В АО "Холдинговая компания "Сибирский цемент" входит пять цементных заводов, предприятия по выпуску бетона и хризотилцементных изделий, а также сбытовые, транспортные и сырьевые подразделения. Кроме того, по данным "Сибцема", группе принадлежат 26% ООО "Русская цементная компания" (Москва). По итогам 2021 года заводы холдинга выпустили 5,2 млн тонн цемента. Основной акционер "Сибцема" - ООО "Финансово-промышленный союз "Сибконкорд", подконтрольный его президенту и члену совета директоров "Сибирского цемента" Олегу Шарыкину. До 75% продукции "Сибцем" реализует в Сибири.


Добавить комментарий 



ВХОД ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Вход     Регистрация

ОБЪЯВЛЕНИЯ

АРХИВ НОВОСТЕЙ
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
Редакция: editor@nsp.su
Общие вопросы: info@nsp.su
Реклама: reklama@nsp.su
Реклама   |   О нас   |   Карта сайта


При использовании материалов сайта ссылка (hiperlink) обязательна
Copyright© 2006 - 2022. NSP.SU.
All rights reserved.
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100