Независимый строительный портал Независимый строительный портал
Он-Лайн тех.поддержка
Поиск по сайту производится «Яндексом» Искать
Контактная информация:
Электронная почта:reklama@nsp.su
Главная страницаНовости
Поиск производителя
Местанахождение
Производитель
Искать в радиусе
Искать
ПАРТНЕРЫ
Остекление зимнего сада. Окна для зимнего сада и террасы от производителя Vinchelli. Заказать здесь.

кухни в Видном недорого фото

https://san-epidem.ru

АВТОРЫНОК

Бетон все выше

Количество просмотров: 194

09.02.2022

На Урале в 2021 году почти в два раза подорожал бетон. К такому выводу пришли аналитики интернет-ресурса "Бетон.ру" по итогам анализа данных Росстата.

В прошлом году бетон "взлетел" практически во всех регионах России (в среднем примерно на 20,7% относительно цен 2020 года), а в Уральском федеральном округе подорожание оказалось поистине рекордным: с 2 700 рублей до 6 200 рублей за кубометр. Это почти в полтора раза выше среднероссийской цены (4 500 рублей ).

Средняя цена предложения от производителей "товарного" бетона и бетонных растворов в Екатеринбурге редко превышает 3 000 рублей за кубометр низкомарочных М-50, М-100, М-200, М-300. Куб "среднемарочных" (М-350, М-400) стоит порядка 3 600 – 4 000 рублей и лишь у единичных производителей достигает уровня 6 000 – 8 000 рублей.

Бетоны М-450 и М-550, согласно каталогу "Пульс цен", могут стоить от 4 000 до 5 000 рублей за кубометр. Эти марки применяются в монолитных фундаментах и несущих конструкциях высотных зданий, при изготовлении конструкций мостов, гидротехнических сооружений, плотин, дамб и иных сооружений специального назначения.

Самые высококачественные марки – М-700, М-900 и М-1000. Стоят они очень дорого. Большинство высотных новостроек Екатеринбурга строится с применением высокомарочных бетонов, сообщил "Уралинформбюро" президент Союза предприятий строительной индустрии Свердловской области Александр Лощенко.

"На Екатеринбург приходится 70% всех новостроек Свердловской области, и примерно 75% этого объекта – высотные здания, – пояснил он. – Там идут сложные добавки, которые делают бетон более морозоустойчивым и высокопрочным. Все, что выше 16 этажей, это уже "супер"-бетон".

При этом некорректно говорить о двукратном подорожании всего бетона в регионе, уверен собеседник агентства. Рост ценника обеспечивает "супер"-бетон.

"У нас хорошая обеспеченность цементом в регионе, два крупных предприятия, плюс "Атомстройкомплекс" недавно запустил завод. В соседней Челябинской области работает завод в Коркино, в Перми также делают хороший морозостойкий цемент. И развитая конкурентная среда не даст поднять цену цемента выше разумных пределов. Так что я не верю в картельный сговор", – подытожил Александр Лощенко.


Цену бетона во многом определяют инертные материалы – щебень и песок

Местные производители ЖБИ, напротив, связывают подорожание бетона с ценовыми "играми" производителей цемента и не исключают их сговор.

"Если в 2020 году он стоил примерно 4-4,5 тысячи рублей за тонну, то в 2021 году уже 6-6,5 тысячи, – рассказал "Уралинформбюро" руководитель одного из предприятий по производству бетонных изделий. – На самом деле цемент не должен дорожать, потому что его себестоимость не такая высокая. А в объяснения из серии "инфляция, поднялись цены на транспорт" я не верю. Не могут эти факторы вызвать удорожание сразу на 20-25%. Возможно, тут работает следующая логика: в последний год государство нарастило объемы стройки, реализуются большие инфраструктурные проекты, из-за чего в государственных проектах может образоваться дефицит инертных материалов. Предполагаю, что уже этим летом мы этот дефицит почувствуем. Ведь объемы инертных материалов быстро не нарастить. А зачем продавать задешево продукцию, которой скоро и так не будет?"

Собеседник агентства уверен: если удорожание бетона будет продолжаться, вырастет цена квадратного метра в новостройках, возникнут сложности с реализацией важных инфраструктурных проектов.


Фото предоставлено "Корпорацией "Маяк"

В беседе с "Уралинформбюро" президент Гильдии строителей Урала Вячеслав Трапезников выразил надежду на стабилизацию "ценового маятника": "В конце 2020-го и в 2021 году подорожал не только бетон, но и пиломатериалы, изделия из металла, окна, инженерное оборудование, лифты – практически все товарные позиции вплоть до щебня и песка. Рост стоимости жилья, в целом квадратного метра, был в существенной степени спровоцирован этим объективным удорожанием. Хочется надеяться, что мы не пойдем выше тех уровней, которых достигли по стоимости основных материалов. В целом Свердловская область характеризуется очень высоким уровнем самообеспечения, почти все основные материалы производятся на нашей территории. Благодаря этому в условиях конкурентного рынка, я очень надеюсь, в ближайшие месяцы произойдет некоторое снижение стоимости материалов. Или, по крайней мере, будет найден обоснованный баланс".


Добавить комментарий 

Новости по темам: Бетон




Новости по этой теме:

ВХОД ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Вход     Регистрация

ОБЪЯВЛЕНИЯ

АРХИВ НОВОСТЕЙ
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
Редакция: editor@nsp.su
Общие вопросы: info@nsp.su
Реклама: reklama@nsp.su
Реклама   |   О нас   |   Карта сайта


При использовании материалов сайта ссылка (hiperlink) обязательна
Copyright© 2006 - 2022. NSP.SU.
All rights reserved.
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100