Независимый строительный портал Независимый строительный портал
Он-Лайн тех.поддержка
Поиск по сайту производится «Яндексом» Искать
Контактная информация:
Электронная почта:reklama@nsp.su
Главная страницаНовости
Поиск производителя
Местанахождение
Производитель
Искать в радиусе
Искать
ПАРТНЕРЫ
Раздвижные окна на балкон. Купить по цене производителя здесь.

мебель в Раменском интернет магазин

https://san-epidem.ru

АВТОРЫНОК

Себестоимость выросла в полтора раза

Количество просмотров: 215

28.02.2022

По разным оценкам, себестоимость строительства жилья в 2021 году в Петербурге по сравнению с предыдущим годом выросла в среднем от 20 до 50%. Рост цен на стройматериалы составил от 35%, на некоторые специфические виды материалов рост цен доходил до 150%. При этом стоимость жилья за прошлый год в сегменте масс-маркета увеличилась на 32%. В этом году удорожание себестоимости строительства продолжится.

По данным консалтингового центра «Петербургская недвижимость» (Setl Group), за 2021 год себестоимость строительства жилья в Петербурге в среднем увеличилась на 50%. Основная причина — увеличение стоимости строительно-монтажных работ, занимающих в себестоимости около 65%, и стоимость стройматериалов.

По оценкам компании «Главстрой Санкт-Петербург», себестоимость строительства, включая расходы на проектирование и организацию строительства, в 2021 году увеличилась на 25–30% по сравнению с 2020 годом. «Наиболее существенное увеличение мы зафиксировали в цене арматуры (в среднем на 60–70%). Удорожание по кирпичу для кладки наружных стен составило 20–25%. Газобетон подорожал в два раза. Минеральная вата — на 40–60%. Сантехническое оборудование в среднем увеличилось в цене на 35%»,— информирует Андрей Антипин, директор по экономике компании «Главстрой Санкт-Петербург».

В объединении «Строительный трест» рассказали, что в 2021 году рост цен на стройматериалы составил в среднем 35%, а по некоторым позициям превысил и 150%, например, на специфическую кабельную продукцию. Себестоимость строительства при этом выросла примерно на 20%. По наблюдениям специалистов группы RBI, за 2021 год себестоимость строительных работ выросла на 18–25%, притом что официальная инфляция в стране составила 8,5%.

«Учитывая стоимость материалов и самих работ, отделка стала дороже для девелопера на 68%,— подсчитала Ольга Трошева, руководитель консалтингового центра «Петербургская недвижимость» (Setl Group).— Затраты на внутренние инженерные сети и их монтаж выросли на 60%. На 50% увеличились затраты на возведение наземной части зданий, а монолитный каркас подорожал на 52%. Рекордсменом по удорожанию стали работы по остеклению балконов и лоджий: цена выросла на 150%».

Основной всплеск роста стоимости материалов пришелся на весну-лето прошлого года, отмечают строители. «Сейчас ситуация стабилизировалась, и, если не брать во внимание геополитический фактор, очевидных причин для резкого повышения стоимости стройматериалов в настоящий момент нет»,— заключает Андрей Паньков, заместитель генерального директора по производственным вопросам объединения «Строительный трест».

При этом средние цены на жилье в сегменте масс-маркета в Петербурге увеличились на 32%, говорится в отчете КЦ «Петербургская недвижимость». «Строительная себестоимость квадратного метра в бизнес-классе сегодня находится в среднем на уровне 135 тыс. рублей, остальные затраты девелопера, такие как покупка участка, взносы на соцкультбыт, оплата налогов, добавляют к этой цифре сопоставимую величину»,— поясняет Сергей Кайстрюков, директор по экономике группы RBI.

По словам госпожи Трошевой, в 2022 году рост себестоимости строительства продолжится. Цены на квартиры при этом не будут расти так активно, как в предыдущие два года. «Эти факторы станут ограничителями для доходности строительных проектов и, как следствие, могут вызвать плавное снижение темпов вывода нового жилья на рынок»,— полагает она.

Господин Антипин назвал среди факторов, позволяющих оптимизировать рост затрат на строительства, применение качественных материалов-аналогов, заключение крупнооптовых контрактов по фиксированным ценам, модернизацию технологии строительства и создание складского запаса по основным конструкционным материалам.

Господин Кайстрюков видит «резерв» застройщика в предынвестиционной фазе и грамотном проектировании. «Вдумчиво выбирая архитектурную концепцию, компоновку зданий и технические решения, себестоимость которых оптимальна, проектируя без "коллизий" и с минимальными переделками проекта, девелопер может значительно сэкономить в деньгах и сроках. И в этом сегодня помогает использование BIM-технологий при проектировании и оценке затрат проекта»,— объясняет он.

В Санкт-Петербурге практически не осталось предприятий, выпускающих строительные материалы, преобладающая их часть сконцентрирована на территории Ленинградской области. По информации строительного блока правительства Ленинградской области, в основном в регионе производятся цемент, товарный бетон, железобетонные изделия, стеновые материалы (кирпич строительный, газобетон, пенобетон, стеновой камень).

Крупнейшими организациями по производству железобетонных конструкций являются АО «ПО "Баррикада"» (115 тыс. куб. м ЖБИ в год), АО «Гатчинский ССК» (62 тыс. куб. м ЖБИ в год), филиал АО «Мостожелезобетонконструкция» (112 тыс. куб. м сборных железобетонных конструкций в год), ООО «Лидер Пром» (107 тыс. куб. м ЖБИ в год).

Больше всего кирпича в регионе производят ООО «ЛСР. Стеновые» (297 млн штук кирпичей керамических и 584 тыс. куб. м газобетона в год), АО «Нефрит-Керамика» (6,1 млн кв. м керамической плитки в год), ООО «Рока Рус» (310 тыс. штук керамических сантехнических изделий в год). Крупнейший производитель цемента — ОАО «Сланцевский цементный завод "Цесла"» (720 тыс. тонн цемента в год), газобетона — ООО «Евроаэробетон» (171 тыс. куб. м газобетона в год), теплоизоляции — ООО «Роквул-Север» (1,3 млн куб. м теплоизоляционных материалов на минеральной основе в год).

 


Добавить комментарий 

Новости по темам: Цемент




Новости по этой теме:

ВХОД ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Вход     Регистрация

ОБЪЯВЛЕНИЯ

АРХИВ НОВОСТЕЙ
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
Редакция: editor@nsp.su
Общие вопросы: info@nsp.su
Реклама: reklama@nsp.su
Реклама   |   О нас   |   Карта сайта


При использовании материалов сайта ссылка (hiperlink) обязательна
Copyright© 2006 - 2022. NSP.SU.
All rights reserved.
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100