Независимый строительный портал Независимый строительный портал
Он-Лайн тех.поддержка
Поиск по сайту производится «Яндексом» Искать
Контактная информация:
Электронная почта:reklama@nsp.su
Главная страницаНовости
Поиск производителя
Местанахождение
Производитель
Искать в радиусе
Искать
ПАРТНЕРЫ
Остекление зимнего сада. Окна для зимнего сада и террасы от производителя Vinchelli. Заказать здесь.

Leninsk-mebel.ru мебель в Видном Московской области

https://san-epidem.ru

АВТОРЫНОК

Для чего цементным предприятиям Сибири нужна государственная поддержка

Количество просмотров: 118

26.05.2022

 Цементные предприятия России и Сибири нуждаются в комплексной государственной поддержке. Ключевые проблемы отрасли и пути их решения в новых экономических условиях обсудили за круглым столом производственники, чиновники, депутаты и общественники.

Эксперты сходятся во мнении: цемент - незаменимый продукт для возведения жилья, промышленных, социальных, инфраструктурных и других объектов. Цементная отрасль является стратегически значимой, остается индикатором развития российской экономики. Ведь если стройка считается ее драйвером, то словосочетание "хлеб стройки" и вовсе говорит само за себя. Но работа отечественных цементных предприятий - это череда спадов и подъемов.

- За последние пятнадцать лет объем производства цемента в России вырос всего на 9,6 процента - с 54,8 миллиона тонн в 2006-м до 60,1 миллиона тонн в 2021-м. Исключение - 2014 год, когда объемы превысили 68,9 миллиона тонн. При этом в Сибирском федеральном округе, по данным ООО "СМ Про", они за семь лет сократились с 8,7 миллиона до 6,6 миллиона тонн. Спады обычно наблюдаются в период мировых кризисов и отличаются протяженностью во времени. Это говорит об инерционности отрасли, обусловленной высокой энерго- и капиталоемкостью производства, — отмечает исполнительный директор НО "СОЮЗЦЕМЕНТ" Дарья Мартынкина. - Вот и сейчас, учитывая последствия пандемии коронавируса и западные санкции, потребуется не один год на преодоление негативных тенденций.

Между тем высокий строительный сезон в текущем году стартовал, мягко говоря, непросто. Колебания валютного курса, галопирующая инфляция, повышение ключевой ставки Центробанка и ипотечных ставок, снижение реальных доходов населения, падение спроса на жилье - все это сказалось на работе цементных производств. Замсекретаря Общественной палаты РФ Владислав Гриб уточнил, что в апреле 2022-го российские банки сократили выдачу ипотеки на 75 процентов к уровню марта. На этом фоне и без того загруженные лишь наполовину сибирские цементные заводы рискуют еще больше снизить объемы производства. Предприятиям, многие из которых введены в эксплуатацию еще в прошлом веке, как воздух нужны инвестиции в ремонты оборудования и модернизацию, обеспечение промышленной безопасности и экологические программы.

Так, скажем, холдингу "Сибирский цемент", объединяющему пять заводов, для поддержания и развития мощностей в год требуется около десяти-пятнадцати миллиардов рублей. В будущем эта сумма значительно вырастает, так как предприятия компании работают в основном на зарубежном технологическом оборудовании, включая электрофильтры, мельницы и сепараторы. Достойной альтернативы импорту ни в России, ни в ЕвразЭС пока нет. А около трехсот контрактов с европейскими поставщиками попросту зависло.

В то же время полная себестоимость цемента в 2022 году вырастет на тридцать процентов к уровню 2021-го.

- В условиях санкций мы направим на мероприятия по ремонтам и техническому обслуживанию оборудования на 66 процентов больше средств, чем годом ранее. Кроме того, в первом квартале 2022-го уголь подорожал на 76-86 процентов, товарно-материальные ценности - на 55 процентов, дизельное топливо - на 30 процентов, масла и смазки - на 83 процента, расходы на транспорт и логистику выросли на 14-24 процента. Рост средней зарплаты в 2022 году составит около 30 процентов по сравнению с аналогичным показателем 2021-го, - подчеркивает первый вице-президент АО "ХК "Сибцем" Геннадий Рассказов. - А цена цемента в текущем году при снижающихся объемах производства поднялась всего на восемь-девять процентов. То есть доля условно-постоянных издержек в себестоимости продукции остается высокой, а доходность и рентабельность заводов - крайне низкой.

Реальная стоимость цемента отстает от тарифов на услуги естественных монополий и динамики индекса цен производителей промтоваров. Цементники вынуждены сдерживать свои цены в условиях дисбаланса спроса и предложения, значительного профицита мощностей и жесткой конкуренции. Ведь наряду с 59 российскими цемзаводами, почти два десятка которых присутствуют на рынке СФО, сюда рвутся зарубежные компании.

Но, как заметил мэр Братска Сергей Серебренников, Китай, конечно, рядом, однако будет ли соответствовать завезенный оттуда цемент требованиям строителей социальных, промышленных и инфраструктурных объектов, которые возводятся в городе, - еще вопрос.

- Важно развивать собственное производство строительных материалов, держать на контроле вопросы использования контрафактной продукции. Риск ее появления на рынке при сегодняшней волатильности очень высок, - уверен член Совета НОСТРОЙ, координатор НОСТРОЙ по СФО Максим Федорченко.

По данным ООО "СМ Про", доля цемента в объеме стоимости работ по виду деятельности "Строительство" за последние восемь лет сократилась с 4 до 2,5 процента. Но, как отмечает Геннадий Рассказов, по-прежнему настойчиво популяризируется миф о том, что цемент очень сильно влияет на цену квадратного метра жилья. И это отвлекает от прочих составляющих роста цен на недвижимость. "Разобраться в ценообразовании и реальном положении дел на предприятиях, нередко являющихся градообразующими в небольших населенных пунктах, — задачи, которые нуждаются в оперативном решении", - считает зампредседателя комитета Госдумы РФ по строительству и ЖКХ Александр Аксененко.

- Цементную отрасль по логике следовало бы передать из ведения минпромторга РФ в ведение минстроя РФ. И хочется спросить у государства, что же сделано для ее поддержки, кроме призывов к производителям не повышать цены, — говорит Владислав Гриб. - Если объемы производства цемента в стране снизятся до критического уровня, выпускать его будет просто невыгодно. Начнутся банкротства предприятий и, как следствие, социальные проблемы. Отрасль нуждается в системной господдержке. Это могут быть льготы по налогам, кредитам на оборудование, прямые субвенции и дотации.

Разработать программу развития цементной промышленности до 2035 года с учетом продолжающейся стагнации рынка, синхронизировать ее с другими госпрограммами (включая стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ, промышленности стройматериалов, транспорта и так далее), снизить административное давление на предприятия, увеличить сроки реализации программ повышения экологической эффективности — все эти предложения прозвучали за круглым столом. В числе предложенных мер поддержки — сохранение института сертификации цемента, развитие производства необходимого для его выпуска оборудования, материалов и технологий, а также внедрение механизма формирования обоснованных прогнозов по объемам потребления стройматериала на период от трех до семи лет.

- Если бы информацию о том, что и где строят или собираются построить, грамотно и ответственно аккумулировали в каждом регионе, а затем направляли на федеральный уровень, то прогнозировать и планировать работу предприятий было бы гораздо проще. Необходимо обеспечить координацию между строительными компаниями, СРО и отраслевыми объединениями, федеральными и региональными органами власти, курирующими промышленность, строительство и транспорт, - подчеркивает Дарья Мартынкина.

 


Добавить комментарий 

Новости по темам: Цемент -> Государство и цементные производители




Новости по этой теме:

ВХОД ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Вход     Регистрация

ОБЪЯВЛЕНИЯ

АРХИВ НОВОСТЕЙ
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
Редакция: editor@nsp.su
Общие вопросы: info@nsp.su
Реклама: reklama@nsp.su
Реклама   |   О нас   |   Карта сайта


При использовании материалов сайта ссылка (hiperlink) обязательна
Copyright© 2006 - 2022. NSP.SU.
All rights reserved.
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100