Независимый строительный портал Независимый строительный портал
Он-Лайн тех.поддержка
Поиск по сайту производится «Яндексом» Искать
Контактная информация:
Электронная почта:reklama@nsp.su
Главная страницаНовости
Поиск производителя
Местанахождение
Производитель
Искать в радиусе
Искать
ПАРТНЕРЫ
Межкомнатные двери из дуба от производителя. Заказать тут.

изготовление мебели на заказ Подольск

https://san-epidem.ru

АВТОРЫНОК

Что входит в «дорожную карту» цементников по стабилизации отрасли

Количество просмотров: 2316

27.05.2022

Холдинг «Сибирский цемент» организовал круглый стол, посвященный готовности цементных заводов Сибирского федерального округа (СФО) к работе в новых экономических условиях. Мероприятие объединило производителей и потребителей цемента, представителей органов законодательной и исполнительной власти, отраслевых объединений, научной общественности. «Континент Сибирь» узнал, какие проблемы испытывает отрасль и что необходимо предпринять для стабилизации рынка «хлеба строительства».

Участниками круглого стола, прошедшего 17 мая в Новосибирском государственном архитектурно-строительном университете, стали начальник департамента по инвестиционной политике и территориальному развитию Аппарата полномочного представителя президента РФ в СФО Иван Гончаров, депутат Госдумы РФ Александр Аксененко, заместитель секретаря Общественной палаты Российской Федерации Владислав Гриб, вице-президент Национального объединения строителей Антон Мороз, заместитель директора департамента металлургии и материалов Минпромторга России Роман Куприн, заместитель директора департамента ценообразования и ресурсного обеспечения Минстроя России Евгений Мухин, заместитель губернатора Новосибирской области Сергей Сёмка и другие эксперты. Всего к мероприятию онлайн и офлайн присоединились более 90 человек.

В настоящее время цемент не имеет аналогов при возведении жилья, строительстве дорог, инфраструктуры для автомобильного, авиа-, железнодорожного транспорта, социальных, промышленных и других объектов. Поэтому так важно, особенно в текущих экономических реалиях, понимать ситуацию в цементной отрасли, грамотно оценивать риски, формировать стратегию поддержки и развития предприятий, выпускающих базовый стройматериал.

 Горизонт планирования

Чем обеспокоены цементники сегодня? В первую очередь, неопределенностью. На данный момент от правительства РФ и руководителей регионов поступает информация о том, что в стране не откажутся от намеченных планов по строительству более миллиарда квадратных метра жилья к 2030 году, реализации инфраструктурных проектов, выполнению нацпрограмм. Между тем, цементники на протяжении последних двух месяцев отмечают снижение спроса. Удастся ли его остановить? Как изменится потребность в цементе? Точных ответов пока не способен дать никто. Для цементной промышленности это критично.

Дело в том, что заводы не могут в одночасье увеличить объемы производства, запустив остановленное ранее оборудование. Это не швейная машинка, для работы которой достаточно нажать на педаль. Производство цемента — сложный энерго- и капиталоемкий процесс. Чтобы подготовить агрегаты к эксплуатации или вернуть в строй законсервированные мощности, требуются длительное время и серьезные инвестиции. В последнее время затраты выросли еще больше: технику, запасные части и материалы цементники вынуждены приобретать за рубежом, так как в нашей стране пока нет аналогов соответствующего качества. А значит, вопрос прогнозирования объемов потребления цемента становится еще более острым.

«Будем ориентироваться на падение спроса — не сможем подготовить предприятия и «подхватить рост» рынка, а значит, оставим регионы без цемента, сорвем строительные работы. Запланируем много, вложим деньги, запустим технологические линии и не реализуем продукцию — понесем колоссальные убытки, — прокомментировал ситуацию в рамках круглого стола первый вице-президент холдинга «Сибирский цемент» Геннадий Рассказов. — Производители должны видеть обоснованные прогнозы потребления цемента на срок от трех до семи лет. Это позволит эффективно планировать работу предприятий, своевременно выполнять мероприятия по техническому обслуживанию и модернизации оборудования».

Сейчас как никогда актуален вопрос о разработке Программы развития цементной промышленности России

«Чтобы осуществить отраслевое планирование инвестиций и ремонтов, нам необходим прогноз потребления цемента для всех видов строительства как минимум на три года, — подтвердил заместитель директора департамента металлургии и материалов Минпромторга России Роман Куприн. — Мы обращались с такой инициативой в Минстрой РФ. Видели такое же обращение «СОЮЗЦЕМЕНТа» к вице-премьеру правительства РФ Марату Хуснуллину. Планирование — основа развития отрасли. Не понимая, как будет меняться объем потребления, планировать производство невозможно. Возникнет либо дефицит, либо избыток, который приведет к ценовой конкуренции ниже уровня рентабельности и отрицательным последствиям для отрасли».

Эту точку зрения разделяет и вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз. По его словам, синхронизация работы министерств в области строительства и производства строительных материалов, Минпромторга и Минстроя России, Росстата и других ведомств позволит сделать прогнозный анализ потребности в цементе на 2–3 года.

 Господдержка

Отсутствие четких ориентиров — не единственная проблема отрасли. Цементники многие годы ведут работу в непростых обстоятельствах. Например, сегодня на территории Сибири в ее прежних границах — с учетом Республики Бурятии и Забайкальского края — функционирует 9 цементных заводов полного цикла. Их общая годовая мощность равна 12,2 млн тонн цемента. Предприятия макрорегиона производят 11–12% выпускаемого в России цемента, однако их потенциал позволяет увеличить данный показатель до 20%. «Наш рынок был и остается высококонкурентным: помимо местных заводов, продукцию сюда отгружают около 10–15 поставщиков из других регионов страны, Казахстана, Турции и Китая. Объем ввозимого цемента превышает полмиллиона тонн в год, — объяснил Геннадий Рассказов. — Даже в пиковые для новейшей истории страны периоды производства и потребления цемента профицит мощностей в СФО не опускался ниже 4,2 млн тонн, а в годы спада достигал почти 7 млн тонн. За последние шесть лет «Сибцему» удалось обеспечить загрузку производственных мощностей в 57%. Но и при таком значении доля условно постоянных издержек в себестоимости продукции остается высокой, доходность и рентабельность заводов — крайне низкими».

Холдинг «Сибирский цемент» 0311

В подобных условиях отрасли важно получить поддержку государства, как это было в период пандемии. «В 2020 году, когда из-за распространения COVID-19 в стране объявили локдаун, экономика столкнулась с серьезным вызовом. Практически все отрасли были парализованы. В апреле 2020-го мы зафиксировали спад производства на 27%, – отметил Геннадий Рассказов. – Но правительство РФ и региональные органы власти оперативно приняли несколько стратегически важных решений. Ставка ЦБ составила 4,75%, ипотеку предоставляли под 6%, льготные займы на жилье — под 2–3%. Кроме того, выделялись средства для субсидирования банковской ставки по кредитам. И эти меры дали результаты. Мы закончили год с падением в 1%. А в 2021-м увидели вдохновляющий темп развития, который ждали долгое время. Потребление цемента в РФ и СФО увеличилось более чем на 8,5%, в первом квартале 2022-го рост достиг почти 30%».

Сегодня профессиональное сообщество обсуждает предложения, позволяющие стабилизировать ситуацию. «Развитие строительной отрасли в целом и цементной в частности возможно только при обеспечении загрузки производств. Чтобы поддержать спрос на цемент, необходимо установить ключевую ставку ЦБ РФ на уровне не выше 2% с соответствующим интенсивным кредитованием от системных банков предприятий всех секторов экономики по ставке не более 4–4,5% годовых. Мы предлагаем также ввести общедоступную ипотечную ставку в 2% и льготную в 1%. Кроме того, необходимо поощрять инвестиции в основной капитал, освобождая их от налогов. И конечно, очень важно гарантировать выполнение всех федеральных и региональных программ. В строительной отрасли каждый вложенный рубль приносит пять рублей в казну. Строительство тянет за собой более 50 отраслей народного хозяйства. Предложенные нами решения помогут всем жить, развиваться и достигать поставленных целей. Через полтора года мы увидим другую страну», — уверен Геннадий Рассказов.

Отрасли важно получить поддержку государства, как это было в период пандемии

По мнению исполнительного директора НО «СОЮЗЦЕМЕНТ» Дарьи Мартынкиной, сейчас как никогда актуален вопрос о разработке Программы развития цементной промышленности России на период до 2035 года. «Ее необходимо синхронизировать с другими государственными программами, — убеждена Дарья Мартынкина. — Кроме того, нужно предусмотреть снижение административного давления, увеличить установленные законом сроки реализации программ повышения экологической эффективности, сохранить институт обязательной сертификации цемента как единственную меру защиты отрасли и потребителей от некачественного цемента. Так как предприятия зависят от зарубежных поставок, важно развивать отечественное производство стратегически значимого оборудования, материалов и комплектующих, разрабатывать собственные российские технологии».

Мифы и реальность

В новых экономических условиях темпы роста затрат на производство строительного материала ускоряются. «По расчетам экономистов холдинга, полная себестоимость цемента в 2022 году вырастет на 30% к уровню 2021-го. И это объяснимо. В условиях санкций мы направим на мероприятия по ремонтам и техническому обслуживанию оборудования на 66% больше средств, чем годом ранее. Кроме того, в первом квартале 2022 года уголь подорожал на 76–86%, ТМЦ — на 55%, дизельное топливо — на 30%, масла и смазки — на 83%, расходы на транспорт и логистику выросли на 14–24%. Также, понимая ответственность перед сотрудниками и их семьями, компания проиндексировала заработные платы. Рост средней зарплаты по группе компаний АО «ХК «Сибцем» в 2022 году составит около 30% по сравнению с аналогичным показателем 2021-го», — отметил Геннадий Рассказов.

Мартынкина

Вместе с тем за прошедшие 15 лет стоимость стройматериала для потребителя стала больше лишь на 9%. За то же время расходы на электроэнергию увеличились на 120%, железнодорожный тариф — на 136%. Квартиры на первичном рынке подорожали на 88%. «Популяризация мифа о растущем влиянии стоимости цемента на цену жилья позволяет отвлечь внимание общественности от иных составляющих цены недвижимости, — считает Геннадий Рассказов. — На самом деле мы видим обратный процесс: по оценкам аналитиков компании «СМ ПРО», доля цемента в объеме работ по виду деятельности «Строительство» снизилась с 4% в 2014 году до 2,5% в 2021-м».

В завершение мероприятия собравшиеся за круглым столом констатировали, что меры поддержки отрасли требуется принять в ближайшее время: цемент является базовым строительным материалом, его дефицит может сдерживать развитие страны, ставить под вопрос реализацию ключевых национальных проектов и федеральных программ.

По итогам заседания круглого стола материалы и предложения участников будут направлены в Общественную палату Российской Федерации и комитет Государственной думы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству для дальнейшего обсуждения.


Добавить комментарий 

Новости по темам: Цемент




Новости по этой теме:

ВХОД ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Вход     Регистрация

ОБЪЯВЛЕНИЯ

АРХИВ НОВОСТЕЙ
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
Редакция: editor@nsp.su
Общие вопросы: info@nsp.su
Реклама: reklama@nsp.su
Реклама   |   О нас   |   Карта сайта


При использовании материалов сайта ссылка (hiperlink) обязательна
Copyright© 2006 - 2022. NSP.SU.
All rights reserved.
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100