Независимый строительный портал Независимый строительный портал
Он-Лайн тех.поддержка
Поиск по сайту производится «Яндексом» Искать
Контактная информация:
Электронная почта:reklama@nsp.su
Главная страницаНовости
Поиск производителя
Местанахождение
Производитель
Искать в радиусе
Искать
ПАРТНЕРЫ
Элитные кухни из массива дерева на заказ. Компания Vinchelli. Заказать тут.

купить мебель в Черноголовке

https://san-epidem.ru

АВТОРЫНОК

Белорусская цементная компания создала уникальный строительный материал

Количество просмотров: 894

27.05.2022

На базе Минского комбината силикатных изделий, филиала ОАО «Белорусский цементный завод», при поддержке научно-технического управления Управляющей компании холдинга «БЦК» создан совершенно новый, суперпрочный, вид газосиликатных блоков. Заказчиками выступили китайские подрядчики, ведущие в Минске строительство футбольного стадиона и бассейна международного стандарта. Примерно за месяц был пройден путь от формулировки задания до получения сертификата. С какими трудностями пришлось столкнуться и как их удалось преодолеть – рассказала заместитель начальника НТУ по научной работе и перспективному развитию Наталья Бедик.

– Плотность блока требовалась на уровне 700 кг на метр кубический, тогда как немецкие линии «Masa-Henke», установленные на заводах холдинга, изначально запроектированы под плотность материала не выше 500-600 кг на кубометр. Но мы посчитали для себя это делом чести и решили попробовать. Основное же требование китайских подрядчиков касалось прочности блока: она должна была быть как минимум вдвое больше, чем у типовой продукции, которая сегодня используется на стройках, – 5 МПа. Нужно понимать: чтобы получить сертификат на новый вид продукции, надо было заложить какой-то запас прочности свыше, то есть фактически на выходе мы должны были получить материал с прочностью 6-7 МПа. Когда блок был отдан на сертификацию, его прочность превышала 5 МПа, теперь она уже достигла 7 МПа (ячеистый бетон имеет свойство с течением времени приходить к состоянию равновесной влажности; чем суше он становится, тем выше его прочность).

Мы применили технологию, которая в Беларуси еще не использовалась в массовом производстве. Для Минского КСИ это была абсолютная новация: завод впервые попробовал заформовать блок с использованием гипса. Причем использован был не природный, хорошо знакомый, кусковой гипс (к тому моменту возникли логистические проблемы с поставками гипса из-за рубежа), а синтетический, который производится из отходов производства на ОАО «СветлогорскХимволокно». Трудность была в том, что синтетический гипс – это рыхлый высокодисперсный порошок, который сложно дозировать, вводить и т.д. В том, что задача была решена, большая заслуга руководства МКСИ, его ключевых специалистов и лично директора Дениса Ярмака.

Эксперименты продолжаются: цель – еще больше повысить прочность блока, при этом пытаясь максимально снизить его плотность. В частности, специалисты попробовали дисперсное армирование газосиликатных блоков различными минеральными волокнами. Прежде всего асбестовыми как наиболее доступным и дешевым природным сырьем. Испытана в этом качестве также молотая базальтовая фибра, которую в результате переговоров разработало под нужды БЦК и любезно представило в ее распоряжение ОАО «Полоцк-Стекловолокно». Подобные эксперименты в стране еще не проводились.

Область дальнейшего применения «суперблока» еще предстоит определить. Вполне возможно, например, что это хорошее решение для нестандартных объектов, проектов, которые не предполагают дополнительного усиления железобетонными колоннами и т.п., для создания открытых пространств.

Добавить комментарий 

Новости по темам: ЖБИ и ЖБК
Цемент -> Производители цемента в СНГ -> Беларусь




Новости по этой теме:

ВХОД ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Вход     Регистрация

ОБЪЯВЛЕНИЯ

АРХИВ НОВОСТЕЙ
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
Редакция: editor@nsp.su
Общие вопросы: info@nsp.su
Реклама: reklama@nsp.su
Реклама   |   О нас   |   Карта сайта


При использовании материалов сайта ссылка (hiperlink) обязательна
Copyright© 2006 - 2022. NSP.SU.
All rights reserved.
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100