Независимый строительный портал Независимый строительный портал
Он-Лайн тех.поддержка
Поиск по сайту производится «Яндексом» Искать
Контактная информация:
Электронная почта:reklama@nsp.su
Главная страницаНовости
Поиск производителя
Местанахождение
Производитель
Искать в радиусе
Искать
ПАРТНЕРЫ
Элитные деревянные окна. Эксклюзивные окна из натурального дерева на заказ в Москве. Окна Vinchelli. Заказать на сайте.

Сервис ПРОФИ:пайка меди

мебель на заказ Дедовск недорого

https://san-epidem.ru

АВТОРЫНОК

«Выгодный цемент или погоня за прибылью»: как работает LafargeHolcim

Количество просмотров: 1061

31.05.2022

Калужская область долгие годы гордилась уникальным количеством иностранных инвесторов. С 2014 года регион был в лидерах Национального рейтинга состояния инвестиционного климата. За это время и до февраля 2022 года из области не только не ушел ни один иностранный инвестор, но постоянно приходили новые. Такое эффективное сотрудничество базировалось на принципах доверия, открытости и взаимного интереса. Введение санкций против России заставило взглянуть на ситуацию более критично. Калужские СМИ, в том числе и наше издание, заинтересовались истинным положением дел на цементном заводе LafargeHolcim в Ферзиковском районе. Компания заявила об уходе с российского рынка и сейчас ищет нового владельца своим предприятиям.

Проверяй, но не доверяй?

Сама по себе процедура получения лицензии, а в данном случае это лицензия на разработку Борщевского месторождения, невозможна без обязательства по регистрации предприятия в Ферзиковском районе Калужской области. Что подразумевает, прежде всего, уплату налогов по месту работы. А все ли взятые на себя обязательства выполнил Лафарж? Если конкретизировать условия социальных обязательств, то Лафарж намеревался «максимально обеспечить население, проживающее в районе своей деятельности, рабочими местами в соответствии с профилем деятельности предприятия; организовать профессиональную подготовку населения с целью привлечения его к проведению работ, связанных с освоением месторождения; при выборе подрядных и субподрядных предприятий с целью размещения заказов на промышленную, сельскохозяйственную продукцию и услуги, при прочих равных условиях, отдавать предпочтение организациям, зарегистрированным на территории Калужской области».

Калужская область, в свою очередь, гарантировала целый пакет налоговых льгот. В частности, имущество, созданное в течение первых трех лет деятельности, предполагалось облагать пониженной ставкой налога; предприятие освобождалось от транспортного налога; устанавливалась пониженная ставка налога на прибыль при отчислении в бюджет Калужской области. Кроме того, область создала для нового бизнеса устойчивую инфраструктуру: построила дороги, обеспечила подключение к энергосетям. Надо отметить, что под выполнение своих обязательств, область одалживалась у банков.

Оказывается, согласно открытым данным ЕГРЮЛ, «дочки» Лафаржа, которые вступали в договорные отношения с Калужской областью, до сих пор зарегистрированы в Московской области.

В 2019 году LafargeHolcim обращается в Центрнедра, департамент по недропользованию по Центральному федеральному округу с просьбой об изменении лицензии на освоение месторождения. Формально это приведение документов в соответствие с изменившимся законодательством. И действительно, Роснедра в 2015-2016 годах составили список компаний, которые должны привести свою лицензионную документацию в соответствие с новым законодательством. Но Лафаржа в этом списке не было. Более того, законодательная практика такова, что ни один формат документа о недропользовании не может снять с предприятия ранее взятых обязательств.

Формат «Лицензионного соглашения», а речь идет о разработке недр, был изменен на «Условия пользования недрами». Вырисовывается противоположная «Закону о недрах» картина. Новый документ фактически освобождает Лафарж от обязательств перед Калужской областью, а регион, соответственно, от поступлений в бюджет.

В итоге, складывается ситуация: Holcim освобожден от социальных обязательств, а в российском законодательстве не предусмотрено мер, которые могут принудить компанию их выполнить. Жизнь иностранного инвестора в сфере уплаты налогов и социальной нагрузки в регионе сильно упростилась.

Возникают вопросы к отношению Лафаржа и с основным предметом недропользования – с Борщевским месторождением. Его полезные ископаемые включают цементное сырье – глину и известняк. А кроме того, и особую породу – палыгорскитовую глину. По ее содержанию и добыче Борщевское месторождение – крупнейшее в России. Здесь добывается около 20% всех ее запасов. Минерал образуется, главным образом, при выветривании горных пород, богатых магнием. Он используется в строительстве как звуко- и теплоизоляционный материал. Благодаря высокой пористости, «горная кожа» (профессионализм геологов) – идеальный фильтр. Его применяют для адсорбции органики. Востребован палыгорскит и при производстве лекарств. Даже в качестве наполнителя в гигиенических подстилках для животных. Ну а если говорить о главном, стратегическом использовании, то палыгорскит – уникальный материал для изготовления буровых растворов, которые нужны для добычи газа, нефти и золота. То есть в условиях санкций стратегические горнорудная и медицинская отрасли могли бы использовать этот минерал в рамках политики импортозамещения.

Но для производства цемента эти свойства глины не нужны. Добывая из недр калужской земли полезные ископаемые, инвестор отфильтровывает ту глину и тот известняк, который ему необходим на заводе, а все остальное не используется. В результате технологических манипуляций, палыгорскитовая глина теряет все свои удивительные природные свойства. Все, что не нужно для производства цемента, погибает на корню. В том числе уникальные природные ресурсы России.

Теперь LafargeHolcim говорит, что уходит. Сейчас компания на российском рынке ищет нового владельца. Может быть, это и не так плохо? Это похоже на настоящий капитализм – прежде всего погоню за прибылью.

 

 


Добавить комментарий 

Новости по темам: Цемент -> Цементум
Цемент -> Lafarge в России


Новости по этой теме:

купить ботинки timberland читай
ВХОД ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Вход     Регистрация

ОБЪЯВЛЕНИЯ

АРХИВ НОВОСТЕЙ
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
Редакция: editor@nsp.su
Общие вопросы: info@nsp.su
Реклама: reklama@nsp.su
Реклама   |   О нас   |   Карта сайта


При использовании материалов сайта ссылка (hiperlink) обязательна
Copyright© 2006 - 2024. NSP.SU.
All rights reserved.
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Форум для строителей-профессионалов Database Error

There seems to have been a problem with the Форум для строителей-профессионалов database.
Please try again by clicking the Refresh button in your web browser.

An E-Mail has been dispatched to our Technical Staff, whom you can also contact if the problem persists.

We apologise for any inconvenience.