Независимый строительный портал Независимый строительный портал
Он-Лайн тех.поддержка
Поиск по сайту производится «Яндексом» Искать
Контактная информация:
Электронная почта:reklama@nsp.su
Главная страницаНовости
Поиск производителя
Местанахождение
Производитель
Искать в радиусе
Искать
ПАРТНЕРЫ
Деревянные окна на заказ по цене производителя в Москве. Купить здесь.

Kurovskoe-mebel.ru мебель на заказ Куровское кухни

https://san-epidem.ru

там

АВТОРЫНОК

В деле Holcim появились ответы

Количество просмотров: 333

02.08.2022

 К спору вокруг Holcim подключились силовики — информацию о рейдерском захвате проверяет ФСБ. Об этом “Ъ FM” сообщили в Минпромторге, отметив, что находятся в контакте с законным руководством компании. Скандал разгорелся на прошлой неделе, когда группа Holcim — крупнейший в мире производитель цемента — сообщила о незаконных попытках завладеть российским бизнесом. Тогда районный суд в Чечне вынес решение передать контроль над компанией бизнесмену Евгению Костюкевичу. Якобы он выдал фирме заем, который она не смогла погасить. В Holcim же утверждали, что никаких денег не брали и о заявителе слышат впервые. “Ъ FM” изучил судебное решение, а также пообщался с участниками конфликта и выяснил новые детали этой запутанной истории. Подробности — в материале Ивана Якунина.

После недавнего сюжета “Ъ FM” о попытках рейдерского захвата группы Holcim, а руководство компании использует именно такую формулировку, в редакцию пришло письмо. В нем человек по имени Евгений Костюкевич утверждает, что он — новый владелец бизнеса. “Ъ FM” связался с ним по указанному номеру и узнал его версию событий. Со слов Костюкевича, переговоры о покупке Holcim начались еще в прошлом году — даже были совершены некие транши. 

Однако после начала боевых действий на Украине руководство компании якобы вышло из сделки, не поставив его в известность. Тогда он обратился в суд, требуя деньги назад, но их у крупнейшего производителя цемента якобы не нашлось, поэтому вся компания должна отойти ему, о чем говорит судебный акт, который есть в распоряжении “Ъ FM”. К этой версии есть несколько вопросов, на которые истец впервые отвечает публично. Во-первых, покупку бизнеса он оценивал больше чем в 100 млрд руб.

При этом до конфликта интернет не знал предпринимателя Евгения Костюкевича, который мог бы позволить себе такую сделку. Собеседник “Ъ FM” ответил, что зарабатывает на строительстве, но название компании раскрыть отказался: «На настоящий момент, пока конфликт находится в горячей стадии, я бы не хотел давать никаких комментариев ни про компании, которые входят в нашу группу, ни про какие-то личные моменты. Потому что все это тут же разливается какими-то бурными красками в интернете, а в организации работает большое количество людей, и энтузиазма это не прибавит».

Вопрос номер два: почему местом подачи иска был выбран именно Ленинский районный суд города Грозного в Чечне? На это Костюкевич указал, что все дело в поручителе: «Были и третьи лица, которые являлись участниками этой сделки, исходя из чего суд, определенный юристами в качестве надлежащего, оказался региональным. Я, честно говоря, не юрист, поэтому не смогу вам стопроцентно ответить, но как закон предписывает, так и обратились».

И третий, возможно, самый провокационный вопрос. В судебном решении сказано, что Костюкевич Евгений Иосифович родился в поселке Гайны Пермского края. Человек с идентичными фамилией и инициалами в том же самом регионе на портале судебных актов фигурирует как участник нескольких уголовных дел, в том числе по укрывательству убийства. “Ъ FM” попросил собеседника это прояснить: «Здесь, на мой взгляд, нечего объяснять. Я отказался бы от дачи комментариев по вполне понятным основаниям. Эту информацию в интернете я уже видел и попросил своих юристов найти и разобраться, что это вообще такое. Посмотрели в интернете — честно говоря, не нашли».

Суд в Чечне, впрочем, противоречий не увидел и обязал региональные отделения налоговой переписать право собственности Holcim и нескольких дочек на Костюкевича. Среди аргументов есть примечательные: например, судья указывает, что компания собиралась уходить из России, что якобы грозит простоем и сокращениями, поэтому передача прав «в интересах российского государства и общества». Нынешнее руководство компании тем временем с решением категорически не согласно. Гендиректор «Холсим Россия» Максим Гончаров убежден, что документы о продаже бизнеса, на которые ссылается суд, подложные, и собирается это доказать.

«Наверное, неправильно называть это конфликтом, потому что мы с этим товарищем не контактируем. Все проверки органами, куда мы подавали заявления, начаты.

Я был в Генпрокуратуре — был опрос, также обсудили несколько действий. В суды подали, будут поданы еще апелляции. Мы так и не получили дело в районном суде. Они ссылаются на то, что никого нет, все в отпуске и так далее. Нам должны были его дать за три дня — регламент уже нарушен. Будем стараться получить дело через апелляцию. Если нет, значит, пойдем в Верховный суд»,— заявил Максим Гончаров.

Руководство компании, помимо правоохранительных органов, обращалось за помощью в Минпромторг. Там “Ъ FM” сообщили, что внимательно следят за ситуацией, исповедуют недискриминационный подход к добросовестному иностранному бизнесу и ждут окончания проверок со стороны ФНС, МВД и ФСБ. Их сроков собеседники “Ъ FM” назвать не могут. Если силовики найдут признаки рейдерского захвата, нарушителям грозит до 10 лет лишения свободы, отмечает партнер юридической фирмы FMG Group Михаил Фаткин:

«Если они считают, что там подложные документы, на основании которых у них похищается имущество, это обращение в правоохранительные органы в отношении тех лиц, которые пытаются похитить. Это мошенничество, классическая статья 159, части 3, 4. Тяжкий состав. Если они видят, что судья своим решением тоже совершает преступление, допустим, выносит неправосудное решение, то подается заявление в отношении судьи».

В беседе с “Ъ FM” Евгений Костюкевич заявил, что проверки — это нормальный процесс при сделке с крупной иностранной компанией, и он ожидает их итогов. При этом факт передачи бизнеса к нему в собственность он называет свершившимся, несмотря на то, что апелляция еще не прошла. Налоговая, судя по всему, тоже не считает вопрос решенным. Ведомство приостановило процесс передачи прав вопреки решению суда сделать это немедленно.

 

 

 


Добавить комментарий 

Новости по темам: Цемент -> Holcim в России




Новости по этой теме:

мужские футболки длинные есть
ВХОД ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Вход     Регистрация

ОБЪЯВЛЕНИЯ

АРХИВ НОВОСТЕЙ
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
Редакция: editor@nsp.su
Общие вопросы: info@nsp.su
Реклама: reklama@nsp.su
Реклама   |   О нас   |   Карта сайта


При использовании материалов сайта ссылка (hiperlink) обязательна
Copyright© 2006 - 2022. NSP.SU.
All rights reserved.
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100