Независимый строительный портал Независимый строительный портал
Он-Лайн тех.поддержка
Поиск по сайту производится «Яндексом» Искать
Контактная информация:
Электронная почта:reklama@nsp.su
Главная страницаНовости
Поиск производителя
Местанахождение
Производитель
Искать в радиусе
Искать
ПАРТНЕРЫ
Деревянные окна на заказ по цене производителя в Москве. Купить здесь.

Сервис ПРОФИ:дизайн квартиры

кухни в Куровском от производителя

https://san-epidem.ru

АВТОРЫНОК

Серьезный задел: в России ожидается рекордный ввод жилья

Количество просмотров: 407

03.11.2022

В стране к концу года ожидается рекордный объем строительства жилой недвижимости: около 95 млн квадратных метров. Об этом сообщил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин, выступая в среду на правительственном часе в Совете Федерации. Он отметил, что это будет самый большой ввод жилой недвижимости за всю историю нашей страны со времен СССР.

Твердую уверенность в этом в зампреда правительства вселяют уже достигнутые показатели этого года. «На сегодня мы уже ввели 85 млн кв. м жилья, это на 16,7% больше, чем за аналогичный период прошлого года», — заявил он, подчеркнув, что ряд регионов идет с серьезным опережением графика по вводу жилья.

По словам вице-премьера, сейчас в России также создан серьезный задел на последующие годы. «На будущее обеспечен градостроительный потенциал на более чем 410 млн кв. м — это 39% к прошлому году. Это потенциальная возможность получить разрешение на строительство в любой момент», — указал Марат Хуснуллин.

Накануне глава кабмина Михаил Мишустин утвердил «Стратегию развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства до 2030 года».

Согласно документу, в России к концу 2030 года суммарный десятилетний объем ввода жилья должен составить не менее 1 млрд кв. м. Всего к этому сроку жилой фонд в стране должен быть обновлен более чем на 20%, а уровень обеспеченности жильем населения должен вырасти с сегодняшних 27,8 кв. м на человека до 33,3, говорится в документе. В пресс-службе правительства «Стройгазете» сообщили, что добиться решения этих задач можно в том числе с помощью развития льготных ипотечных программ. Кроме того, в стране должна получить широкое распространение ипотека для строительства индивидуальных жилых домов — таких кредитов к 2030 году должно выдаваться не менее 500 тыс. В целом к этому сроку различные ипотечные кредиты должны стать доступны для 60% российских семей.

Однако Марат Хуснуллин считает, что на рынке ипотечного кредитования сделано много, но этих мер недостаточно. Особенно его беспокоит ситуация с ипотекой для вторичного рынка жилья. Без дополнительной поддержки ипотеки рынок жилья в 2024 году ждет падение. Сейчас же, по его словам, вторичная ипотека никак не поддерживается, а это тормозит продажу новостроек. Подобная поддержка необходима, поскольку при решении своих жилищных проблем россияне часто выставляют на продажу свое предыдущее жилье.

«Человек, условно говоря, продает «однушку» и покупает «двушку». Но когда нет возможности продать на вторичном рынке, то есть когда там дорогая ипотека, соответственно, на первичном рынке идет задержка», — пояснил вице-премьер. Уже скоро рассмотрение этого вопроса намечается на самом высоком уровне. «Мы в ближайшее время планируем по ипотеке просить на уровне председателя правительства, возможно, президента, собираться и находить решение. Без этого жилищное строительство развиваться не будет», — резюмировал он.

Еще одна болезненная тема — ЖКХ. По словам Марата Хуснуллина, более 40% сетей в стране (в физическом объеме это не меньше 400 тыс. км коммуникаций) сегодня подлежат замене. Вице-премьер считает, что для спасения ситуации необходимо выстроить нормальную систему, при которой и сети буду восстанавливаться, и потери сокращаться, но не будет происходить глобальный рост тарифов.

«За прошлый год у нас было право повысить тариф по стране на 4%, а мы повысили на 3,1%, при том, что инфляция у нас вы сами знаете какая. То есть нам нужно принимать новые нестандартные меры, чтобы остановить ухудшение ситуации в сфере ЖКХ», — заявил он. Такой нестандартной мерой должна стать программа реформирования ЖКХ, которая, по словам зампреда правительства, даст серьезный экономический эффект. «Эту программу мы, если в бюджете деньги подтвердятся, до конца года утвердим. Предварительно с регионами мы уже отработали: на десятки миллиардов проекты готовы. Ждем только отмашки», — сказал Марат Хуснуллин. Он пояснил, что пока дополнительные деньги предусмотрены в размере 30 млрд рублей на следующий год для раскрутки, 100 млрд — на 2024-й и 150 — на 2025-й. Также средства фонда национального благосостояния в размере 150 млрд рублей выделены на цели реформирования ЖКХ в этом году.

«Если мы вложим примерно 280 млрд рублей и привлечем такую же цифру дополнительно, то 500-600 млрд — это серьезная программа, за которую можно уже получить заметное улучшение», — подчеркнул вице-премьер.

Марат Хуснуллин отметил успехи дорожного строительства: «По дорогам у нас все получается. В прошлом году мы сделали самый большой объем ремонта дорог за всю историю со времен Советского Союза и в этом году этот показатель превысим».

На ремонт существующих дорог и развитие дорожной сети за следующие пять лет будет выделено 13 трлн рублей. В ближайшие годы планируется создать единую интегрированную дорожную сеть. «Нам важно не просто ремонтировать отдельные участки, но создать единую качественную дорожную сеть страны, удобную для автомобилистов», — указал Марат Хуснуллин. Вице-премьер также сообщил, что до конца года будет восстановлена разрушенная часть Крымского моста. «Совершенно четко вижу, что мы в декабре закончим восстановление разрушенной части и перейдем к приведению в порядок той части, которая имеет сейчас ограниченную пропускную способность», — сказал он, подчеркнув, что вопрос транспортной связи основной части российской территории с Крымским полуостровом будет решен.


Добавить комментарий 

Новости по темам: Общестроительные новости


Новости по этой теме:

купить шапку мужскую зимнюю списочек
ВХОД ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Вход     Регистрация

ОБЪЯВЛЕНИЯ

АРХИВ НОВОСТЕЙ
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
Редакция: editor@nsp.su
Общие вопросы: info@nsp.su
Реклама: reklama@nsp.su
Реклама   |   О нас   |   Карта сайта


При использовании материалов сайта ссылка (hiperlink) обязательна
Copyright© 2006 - 2024. NSP.SU.
All rights reserved.
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100