Независимый строительный портал Независимый строительный портал
Он-Лайн тех.поддержка
Поиск по сайту производится «Яндексом» Искать
Контактная информация:
Электронная почта:reklama@nsp.su
Главная страницаНовости
Поиск производителя
Местанахождение
Производитель
Искать в радиусе
Искать
ПАРТНЕРЫ
Мебель из дерева на заказ. Производство деревянной мебели. Компания Vinchelli. Заказать тут.

кухни недорого распродажа в Климовске

https://san-epidem.ru

АВТОРЫНОК

Строительный бетон: новые подходы в производстве и в строительстве

Количество просмотров: 324

22.11.2022

 В нынешних условиях индустрия выпуска строительных материалов становится решающим фактором в поддержании стабильной ситуации во всем огромном строительном комплексе страны. Это очень большая и разнообразная отрасль, производящая широкую номенклатуру продукции. Одну из ведущих позиций в ней занимает бетон, который является основой строительства. Именно он стал центром большого разговора на очередной Одиннадцатой международной научно-практической конференции производителей бетона BetONconf’2022, организованной компанией «Полипласт» — отечественным флагманом по выпуску различных химических добавок для заводов ЖБИ.

Зависимость от импорта сокращается

Производство бетона не может быть оторвано от общего состояния индустрии строительных материалов. Несмотря на сложную экономическую ситуацию, по оценке заместителя директора Департамента металлургии и материалов Минпромторга России Романа Куприна, в целом ситуацию можно охарактеризовать как хорошую. В 2021 году общий объем производства вырос по сравнению с 2020 годом. В целом благоприятно складывается положение и в текущем году, выпуск продукции может увеличиться на 4%. Это тем более необходимо, так как принятая недавно правительством РФ «Стратегия развития строительства и ЖКХ» предполагает рост как ввода жилья, так и инфраструктурных объектов, а потому стройматериалов понадобится еще больше.

По оценке Минпромторга, существующих мощностей достаточно для наращивания производства большинства видов стройматериалов до 2030 года. Однако есть позиции, по которым может образоваться дефицит: газобетон, щебень, сухие строительные смеси и некоторые другие.

Отдельно стоит остановиться на цементе. Здесь тоже может образоваться его нехватка, но есть возможность расконсервировать имеющиеся мощности для производства материала мокрым методом. Сейчас все предприятия отрасли выпускают 69 млн тонн продукции, в резерве находятся печи для производства 102 млн тонн. При увеличении спроса на цемент его выпуск можно нарастить без строительства новых производств.

На рынке может образоваться нехватка сухих строительных смесей. По словам Романа Куприна, нельзя исключить, что потребуется строительство новых заводов. Преимущество этого сектора в том, что инвестиции тут быстро окупаются.

Что касается газоблоков, то их дефицит вызван высокой зависимостью их производства от импортного оборудования. Его приобретение может столкнуться с трудностями, поэтому важно наладить выпуск отечественных линий. Если это случится, то будет создана хорошая база для роста ИЖС.

Доля импорта на рынке строительных материалов сейчас составляет в среднем 4%, по некоторым позициям и того меньше. Однако, какая картина сложится по всей номенклатуре стройматериалов, окончательно ясно будет в 2023 году, когда можно будет оценить ситуацию в строительстве на ближайшее время и его потребность в них.

Как рассказывает Роман Куприн, правительство выработало меры поддержки для изготовителей стройматериалов. Так, предлагается компенсация до 100% затрат на НИОКР, погашение двух третей процентных ставок за кредиты. А так же выделение транспортных субсидий для покрытия расходов, вызванных увеличением плеча доставки продукции вместо Европы в Азию.

Часть средств получают производители из Фонда развития промышленности (ФРП). С 2023 года возрастут до 7 млрд рублей субсидии на инвестиционные проекты и лизинг оборудования.

Как признает чиновник, этих мер недостаточно, поэтому сейчас прорабатываются новые способы помощи производителям стройматериалов. Всего же с 2015 по 2021 годы государство оказало финансовое содействие отрасли в размере 16 млрд рублей. Это позволило, в том числе по этой причине, серьезно нарастить долю отечественной продукции на рынке.

Сначала сделали, потом сносят

Важнейшим строительным материалом, без которого невозможно массовое строительство, является бетон. От его качества напрямую зависит долговечность и безопасность построенного. Однако сегодня в этих компонентах не все благополучно.

Как говорит Татьяна Кузьменко, ведущий эксперт отдела производственного и строительного контроля «Росдортехнологии», свойства материла сильно зависят от подбора бетонных смесей. Он же затруднен из-за разночтений в нормативно-технической документации. А чтобы дороги и мосты были безопасными, надо добиваться наличия качественной нормативной базы.

Сегодня же ситуация такова, что проектировщики подчас не знают, как им выполнять проекты, чтобы все его компоненты соответствовали существующим нормам. И пока до конца этот вопрос не удается урегулировать. Ученые не жаждут ездить на объекты и там изучать реальную ситуацию в полевых условиях. Это затрудняет создание научной базы для нормирования.

Когда в 2022 году стали выпускать цементы с большим содержанием щелочи, это привело к ухудшению качества некоторых марок бетона. Исправить положение не получается даже с помощью добавок, так как трудно подобрать нужные. Такая коллизия возникла в связи с тем, что вышли новые ГОСТы по цементу, а ГОСТы по бетону не обновились. Возникло много противоречий между разными нормативными документами.

Вообще, по словам Татьяна Кузьменко, возникает много проблем с производством цемента. Некоторые производители декларируют, что выпускают материал самого высокого качества, а проведенные проверки показывают, что с ним работать просто нельзя. Однако не лучший по качеству продукт нередко попадает на стройки, так как там нет физической возможности его проверять.

В итоге мы имеем на выходе ситуацию, когда плохое качество цемента, из которого делается плохой бетон, ведет к тому, что приходится сносить или переделывать уже сделанные на стройке конструкции. Иначе такое сооружение не будет ни безопасным, ни долговечным.

2022 год компания «Росавтодор» объявила годом качества. Проведенные проверки выявили много вопросов. Недостаточно налажена взаимосвязь строителей и производителей цемента и бетона; существует большая потребность приведения нормативно-технической документации в соответствии друг с другом; многие заводы ЖБИ не озабочены качеством своей продукции, для них главное ее отгрузить.

Работа над ошибками

Без развитой, регулярно актуализируемой нормативной базы невозможно полноценное развитие индустрии строительных материалов. Существует план мероприятий по совершенствованию правового регулирования в сфере строительства. По словам Вадима Староверова, члена ТК 44 строительные материалы и изделия, это относится и к бетону. Если нормативные документы отвечают потребностям развития отрасли, это позитивно влияет на всю экономику.

Какие существует в этом деле болевые точки? Дублирование одних и тех же норм в разных стандартах. Это проистекает по причине растаскивания стандартов по отраслевым квартирам. Это ведет к увеличению числа норм в разной нормативно-технической документации на одни и те же объекты, поясняет Вадим Староверов. В целом это оказывает негативное влияние на всю стандартизацию, снижает ее роль.

Другой негативный фактор – необоснованное увеличение числа стандартов. Это приводит к росту нестывок между ними, затрудняет пользоваться нормативной документацией.

Наличие в нормативной документации ошибок и противоречащих друг другу положений. Это ведет к росту непонимания между производителями бетона и его потребителями, что в свою очередь делает еще более актуальным вопрос входного контроля материала. Однако на строительной площадке делать его по всему перечню параметров трудно, для этого нет ни соответствующего оборудования, ни специалистов.

Те, кто разрабатывают нормативную базу, знают об этих проблемах. Идет постоянная работа над ошибками, заверяет Вадим Староверов. Документы регулярно актуализируются, за последние несколько лет есть немало таких примеров.

И все же в этом вопросе не все гладко. Не достает комплексности и системности в подходе к созданию новых нормативов. Стандарты не в полной мере соответствуют современному уровню науки и технологий в области бетона.

Развивать технологии – это в первую очередь менять сознание

Что ждет отрасль строительных материалов в ближайшие годы? Что сегодня и в скором времени будет актуально для нее? На эти вопросы попытались найти ответы с помощью опроса 500 руководителей индустрии. Он выявил основные приоритеты: кадры, импортозамещение, развитие новых технологий. Если говорить конкретно о секторе производства бетона, то здесь наибольшее беспокойство вызывает устаревшие оборудование и технологии, недостаток знаний о качестве цемента.

Какие технологии приходят или в скором времени придут в отрасль? Дмитрий Кузеванов, директор НИИЖБ им. А.А. Гроздева отвечает: автоматизация производственных процессов, 3D-печать. Эти и другие новшества должны соответствовать глобальным трендам в развитии строительства и отрасли строительных материалов. Это распространение аддитивных технологий, использование дронов, применение композитных материалов, модельные конструкции, внедрение роботизированных комплексов, внедрение материалов с улучшенными свойствами.

Однако говорить, что развитие передовых способов производства в строительстве и в отрасли стройматериалов происходит благополучно, преждевременно. В московской базе инвестиционных решений свыше 5000 позиций. Из них строительных материалов касаются всего 86, а новых технологий по бетону только 8–10, отмечает Дмитрий Кузеванов.

В этой связи встает вопрос: как дальше развивать инновационные технологии в этой сфере? Одна из проблем – формирование эффективного экспертного сообщества. Далеко не все эксперты способны верно оценить эффективность того или иного решения.

Другое узкое место – плохо налаженная обратная связь. И это не удивительно, учитывая, что за последние 4 года не увеличилось число экспертов, наблюдающих за происходящими в отрасли процессами.

Нужно менять сознание, уверен Дмитрий Кузеванов, и уже на этой основе вырабатывать новые подходы к созданию современных технологий. Это не простой и не быстрый эволюционный процесс.

Сегодня на рынке много инновационных для бетонной отрасли идей, но их надо дорабатывать на основе главной задачи – производить более качественный бетон, не увеличивая на это затраты. Есть разные решения этого вопроса, но чтобы они заработали, требуется создание эффективной системы трансферта технологий.

Важный шаг в этом направлении сделан — с целью координации совместных действий создан Отраслевой консорциум «Строительство и архитектура», объединение усилий и консолидации интеллектуальных, инфраструктурных и информационных ресурсов его участников для научного, технологического и кадрового обеспечения строительной отрасли, реализации совместных проектов.

По мнению Дмитрия Кузеванова, реализуя этот проект, целесообразно начинать с формирования системы прозрачности и обратной связи, на что может уйти весь 2023 год. Это нужно для понимания, на каких вопросах технологического развития следует концентрировать усилия. Без этого они могут не принести нужной отдачи.

Марк Горский


Добавить комментарий 

Новости по темам: Бетон




Новости по этой теме:

интернет магазин косметичка такая.
ВХОД ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Вход     Регистрация

ОБЪЯВЛЕНИЯ

АРХИВ НОВОСТЕЙ
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
Редакция: editor@nsp.su
Общие вопросы: info@nsp.su
Реклама: reklama@nsp.su
Реклама   |   О нас   |   Карта сайта


При использовании материалов сайта ссылка (hiperlink) обязательна
Copyright© 2006 - 2022. NSP.SU.
All rights reserved.
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100