Независимый строительный портал Независимый строительный портал
Он-Лайн тех.поддержка
Поиск по сайту производится «Яндексом» Искать
Контактная информация:
Электронная почта:reklama@nsp.su
Главная страницаНовости
Поиск производителя
Местанахождение
Производитель
Искать в радиусе
Искать
ПАРТНЕРЫ
Деревянные окна на заказ по цене производителя в Москве. Купить здесь.

Kurovskoe-mebel.ru кухни дешевые Куровское

https://san-epidem.ru

АВТОРЫНОК

Основа прочности: как цементники Кузбасса работают в непростом 2022-м

Количество просмотров: 169

29.11.2022

Топкинский цементный завод – самое мощное предприятие отрасли за Уралом – уже много лет входит в состав холдинга «Сибирский цемент». Всего на заводе выпускают 16 марок строительного материала, из которых девять – общестроительные цементы и семь – специальные, применяемые для отдельных видов работ.

Продукция топкинских цементников используется для возведения различных объектов, в том числе федерального значения. Так, ее отгружают для строительства Сибирского кластера искусств и музейного кластера в городе Кемерово, дороги Р-255 в обход столицы Кузбасса, атомного реактора в Северске Томской области, нового моста через Обь в Новосибирске, реализации других проектов. А тампонажные цементы приобретают нефтяники и газопромышленники. В сложном 2022-м предприятие планирует выпустить около 2,2 млн тонн продукции, что соответствует уровню 2021-го. Системная работа продолжается и в рамках проектов по модернизации цехов. На эти цели в уходящем году направят почти 800 млн руб.

Как именно обновляется промышленный гигант, введенный в эксплуатацию в далеком 1966-м, корреспондентам Сибдепо показали и рассказали на обзорной экскурсии. В самом сердце производства Производство цемента начинается с добычи известняка и глины на Соломинском месторождении в нескольких километрах от Топков. После бурения и взрыва горную массу отправляют в цех «Сырьевой», где известняк дробят, глину размачивают, затем перемалывают и смешивают с необходимыми минеральными добавками. А потом получившаяся смесь, сырьевая шихта, попадает на два главных производственных участка предприятия – в печи обжига и цементные мельницы. Печи обжига – это огромные раскалённые трубы, каждая длиной 185 и диаметром пять метров. На заводе пять таких агрегатов.

Вращаясь днем и ночью, при температуре почти 1500 градусов по Цельсию они сушат шихту, чтобы из нее получился полуфабрикат цемента – клинкер. После обжига его некоторое время охлаждают и направляют в цех помола, где вместе с гипсом и другими необходимыми добавками загружают в цементные мельницы. С помощью мелющих шаров агрегаты размалывают клинкер и перемешивают его с добавками, от количества и химического состава которых зависит марка готовой продукции. Именно на эти два важнейших звена производственной цепочки приходятся основные затраты по ремонтам и модернизации заводских агрегатов. К слову, на ремонт оборудования предприятия только в 2022-м направлено 1,3 миллиарда рублей. Необходимые работы проведены на четырёх вращающихся печах, шести сырьевых и пяти цементных мельницах, многих других объектах.

В цехе «Обжиг» реализуется и один из самых масштабных инвестиционных проектов завода. «В настоящее время на предприятии идет модернизация вращающейся печи № 2 с установкой современного электрофильтра, обеспечивающего степень очистки отходящих газов до 99,9%», – рассказал вице-президент по инвестиционному развитию АО «ХК «Сибцем» Александр Черепанов. «На остальных четырех технологических линиях предприятия уже смонтировано аналогичное оборудование, поэтому из труб за печами выходит лишь пар, а собираемая фильтрами цементная пыль отправляется обратно в производство», – дополнил управляющий директор Топкинского цементного завода Алексей Оспельников. Значимые инвестпроекты в следующем году завершат и в цехе «Помол». По словам исполнительного вице-президента АО «ХК «Сибцем» Сергея Шепталина, переоснащение подразделения связано в первую очередь с изменением предпочтений строителей. «Рынок «сдвигается» в сторону потребления высокомарочных цементов. И если примерно 8-9 лет назад их доля в общем объеме потребления составляла около 45%, то сегодня она выросла до 70-73%. Оборудование завода не было готово к производству высокомарочной продукции в таких объёмах, поэтому потребовалось его модернизировать.

На цементных мельницах № 5 и 6 к строительному сезону-2023 будет смонтирован сепаратор и организован замкнутый цикл помола. К этому же времени завершим техническое перевооружение замкнутого цикла помола на мельнице № 7. Общую стоимость проектов оцениваем в 600 млн рублей», – уточнил Сергей Шепталин. Контроль на всех этапах Ход производственных процессов не только в «Обжиге» и «Помоле», но и в других подразделениях, отображает единый технологический портал предприятия. В пультовых цехов, больше напоминающих рубку космического корабля, установлены мониторы, на которые в режиме реального времени поступает информация о состоянии оборудования, качественных характеристиках сырья и продукции, данные производственного учета, многие другие показатели. Эти же сведения доступны пользователям офисных компьютеров, планшетов и смартфонов. «Благодаря автоматизации «Топкинского цемента», на которую только в этом году направлено почти 13 млн рублей, успешно функционирует единый технологический портал завода, – объяснил Сергей Шепталин. – Такие порталы в разной степени готовности есть на всех цементных заводах холдинга. Работа по автоматизации производств будет продолжаться.

Хотя, безусловно, при реализации этой программы, как и других проектов, связанных с модернизацией и ремонтами, мы сталкиваемся с различными проблемами в поставках оборудования, материалов и запасных частей из стран Европы. Сегодня продолжаем налаживать контакты с поставщиками Китая, Индии, Турции, стран СНГ». Качество строительного материала на заводе не только контролируют онлайн, но и проверяют в ходе реальных лабораторных испытаний. И лишь цемент, строго соответствующий требованиям государственных стандартов и индивидуальным пожеланиям заказчиков, направляют в цех готовой продукции. Узнаваемый бренд Цемент отгружают потребителям навалом, в мягких контейнерах по одной тонне и бумажных мешках по 25 и 50 килограммов. Дизайн последних совсем недавно изменился: в сентябре в продажу поступила продукция в новой таре, ее оформление теперь одинаково для всех пяти заводов холдинга. Одновременно компания внедрила коммерческие наименования «СИБЦЕМ ЭКСПЕРТ 500», «СИБЦЕМ ПРОФИ 450» и «СИБЦЕМ НОРМАЛ 400».

Цифровая и буквенная составляющие, связанные с ГОСТовской классификацией, должны стать ориентиром для потребителей. На каждом мешке, что важно, разместили QR-код. Отсканировав его, потребитель перейдет на соответствующую страницу официального сайта «Сибцема», где сможет получить подробную информацию о продукте. Эти меры помогут уберечь покупателей от фальсификата, распространение которого пока остается серьезной проблемой. Продукцию «Топкинского цемента» направляют заказчикам авто- и железнодорожным транспортом. В этом году «Сибцем» приобрел 500 полувагонов, увеличив парк собственного подвижного состава до 5200 единиц. По словам Александра Черепанова, это позволяет практически на 100% закрывать потребности заводов как по входящим грузам, так и по доставке готовой продукции. Другое недавнее приобретение – введенный в работу в 2021-м упаковочный комплекс, предназначенный для палетирования и упаковки мешков с цементом в стретч-пленку. Оборудование, выпускающее в час до 80 палет, функционирует полностью в автоматическом режиме – самостоятельно укладывает мешки с цементом на поддоны и обтягивает их стретч-пленкой. Сотрудники цеха контролируют работу палетайзера, настраивают его в зависимости от производственных задач, выбирая вид и количество мешков на поддоне, загружают на конвейер расходные материалы.

«Палетированный цемент востребован покупателями. Такую продукцию легко транспортировать и удобно хранить, поэтому ее популярность будет только расти», – считает Александр Черепанов. Есть резервы! Многие годы цементные заводы России загружены в среднем лишь наполовину. Для «Топкинского цемента», мощность которого составляет 3,7 млн тонн в год, этот показатель равен 59%. Сделать его больше не позволяет относительно невысокий спрос на цемент в нашей стране. «Сегодня предприятие имеет большие резервы по производственным мощностям. Надеюсь, в будущем мы сможем ими воспользоваться и по требованию рынка увеличить объемы выпускаемой продукции, – подчеркнул Алексей Оспельников. – А пока работаем в сложившихся обстоятельствах. Уходящий год запомнится разными событиями: «Топкинский цемент» продолжал обновлять технику, снижать негативное воздействие на природу, выполнять программу нацпроекта по производительности труда

. Основные усилия нашего большого коллектива, а это 1200 человек, были направлены на то, чтобы обеспечивать стабильно высокое качество продукции, отгружать ее потребителям в полном объёме и точно в срок». И с этой задачей цементники справились. Даже тревожный 2022 год не разорвал прочную связь кузбасских производителей с клиентами. Автомобили и вагоны с их продукцией по-прежнему едут в самые разные уголки страны, а на завод поступают всё новые заявки на отгрузку незаменимого стройматериала. Реклама АО «ХК «Сибцем» Текст: Владимир Огурцов. Фото: АО «ХК «Сибцем»


Добавить комментарий 

Новости по темам: Цемент -> ХК «Сибирский цемент»




Новости по этой теме:

модная зимняя женская куртка свою
ВХОД ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Вход     Регистрация

ОБЪЯВЛЕНИЯ

АРХИВ НОВОСТЕЙ
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
Редакция: editor@nsp.su
Общие вопросы: info@nsp.su
Реклама: reklama@nsp.su
Реклама   |   О нас   |   Карта сайта


При использовании материалов сайта ссылка (hiperlink) обязательна
Copyright© 2006 - 2023. NSP.SU.
All rights reserved.
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100