Независимый строительный портал Независимый строительный портал
Он-Лайн тех.поддержка
Поиск по сайту производится «Яндексом» Искать
Контактная информация:
Электронная почта:reklama@nsp.su
Главная страницаНовости
Поиск производителя
Местанахождение
Производитель
Искать в радиусе
Искать
ПАРТНЕРЫ
Купить французские окна в пол по цене производителя Vinchelli. Заказать здесь.

Сервис ПРОФИ:наращивание акрилом

Mebelistra.ru кухни г Истра

https://san-epidem.ru

АВТОРЫНОК

В Черноземье большинство девелоперов снизили объемы текущего строительства

Количество просмотров: 518

26.01.2023

Воронежская ГК «Развитие» остается лидером по объемам текущего жилищного строительства в макрорегионе, выяснил «Ъ-Черноземье» на основе данных Единого ресурса застройщиков (ЕРЗ) и финансового института развития жилищного строительства «Дом.РФ» по итогам 2022 года. Заявив более 470 тыс. кв. м, застройщик стал единственным представителем Черноземья в топ-30 крупнейших девелоперов. Второй в макрорегионе оказалась — за счет работы в Курской и Липецкой областях — воронежская ГК «Инстеп», при этом ее объемы почти вдвое меньше, чем у «Развития». На третьем и четвертом местах расположились воронежские ДСК и ВДК. Пятой стала орловская ГК ОДСК, представленная и в Липецкой области. Эксперты не видят в снижении объемов текущего строительства тренда, отмечая, что этот показатель отражает разные подходы компаний к ведению деятельности.

В Воронежской области, как и в целом в Черноземье, в обеих сводках лидирует ГК «Развитие» Сергея Гончарова. По версии ЕРЗ, у нее объемы текущего строительства в начале 2023 года составляют 470,1 тыс. кв. м, что почти 55 тыс. больше прошлогоднего показателя. «Дом.РФ» и вовсе считает, что у ГК объемы превысили 500 тыс.— 506 тыс. (466 тыс. ранее). По данным ЕРЗ, «Развитие» занимает 29-е место в топе застройщиков по этому показателю, «Дом.РФ» ставит компанию на 24-е место.

Разница в данных рейтингов объясняется методиками подсчета. По словам застройщиков, «Дом.РФ» учитывает только те квадратные метры, которые компании заявили в личном кабинете на сайте финансового института. ЕРЗ ориентируется на данные из опубликованных проектных деклараций.

Вторым в регионе, как и годом ранее, стал Домостроительный комбинат (ДСК, основатель — сенатор Сергей Лукин) со 186 тыс. кв. м. Застройщик снизил показатель на 31 тыс. (по версии ЕРЗ) или на 11 тыс. («Дом.РФ»). При этом в Черноземье компания опустилась со второго на третье место. Во всероссийском топе ЕРЗ ставит ДСК на 88-ю строчку, «Дом.РФ» — на 86-ю.

Третьи и четвертые строчки в регионе не изменились. По-прежнему за «Развитием» и ДСК следуют Воронежская девелоперская компания (ВДК, структура группы компаний Евгения Хамина) и «Выбор» депутата облдумы Александра Цыбаня. У ВДК объем упал на 31 тыс. кв. м до 146 тыс., у «Выбора» — на 57 тыс. (или на 64 тыс., по данным «Дома.РФ») до 102 тыс.

Пятое место заняла ГК «Проект инвест» Николая Ступина с 80 тыс. кв. м (77 тыс.– «Дом.РФ»). На шестую строчку с пятой опустилась ГК «Еврострой» депутата облдумы Михаила Гусева, строящая 68 тыс. кв. м. Причем более половины этого объема, по данным ЕРЗ, с переносом срока — 46,4 тыс. кв. м.

Улучшила показатели за год ГК «Инстеп» экс-депутата облдумы Анатолия Шмыгалева — с десятого на седьмое место. «Дом.РФ» застройщика на эту строчку ставил и ранее. По версии обоих рейтингов, ГК строит 59 тыс. кв. м (годом ранее по ЕРЗ 43 тыс., по «Дому.РФ» 71 тыс.). При этом, благодаря своей работе в Курской и Липецкой областях, «Инстеп» стал в рейтинге застройщиков вторым в Черноземье и 74-м в России. В Курской области ГК лидирует по показателю со 118 тыс. (на 68 тыс. больше, чем ранее). В Липецкой области ЕРЗ ставит «Инстеп» на второе место с 45 тыс. (на 2 тыс. больше), «Дом.РФ» — на четвертое с 29 тыс. (на 7 тыс. меньше).

В Белгородской области лидером остался «Трансюжстрой», возводящий 33 тыс. кв. м. На втором месте оказался новичок рейтинга — компания «Веголос» крымского строителя Михаила Чернятина, начавшая в 2022 году возводить жилкомплекс площадью 26 тыс. кв. м.

Помимо «Инстепа», в Курской области большие для региона объемы текущего строительства есть еще у двух компаний. Уступивший лидерство на рынке «Главстрой» Вячеслава Кабацкова и Станислава Лазуткина из местного Железногорска возводит жилья вдвое меньше воронежской ГК — 60 тыс. кв. м (57 тыс. кв. м — «Дом.РФ»). На третьей строчке оказался рязанский «Техзаказстрой» Александра Мамушкина с 41 тыс. кв. м. Показатель у компании не изменился, весь объем идет с переносом срока.

В Липецкой области лидирует местная ГК «Ремстройсервис» Павла Тучкова с 76 тыс. кв. м. По данным ЕРЗ, ранее застройщик был на втором месте, его показатель за год упал на 8 тыс. «Дом.РФ» ставит его лидером, утверждая, что объем вырос на 21 тыс. кв. м. Третье место в обоих рейтингах занял воронежский «ЖБИ2-инвест» Александра Кораблина с 32 тыс. кв. м. «Дом.РФ» вместо «Инстепа» на вторую строчку ставит местный «Строймастер» Вячеслава Старых с 36 тыс. кв. м. ЕРЗ считает его четвертым с 24 тыс. Лидерство потеряла крупная липецкая ГК «Глобус групп», снизившая объем в четыре раза (в 2,5 раза, по оценке «Дома.РФ») до 20 тыс. кв. м.

Первое место на рынке строительства жилья Орловской области по-прежнему занимает ГК ОДСК Александра Рогачева со 110 тыс. кв. м. По ЕРЗ объем группы упал на 20 тыс., по «Дому.РФ» — вырос на 11 тыс. ОДСК также работает в Липецкой области, где намерена построить 242 тыс. кв. м. Пока ГК занимает там девятое место с 14 тыс. кв. м. Стройка в двух регионах поставила ОДСК на пятое место в Черноземье. На второй строчке в Орловской области — «Фортуна» Дмитрия Плясова и Алексея Шалыгина с 31 тыс. кв. м, на третьей — «Зенит» Юрия Волкова с 31 тыс. кв. м. Эти компании поменялись местами.

В Тамбовской области все так же лидирует строительная компания «Жупиков» (основатель — депутат Госдумы Александр Жупиков). При этом ее объем упал на 24 тыс. кв. м до 46 тыс. На втором месте остался «Тамбов бизнес строй» Антона Семибратова с 26 тыс. кв. м. Третью строчку заняла ГК «Спецмонтаж» Алексея Краснобельмова, возводящая 25 тыс. кв. м (22 тыс.– «Дом.РФ»). У ЕРЗ на девятое место с 14,7 тыс. опустился некогда крупный, а сейчас банкротящийся местный застройщик «Козерог». Из рейтинга «Дома.РФ» компания вообще исчезла.

Глава воронежской строительной компании «Квартал» Дмитрий Лукинов полагает, что в нынешних условиях показатели текущего строительства малоинформативны для широкой аудитории. «У каждой компании может быть совершенно логичное объяснение снижения или роста этого показателя, и оно в большинстве случаев не будет указывать на какой-то тренд. Например, у нас объемы почти не изменились, и это говорит об особенностях сегмента рынка, в котором мы работаем, а также о небольшом количестве подходящих земельных участков»,— пояснил господин Лукинов.

По его словам, падение показателя может говорить о том, что застройщик «в определенный период получил меньше разрешений на строительство, чем годом ранее». «Но, возможно, он просто сконцентрировался на определенном объекте, чтобы закончить его в максимально сжатые сроки. Другая компания показала незначительный рост, что может объясняться запланированным освоением давно приобретенных участков. У каждого своя история, и это нормально»,— добавил Дмитрий Лукинов.

Председатель Союза строителей Воронежской области Владимир Астанин отметил, что куда более важным показателем является объем ввода жилья: «Текущее строительство тоже важно, но эти данные появляются и изменяются после того, как на жилом объекте открываются продажи. Если застройщик продает дом на высокой стадии готовности, эти цифры не отражаются, а если начинает продавать со стадии фундамента, то и объем будет показан больший». Таким образом, заключил эксперт, показатель говорит о том, что компании начинают продажи на разных стадиях строительства.

 


Добавить комментарий 

Новости по темам: Общестроительные новости -> Жилищное строительство


Новости по этой теме:

купить пальто на синтепоне женское подробности...
ВХОД ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Вход     Регистрация

ОБЪЯВЛЕНИЯ

АРХИВ НОВОСТЕЙ
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
Редакция: editor@nsp.su
Общие вопросы: info@nsp.su
Реклама: reklama@nsp.su
Реклама   |   О нас   |   Карта сайта


При использовании материалов сайта ссылка (hiperlink) обязательна
Copyright© 2006 - 2024. NSP.SU.
All rights reserved.
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100