Независимый строительный портал Независимый строительный портал
Он-Лайн тех.поддержка
Поиск по сайту производится «Яндексом» Искать
Контактная информация:
Электронная почта:reklama@nsp.su
Главная страницаНовости
Поиск производителя
Местанахождение
Производитель
Искать в радиусе
Искать
ПАРТНЕРЫ
Элитные деревянные окна. Эксклюзивные окна из натурального дерева на заказ в Москве. Окна Vinchelli. Заказать на сайте.

Сервис ПРОФИ:замена замка в металлической двери

купить кухню Дедовск

https://san-epidem.ru

АВТОРЫНОК

«Крост» сложит панели в Подмосковье

Количество просмотров: 788

17.05.2023

 Производственные мощности, которые в свое время консолидировала группа СУ-155 Михаила Балакина, находящаяся сейчас в процессе банкротства, переходят другим застройщикам. Структура, связанная с концерном «Крост», выкупила в подмосковном Клину завод по выпуску железобетонных панелей, позволяющий строить 300 тыс. кв. м жилья в год. На рынке допускают, что большую часть этой продукции девелопер направит на проекты, связанные с реновацией в Москве. Спрос на такую продукцию со стороны других компаний невысок из-за ограниченного в кризис объема жилищного строительства.

ООО «Энки» выкупило завод по производству железобетонных панелей в подмосковном Клину за 431 млн руб., следует из опубликованного 11 мая договора купли-продажи имущества АО «Клинский проектно-строительный комбинат» (КПСК). Документ на площадке Федресурса разместил внешний управляющий СУ-155. Новый владелец предприятия связан со структурами концерна «Крост» Алексея Добашина. По данным «СПАРК-Интерфакс», среди учредителей ООО «Энки» — ООО «Элемент», бенефициаром которого, в свою очередь, выступает Виктор Мосин, возглавляющий ряд структур «Кроста». В «Кросте» не ответили на запрос “Ъ”.

«Крост» основан в 1991 году. Среди проектов — жилые комплексы Wellton Towers, Wellton Gold, «Невский» в Москве и Подмосковье. По собственным данным, компания реализовала более 4,5 млн кв. м недвижимости, в том числе в рамках реновации. Текущий объем строительства, по данным информсистемы «Наш.Дом.РФ», составляет 212 тыс. кв. м.

КПСК входил в СУ-155 Михаила Балакина. Там перепрофилировали комбинат под выпуск железобетонных блоков для строительства 300 тыс. кв. м жилья в год, производство перезапущено в 2014 году. В 2018 году СУ-155 признали банкротом. Теперь активы группы, объединявшей более 80 предприятий, выкупают другие игроки. Так, год назад Серпуховский лифтостроительный завод купили структуры, связанные с ГК «Садовое кольцо», строящей жилье в Татарстане, Башкортостане и Подмосковье (см. “Ъ” от 26 мая 2022 года).

Застройщики нередко создают или выкупают уже готовые производства стройматериалов. К примеру, ГК «Гранель» Ильшата Нигматуллина владеет Московским камнеобрабатывающим комбинатом в подмосковном Долгопрудном, ГК ПИК Сергея Гордеева — домостроительными комбинатами №2 и №3, а ГК ЛСР Андрея Молчанова — предприятиями по производству строительного кирпича, газобетона, железобетонных изделий и месторождениями нерудных ископаемых.

Михаил Балакин, экс-владелец группы СУ-155, в интервью “Ъ” в апреле 2014 года:

«В прошлый кризис пришлось активно заниматься госзаказом — мэрия Москвы и Минобороны очень помогли загрузкой».

«Крост» давно наращивает производственные активы. Сейчас у концерна 18 заводов, среди которых сеть предприятий по производству бетона. Девелоперам выгодно иметь собственные заводы железобетонных панелей, что позволяет им оптимизировать затраты, например на металл, и сократить сроки строительства в 2–2,5 раза, отмечает член генсовета «Деловой России» Людмила Любимова.

Учитывая, что в кризис застройщики пытаются снизить себестоимость строительства, приобретение завода, обеспечивающего собственные нужды девелопера, повышает независимость от субподрядчиков и поставщиков, соглашается председатель совета директоров ГК «Праймкей» Олег Малахов.

Но сейчас спрос сторонних девелоперов на железобетонные изделия ограничен из-за снижения объемов строительства, отмечает вице-президент ГК «Гранель» по производству Владимир Лунев. Но если заказы сформированы за счет собственных проектов «Кроста» по строительству жилья или долгосрочного участия в городских программах, например реновации, то перспективы производства могут быть привлекательными, считает господин Лунев.

«Крост» может использовать продукцию КПСК не только для своих коммерческих проектов. Компания — активный участник строительства по госзаказу. В 2022–2023 годах подконтрольное концерну ООО «Крост-Д» заключило госконтрактов на строительство на общую сумму 14,9 млрд руб., следует из данных «СПАРК-Интерфакс».

 

 


Добавить комментарий 

Новости по темам: Строительные организации -> ГК «СУ-155»
Строительные организации -> Концерн «Крост»


Новости по этой теме:

ВХОД ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Вход     Регистрация

ОБЪЯВЛЕНИЯ

АРХИВ НОВОСТЕЙ
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
Редакция: editor@nsp.su
Общие вопросы: info@nsp.su
Реклама: reklama@nsp.su
Реклама   |   О нас   |   Карта сайта


При использовании материалов сайта ссылка (hiperlink) обязательна
Copyright© 2006 - 2024. NSP.SU.
All rights reserved.
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100