Независимый строительный портал Независимый строительный портал
Он-Лайн тех.поддержка
Поиск по сайту производится «Яндексом» Искать
Контактная информация:
Электронная почта:reklama@nsp.su
Главная страницаНовости
Поиск производителя
Местанахождение
Производитель
Искать в радиусе
Искать
ПАРТНЕРЫ
Гардеробные комнаты от Vinchelli. Гардеробные на заказ. Заказать гардеробную насайте.

Сервис ПРОФИ:переезд квартирный

мебель Краснозаводск интернет

https://san-epidem.ru

АВТОРЫНОК

Цемента много не бывает?

Количество просмотров: 599

27.06.2023

Насколько выросло потребление цемента? Некоммерческая организация «Союзцемент» приводит удивительную статистику, по которой в мае-июне объёмы потребления цемента по отношению к зиме в некоторых регионах выросли в десять раз. На сезонность такие скачки не спишешь, поскольку она в самом лучшем варианте бывает не более трёхкратной. По некоторым регионам наблюдаются пиковые всплески с увеличением потребления в июне к июню прошлого года на 30-70% (например, в Татарстане, Удмуртии, Самарской области). Рост спроса на цемент в «Союзцементе» объясняют активным возведением жилья, интенсивным поступлением в строительную отрасль финансирования, в том числе государственного.

Росстат в принципе, подтверждает рост строительной активности, хотя и оценивает его несколько скромнее. По данным главного калькулятора страны, за 4 месяца объём работ, выполненных по виду деятельности «Строительство», на 7,4% превысил показатели того же периода прошлого года (в сопоставимых ценах). С учётом того, что строительная отрасль традиционно является локомотивом экономики (а если точнее – привычным каналом, через который российское Правительство вливает бюджетные деньги для стимулирования внутреннего спроса), эти цифры могут стать драйвером для роста ВВП в нынешнем году.

Поддержку экономическому росту оказывают сейчас строительная отрасль, агропромышленный сектор и обрабатывающая промышленность. Словом, отрасли, в большей степени ориентированные на внутренний рынок. А по итогам года, Министерство экономического развития РФ оптимистично обещает рост нашего валового внутреннего продукта на 1,2%. Формально цифра скромная, но учитывая геополитическую ситуацию, санкции и те мрачные пророчества, которые предрекали нам «непартнёры», – результат впечатляющий.

Лучится оптимизмом и президент Национального объединения строителей Антон Глушков, который знает ситуацию не понаслышке, и в качестве лица, отвечающего за всю систему строительного саморегулирования, и как крупный застройщик. Как сказал Антон Николаевич,положительная динамика объёмов строительного производства может быть обусловлена ростом объёмамалоэтажного строительства, активным строительством и восстановлением зданий на новых территориях.

Всплеск спроса привёл к задержке с поставками цемента на стройки в некоторых регионах. При этом дефицита цемента нет, есть лишь проблемы с логистикой. В некоторых городах в начале июня наблюдались перебои с поставками цемента на бетонно-растворные узлы, но глобальной проблемы нет, уверяет господин Глушков.

Параллельно с дефицитом цемента на рынке растёт и количество его различных фальсификатов. За последний год доля подделок на рынке цемента (по заявлениям производителей цемента) выросла на 25-30%. При этом одной из проблем, на которую обычно мало обращают внимание, становится невысокое качество лабораторных испытаний в профильных организациях.

На прошлой неделе Союз строительных компаний Урала и Сибири опубликовал результаты своего исследования. Эта саморегулируемая организация провела оценочный эксперимент по проведению проверки квалификации лабораторий посредством межлабораторных сравнительных испытаний (МСИ)» по ГОСТ 30744 – 2001 «Цементы. Методы испытаний с использованием полифракционного песка».

В эксперименте на добровольной и бесплатной основе, с учётом сохранения конфиденциальности приняли участие 18 лабораторий, где в области аккредитации (аттестации) в перечне объектов испытаний, измерений и видов контроля – цемент. Участникам доставили зашифрованные контрольные образцы (портландцемент, нормальнотвердеющий марки М500, по новому ГОСТу – ЦЕМ I 42,5Н) из одной партии в пакетах весом 5 килограммов.

Итоги участников эксперимента, по словам представителей СРО, «заставили крепко призадуматься». Только у двух испытательных лабораторий, говоря гостовской терминологией, «все измерения соответствовали ГОСТу и не попали в зону к действиям и сигнала предупреждения». Ещё две лаборатории выдали один сомнительный результат из нескольких верных. Остальные 14 лабораторий (то есть 78% участников) так и не смогли отличить фальсифицированный цемент от качественного.

Главным выводом испытаний стало признание крайне низкого индекса точности измерений ввиду того, что многие лаборатории практически не продемонстрировали свои навыки испытаний с цементом и фактически не используют в своей практике мониторинг собственных испытаний в течение многих лет. И это в условиях объективного, неангажированного исследования. Какой результат будет,если экспертов ещё и «простимулирует» производитель – представить не трудно, но страшно…


Добавить комментарий 

Новости по темам: Цемент -> Аналитические обзоры -> Россия
Цемент -> Цены


Новости по этой теме:

ВХОД ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Вход     Регистрация

ОБЪЯВЛЕНИЯ

АРХИВ НОВОСТЕЙ
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
Редакция: editor@nsp.su
Общие вопросы: info@nsp.su
Реклама: reklama@nsp.su
Реклама   |   О нас   |   Карта сайта


При использовании материалов сайта ссылка (hiperlink) обязательна
Copyright© 2006 - 2024. NSP.SU.
All rights reserved.
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100