Независимый строительный портал Независимый строительный портал
Он-Лайн тех.поддержка
Поиск по сайту производится «Яндексом» Искать
Контактная информация:
Электронная почта:reklama@nsp.su
Главная страницаНовости
Поиск производителя
Местанахождение
Производитель
Искать в радиусе
Искать
ПАРТНЕРЫ
Остекление зимнего сада. Окна для зимнего сада и террасы от производителя Vinchelli. Заказать здесь.

Сервис ПРОФИ:ремонт духовых шкафов аристон

Yubileynyiy-mebel.ru мебель в Юбилейном

https://san-epidem.ru

АВТОРЫНОК

От бетонной открытки до стометровых плит — «Гомельжелезобетон» модернизируется и выходит на новые рынки

Количество просмотров: 450

02.10.2023

Снижать себестоимость продукции и разрабатывать новые виды изделий в режиме нон-стоп — такова рыночная стратегия ОАО «Гомельжелезобетон». И это необходимость в нынешних реалиях: предприятие по многим направлениям далеко не монополист, конкурентов достаточно даже в черте города. Поэтому здесь еще активнее занялись экспортом продукции в российские регионы — туда отправляется 60 — 80 процентов железобетона. Ключевой импортер — Брянская область, которая в этом году сделала эксклюзивный заказ на щелевые полы для овощехранилищ: они увеличат объемы закладки овощей и создадут удобства для работы складской техники и подачи воздуха. В целом экспорт в этот российский регион за восемь месяцев по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 80 процентов. За счет чего предприятию удается наращивать объемы и держаться на плаву? Для ответа на эти вопросы наш корреспондент побывала в производственных цехах «Гомельжелезобетона».

Каждому делу — свой сезон

 

В месяц предприятие производит до четырех тысяч кубометров продукции для строительства жилья, сельскохозяйственных и промышленных объектов. В основной линейке — около 25 видов изделий, каждый из которых имеет свою номенклатуру, в общей сложности количество наименований исчисляется сотнями. Основной рынок — Россия, которая с готовностью сотрудничает с белорусскими строительными компаниями.
К примеру, в этом году для строительства многоквартирных жилых домов в Брянской области «Гомельжелезобетон» поставляет пустотный настил, фундамент, перемычки. За восемь месяцев экспорт в этот регион существенно вырос — на 80 процентов по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом. Отчасти благодаря заключению договоров с новыми заказчиками.
— Среди партнеров теперь и «Брянскагрострой», который строит объекты для холдинга «Мироторг», — на предприятие в этом году мы отгрузили крупную партию железобетонных изделий. Продолжаем работать и с постоянными заказчиками — на Курскую атомную станцию поставляем наружные стеновые панели, в Вологду отправляем стойки линий электропередачи и дорожный настил, — рассказывает заместитель директора ОАО «Гомельжелезобетон» Дмитрий Исаков. — Перспективное направление — выпуск железобетонных решеток (щелевых полов) для овощехранилищ в Брянской области. Мы никогда не отказываемся от заказов, какими бы сложными они ни были. Предприятие достаточно мобильное и в любой момент может перестроиться на выпуск любой железобетонной продукции. Кстати, на большинстве стройплощадок Гомельской области есть наш железобетон.
Директор предприятия Дмитрий Гурский конкретизирует:

— Начало года было одновременно окончанием реализации прошлогодних жилищных проектов — строительства многоэтажных и индивидуальных жилых домов в разных районах Гомельской области. На стройплощадки региона мы отправляли полный домокомплект: фундамент, плиты кровли, внутренние и наружные стеновые панели, перегородки, ограждения лоджий, лестничные марши, площадки. Сейчас вновь возвращаемся к жилищному строительству — в ближайшие месяцы все наши усилия будут направлены на выполнение заказов на поставку железобетона для возведения четырех домов в Светлогорске, Жлобине и Рогачеве.
В этом году «Гомельжелезобетон» взялся и за производство коттеджей.

— Наши плиты перекрытий давно покупают для строительства индивидуальных жилых домов, а в этом году мы реализовали пилотный проект в Гомеле, где из однослойных панелей построили коттедж, — делится результатами работы Дмитрий Гурский. — Сейчас монтаж железобетонных изделий завершен, хозяин приступает к отделке дома. Пока это был единичный заказ, но мы хотим развивать направление — для этого у нас есть мощности и возможности.

В весенне-летний период предприятие было загружено заказами на изготовление продукции для сельскохозяйственных объектов — по указу Президента в Гомельской области в этом году строится 11 новых молочно-товарных ферм.
Также по заказу «Гомельоблдорстроя» здесь впервые выпустили тротуарные плиты, их заказали для строящегося в Жлобине путепровода, который связывает спальные микрорайоны с промышленным сектором города.

Вместо трех машин — одна

Мастер арматурного цеха Андрей Мажанов распределился на предприятие два года назад после окончания Белорусского государственного университета транспорта, а завершив срок отработки, решил остаться. Говорит, дело по душе, есть куда развиваться, отличный коллектив, да и зарплата, а с ней и условия труда на сто процентов устраивают. Два месяца назад в распоряжение Андрея поступил арматурный центр — новое оборудование для производства стальных петель. Это многопрофильный станок, который не только выравнивает арматуру, поступающую из бухты, но и изготавливает из нее изделия. Специалист рассказывает:

— Преимущество заключается в уменьшении трудозатрат и увеличении производительности. Раньше, чтобы согнуть петлю, нужно было три работника и три станка: на одном арматура вытягивалась, на втором рубилась, на третьем гнулись петли. Сейчас мы просто нажимаем одну кнопку — и петля готова.
Также предприятие закупило оборудование для образования анкеров в преднапряженной арматуре — благодаря новому станку будет экономиться содержание металла в изделии, а это снизит себестоимость продукции при сохранении качества.

Настоящее испытание

Мы отправляемся в лабораторию «Гомельжелезобетона». С 1999 года она аккредитована в Национальной системе аккредитации. Такой статус в Гомеле имеют немногие лаборатории. Сотрудники ведут контроль качества на всех участках и производственных линиях, а также проверяют готовую продукцию. Здесь испытывают бетон, строительные растворы, арматурную сталь, оценивают геометрию изделий.
Некоторое оборудование уникальное. Например, универсальных машин для испытаний арматурной стали и закладных изделий в стране единицы. На наших глазах инженер испытательной лаборатории Екатерина Болигатова проверяла на ней на прочность арматурное сварное соединение.

— Мы провели испытание на разрыв сварного соединения — результат положительный. В день тестируем по три образца от каждой партии изготовленных сварных арматурных соединений, — уточняет специалист.

Рядом заместитель начальника испытательной лаборатории Татьяна Санникова определяла прочность на сжатие бетонного образца — куба.

— Таких бетонных образцов лаборатория отбирает по шесть штук из каждой партии бетонной смеси. Тот, за испытанием которого вы наблюдали, показал прочность при сжатии выше ста процентов от требуемой, — отмечает Татьяна Санникова.
В день в лаборатории проводится несколько десятков испытаний как собственной продукции, так и образцов, предоставленных сторонними заказчиками. В выполнении испытаний задействованы все 14 сотрудников.

В лаборатории есть и образцы бетонных открыток — детали для них печатаются на 3D-принтере.

 


Добавить комментарий 

Новости по темам: Бетон
ЖБИ и ЖБК -> Итоги деятельности
ЖБИ и ЖБК -> Планы


Новости по этой теме:

ВХОД ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Вход     Регистрация

ОБЪЯВЛЕНИЯ

АРХИВ НОВОСТЕЙ
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
Редакция: editor@nsp.su
Общие вопросы: info@nsp.su
Реклама: reklama@nsp.su
Реклама   |   О нас   |   Карта сайта


При использовании материалов сайта ссылка (hiperlink) обязательна
Copyright© 2006 - 2024. NSP.SU.
All rights reserved.
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Форум для строителей-профессионалов Database Error

There seems to have been a problem with the Форум для строителей-профессионалов database.
Please try again by clicking the Refresh button in your web browser.

An E-Mail has been dispatched to our Technical Staff, whom you can also contact if the problem persists.

We apologise for any inconvenience.