Независимый строительный портал Независимый строительный портал
Он-Лайн тех.поддержка
Поиск по сайту производится «Яндексом» Искать
Контактная информация:
Электронная почта:reklama@nsp.su
Главная страницаНовости
Поиск производителя
Местанахождение
Производитель
Искать в радиусе
Искать
ПАРТНЕРЫ
Дерево-алюминиевые окна со стеклопакетом. Производство Vinchelli. Заказать здесь.

Сервис ПРОФИ:японский педикюр

Mebel-troick.ru кухни по индивидуальному заказу в Троицке

https://san-epidem.ru

АВТОРЫНОК

Эксперт ЦЕМРОСа рассказал о последствиях неконтролируемого импорта цемента в Россию

Количество просмотров: 562

17.10.2023

Почти 3 млн тонн зарубежного цемента может быть импортировано в европейскую и южную часть России до конца 2023 года. За текущий период 2023 года импорт цемента вырос на 62 процента по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Неконтролируемый рост импорта может привести к закрытию нескольких цементных заводов в России.


По словам руководителя департамента маркетинга и стратегического анализа ЦЕМРОСа Дениса Усольцева, основной рост импорта приходится на цемент из Ирана и Белоруссии. По его мнению, неконтролируемый рост импорта приведет к закрытию 3-4 российских заводов.

«Рост импорта – это мина замедленного действия для российского стройкомплекса. Из-за потери значительной доли рынка российские заводы могут потерять рентабельность, что приведет к их закрытию. И если по каким-то экономическим причинам импорт прекратится, то оперативно возместить нехватку цемента будет очень сложно. Ведь чтобы запустить законсервированный завод, потребуется до полутора лет и значительные инвестиции», – считает эксперт.

«В силу технологических особенностей цементное производство не позволяет резко нарастить или снизить объем выпускаемой продукции. Отсутствие государственных прогнозов и гарантий потребления цемента не позволяют промышленникам точно рассчитать инвестпрограммы и спланировать ремонты для полного обеспечения спроса в 2024 году», – пояснил Усольцев.

К тому же, неконтролируемый рост импорта цемента противоречит президентской инициативе по формированию экономики предложения.

«Вместо масштабного наращивания производительных сил и освоения передовых технологий в интересах развития собственного цемпрома мы наблюдаем очень простое решение проблемы за счет импорта. Такой подход решает сиюминутные задачи, но в долгосрочной перспективе лишает отечественную цементную промышленность стимулов для развития и создает зависимость от импортного цемента, даже из дружественных стран», – отметил Усольцев.

Ситуация усугубляется отсутствием господдержки отрасли. «В странах, наращивающих экспорт цемента в Россию, предприятия получают значительные льготы в виде реструктуризации коммерческих долгов с использованием бюджетных кредитов, субсидирования затрат экспортеров на транспортировку продукции, введения временных ограничений и запретов на импорт цемента и др. Российские цементники выживают за свой счет», – отметил Усольцев.

«По нашим оценкам, до конца года в Россию может быть поставлено 2,5-2,9 млн тонн импортного цемента. Основные регионы поставки – это субъекты СЗФО, ЦФО и ЮФО, где исторически сосредоточена основная часть российских производителей цемента», – добавил эксперт ЦЕМРОСа.


Добавить комментарий 

Новости по темам: Цемент -> «ЦЕМРОС» -> Достижения
Цемент -> «ЦЕМРОС» -> Итоги деятельности


Новости по этой теме:

ВХОД ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Вход     Регистрация

ОБЪЯВЛЕНИЯ

АРХИВ НОВОСТЕЙ
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
Редакция: editor@nsp.su
Общие вопросы: info@nsp.su
Реклама: reklama@nsp.su
Реклама   |   О нас   |   Карта сайта


При использовании материалов сайта ссылка (hiperlink) обязательна
Copyright© 2006 - 2024. NSP.SU.
All rights reserved.
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Форум для строителей-профессионалов Database Error

There seems to have been a problem with the Форум для строителей-профессионалов database.
Please try again by clicking the Refresh button in your web browser.

An E-Mail has been dispatched to our Technical Staff, whom you can also contact if the problem persists.

We apologise for any inconvenience.