Независимый строительный портал Независимый строительный портал
Он-Лайн тех.поддержка
Поиск по сайту производится «Яндексом» Искать
Контактная информация:
Электронная почта:reklama@nsp.su
Главная страницаНовости
Поиск производителя
Местанахождение
Производитель
Искать в радиусе
Искать
ПАРТНЕРЫ
Нестандартные межкомнатные двери на заказ от производителя. Компания Vinchelli. Заказать тут.

ремонт бытовой техники в уфе в Уфе

фабрика мебели Можайск

https://san-epidem.ru

АВТОРЫНОК

Бетон стал прочнее и долговечнее благодаря смоле

Количество просмотров: 341

17.01.2024

Инженерные конструкции из бетона, стали и других материалов подвержены вибрациям и нагрузкам. Из-за этого появляются мелкие трещины, которые разрастаются и со временем приводят к разрушению. Это явление называется «усталостным разрушением».

При этом под воздействием окружающей среды происходит коррозия материала. Именно сочетание этих факторов – усталости и коррозионного разрушения – будет определять срок службы конструкции. Для его повышения материалы армируют различными составами.

Профессор РУДН предложил использовать для этого эпоксидную смолу и сравнил, как в этом случае на нее повлияет износ и среда с разной кислотностью. Статья опубликована в журнале Polymers.

«Некоторые ученые считают, что усталостное разрушение является основной причиной разрушения. Однако иногда окружающая среда может нанести больший ущерб. Например, для бетонных конструкций, которые установлены в воде. Другими словами, сочетание коррозии и усталости более опасно, чем каждое из этих явлений в отдельности», - рассказал профессор РУДН Казем Реза Кашизаде.

Он подготовил несколько образцов обычного и эпоксидно-армированного бетона и провел испытания на усталость в различных средах: воздухе, воде, морской воде, кислой и щелочной средах. Образцы сначала помещали в среду на месяц, после чего измеряли их прочность на сжатие, а затем испытывали на многоцикловой испытательной машине. Образцы подвергались эксперименту с частотой три раза в секунду до разрушения.

Бетон на эпоксидной смоле лучше других образцов справился с коррозионным воздействием окружающей среды и циклическими нагрузками. Например, для обычного бетона в воде предел нагрузки составлял около 10 тонн, а для железобетона — около 18. То есть усталостная прочность увеличилась на 80%. Прочность железобетона на сжатие сразу после воздействия агрессивной среды оказалась на 12 % выше.

«Статические испытания показали, что прочность на сжатие бетона с полимером примерно на 12% выше, чем у обычного бетона на воздухе. Во всех остальных агрессивных средах статическая прочность обычного бетона также меньше. Усталостная прочность бетона с эпоксидной смолой существенно возрастает во всех средах, в некоторых случаях до 200%", - рассказал Кашизаде.


Добавить комментарий 

Новости по темам: Бетон -> Наука и образование


Новости по этой теме:

ВХОД ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Вход     Регистрация

ОБЪЯВЛЕНИЯ

АРХИВ НОВОСТЕЙ
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
Редакция: editor@nsp.su
Общие вопросы: info@nsp.su
Реклама: reklama@nsp.su
Реклама   |   О нас   |   Карта сайта


При использовании материалов сайта ссылка (hiperlink) обязательна
Copyright© 2006 - 2024. NSP.SU.
All rights reserved.
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100