Независимый строительный портал Независимый строительный портал
Он-Лайн тех.поддержка
Поиск по сайту производится «Яндексом» Искать
Контактная информация:
Электронная почта:reklama@nsp.su
Главная страницаНовости
Поиск производителя
Местанахождение
Производитель
Искать в радиусе
Искать
ПАРТНЕРЫ
Нестандартные межкомнатные двери на заказ от производителя. Компания Vinchelli. Заказать тут.

установка счетчиков на воду в Самаре

Likino-dulevo-mebel.ru кухни г Ликино-Дулёво

https://san-epidem.ru

АВТОРЫНОК

Опыт компании. Как восстановить стабильную работу цементных производств и сформировать фундамент региональной экономики?

Количество просмотров: 355

06.12.2024

Кейсы многих крупных отечественных компаний, прошедших в последние десятилетия через горнило финансовых кризисов и пандемии, глобальных ограничений и санкций, сумевших мобилизовать материальные, трудовые, интеллектуальные ресурсы и сохранить курс на устойчивое развитие, еще ждут подробного анализа. Вопреки и благодаря чему флагманы отечественной промышленности сегодня остаются опорой экономики? «Континент Сибирь» изучил историю «Сибирского цемента», которая неразрывно связана с основными этапами становления новой России.

На развалинах империи

Советский Союз на протяжении десятилетий был одним из лидеров по производству цемента в мире. И хотя в 1984-м страна уступила первенство по объемам выпускаемого «хлеба строительства» Китаю, она по-прежнему занимала прочные позиции на мировом цементном рынке, в том числе почти в два раза опережала США. В СССР придавали огромное значение развитию отрасли, производившей базовый, стратегически значимый стройматериал — основу гражданского строительства и укрепления обороноспособности. В 1989 году 89 цементных заводов страны изготовили 140,4 млн тонн продукции, что стало рекордным показателем за всю историю Советского Союза. Россия в составе СССР обеспечивала более 60% общего объема производства и потребления цемента. В рекордном 1989-м в РСФСР его израсходовали 84,7 млн тонн.

Однако распад страны кардинальным образом изменил ее промышленный ландшафт и потенциал: разорвались производственные цепочки, остановились стройки, прекратили работу тысячи предприятий, в том числе домостроительные комбинаты и заводы по изготовлению железобетонных конструкций. Спрос на цемент стремительно падал, и уже в 1998 году он составил в России лишь 26 млн тонн.

В тот момент главной целью руководителей и владельцев промышленных предприятий было выживание — переориентация, поиск новых заказчиков, сохранение производственных мощностей и коллективов. Вместе со всей российской промышленностью непростой путь на рубеже веков прошли и заводы, ставшие основой «Сибирского цемента».

От возрождения к объединению

Управляющую компанию будущего холдинга, в штат которой первое время входило не более 10 человек, создали 25 августа 2004 года в городе Кемерово, столице региона, где находится первый и самый мощный актив «Сибирского цемента» — Топкинский цемзавод. В этот период наметились положительные изменения в экономике страны в целом и в строительстве и цементной отрасли в частности. Развитие ипотечного кредитования способствовало постепенному восстановлению спроса на жилье, темпы строительства новых домов ускорились, и это привело к увеличению потребности в цементе. В 2004 году Топкинский цемзавод, ранее признанный банкротом, вернулся к стабильной работе и выпустил около 1,5 млн тонн продукции. В целом действующие годовые мощности по производству цемента в РФ оценивались тогда примерно в 74 млн тонн: продукцию выпускали 49 предприятий, в том числе 47 заводов полного цикла.

Оживление экономики запустило процессы формирования крупных игроков на промышленных рынках. Интеграционные сделки стали очевидным и закономерным путем развития и для капитало- и энергоемкой, крупнотоннажной, инерционной цементной промышленности. Консолидация ресурсов в рамках большой компании могла гарантировать стабильное функционирование и устойчивое развитие производств. Отдельным предприятиям справиться с такой задачей было сложнее. «Сибирский цемент» в это время также выбрал путь расширения за счет объединения действующих предприятий отрасли. В 2004–2005 годах в его состав вошли Красноярский и Тимлюйский цементные заводы, красноярский комбинат «Волна», созданная на базе карьера «Татарский Ключ» в Бурятии «Горная компания».

Параллельно велась работа по запуску новых предприятий. Так, в 2006 году началось создание сети бетонных производств «Сибирский бетон», использующих в качестве сырья цемент холдинга. Первыми были введены в эксплуатацию два бетонных завода в Красноярске, затем — площадки в Кемеровской и Новосибирской областях.

Появление в составе промышленной группы непроизводственных активов завершило процесс централизации основных управленческих функций. В 2005 году образован Торговый дом «Сибирский цемент», в задачи которого входит снабжение предприятий холдинга сырьем, материалами, оборудованием, транспортом и запасными частями. Централизацию сбытовой деятельности предприятий в 2006 году обеспечило создание специализированной компании «ЗапСибЦемент». В 2008-м ремонтные службы заводов объединены в ООО «Сибцемсервис» для более эффективного и широкого применения их компетенций.

Отдельно отметим, что в 2006-м в состав «Сибцема» вошло ООО «КузбассТрансЦемент», отвечающее за комплексное решение логистических задач, обеспечение своевременных железнодорожных поставок сырья на предприятия и готовой продукции потребителям. С этого момента «Сибирский цемент» активно расширяет парк подвижного состава, формирует штат специалистов, обеспечивающих его грамотную эксплуатацию. Сегодня компания обладает одним из самых крупных и молодых парков в цементной отрасли. По данным на начало октября 2024 года, он объединял 5243 единицы транспорта — 2495 полувагонов и 550 крытых вагонов, 2108 хоппер-цементовозов, 90 думпкаров. «КузбассТрансЦемент» доставляет грузы по всей территории России, на станции Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Азербайджана, Монголии, Таджикистана, Туркменистана, на пограничные переходы с Китаем. Помимо цемента и сырья для его производства, транспортируются сторонние грузы. Всего в уходящем году «КузбассТрансЦемент» перевезет около 5,9 млн тонн различных грузов.

Вертикаль взаимодействия и развития

В 2020 году промышленная группа завершила процесс формирования — в состав компании вошли цементные заводы Ангарска и Искитима: АО «ХК «Сибцем» заключило с этими предприятиями договоры управления и получило полномочия единоличного исполнительного органа АО «Ангарскцемент» и АО «Искитимцемент». В итоге сегодня вертикально интегрированный холдинг объединяет 14 компаний, расположенных в Кемеровской, Иркутской, Новосибирской областях, Красноярском крае, Республике Бурятии, также ведет работу официальное представительство АО «ХК «Сибцем» в Москве.

В год предприятия холдинга способны выпускать 9 млн тонн цемента, 1,8 млн кубических метров бетонных смесей, 606 тысяч кубических метров строительных растворов, 15 млн квадратных метров кровли, 800 километров условных труб, а также добывать и перерабатывать до 1 млн тонн известняков.

Если в 2004 году предприятиями группы было выпущено менее 2,1 млн тонн цемента, то в 2023-м — уже 5,5 млн тонн. За двадцать лет работы холдинг произвел в общей сложности более 81 млн тонн строительного материала.

Соответствовать времени и задачам

Последствия развала СССР и его промышленности, остановки предприятий отразились на «перезапущенной» экономике России годы спустя. И цементная отрасль не стала исключением, ведь на большинстве ее заводов годами не проводились необходимые ремонтно-сервисные работы, не обеспечивалось обновление и техническое обслуживание оборудования. Проблемы, накопленные предприятиями в период упадка и простоя, привели к тому, что в 2000-х для восстановления бесперебойной работы заводских цехов требовались значительные вложения.

«Сибирский цемент» запустил первые проекты по техническому переоснащению производств уже в 2004 году, сформировав ремонтные и инвестиционные программы для каждого из предприятий. Пришло понимание того, что это направление деятельности должно стать системным и повседневным. В общей сложности расходы на реализацию инвестиционной программы компании с 2004 по 2024 год оцениваются в 47,1 млрд рублей, затраты на ремонты оборудования за тот же период — 40,2 млрд.

Производители цемента, несмотря на рыночный характер взаимоотношений с потребителями продукции, всегда в полной мере осознавали ответственность перед экономикой страны и строительной отраслью за обеспечение в нужном объеме всех инфраструктурных и жилищных проектов основным строительным материалом. Один из главных постулатов отрасли — такой стратегически значимый продукт, как цемент, должен производиться внутри страны: бесперебойно, качественно, в необходимом количестве.

Сегодня в России накоплен огромный отложенный спрос на «хлеб строительства» — требуется восполнять недостаток транспортной и социальной инфраструктуры, обновлять возрастной жилой фонд. Чтобы соответствовать задачам развития страны, цементная отрасль должна продолжать масштабную модернизацию производств.

Одним из первых и наиболее значимых таких проектов, реализованных в рамках инвестпрограммы холдинга, стал ввод в эксплуатацию пятой печи обжига Топкинского цементного завода. Новая технологическая линия предприятия производственной мощностью до 600 тысяч тонн клинкера в год начала работу 4 мая 2010-го. Пуск пятой печи на «Топкинском цементе» стал первым за более чем 30 лет вводом в эксплуатацию новых мощностей по производству цемента мокрым способом в России. На реализацию этого проекта было направлено около 1,4 млрд рублей. К слову, в 2024 году объем финансовых ресурсов, направленных на модернизацию предприятий холдинга, оценивается в 5,9 млрд рублей.

Другая актуальная для всех отечественных промышленных предприятий задача — обеспечение экологической безопасности производства в соответствии с планомерно проводимой Правительством РФ природоохранной политикой. C 2004 по 2024 год «Сибирский цемент» вложил в реализацию своих экологических программ 4,4 млрд рублей.

Борьба за каждый сегмент рынка

В первые годы существования холдинга емкость рынка росла, и в отдельных регионах в пик сезона ощущался дефицит строительных материалов. В этот период требовалось обеспечить массовый выпуск наиболее популярных марок общестроительного цемента. В дальнейшем ситуация изменилась: профицит мощностей отрасли предопределил рост конкуренции в каждом сегменте продаж. Пришло время расширения ассортимента. Для решения этой задачи в «Сибирском цементе» обратились к опыту, накопленному заводами компании в советское время. Проделав большую кропотливую работу, в холдинге возобновили производство специальных цементов.

Так, на Красноярском и Тимлюйском цементных заводах наладили выпуск цементов, предназначенных для изготовления бетона и железобетонных изделий, которые применяют в условиях агрессивных сред. Топкинский завод освоил производство цементов, без которых Россия не может наращивать добычу нефти и газа.

В настоящее время холдинг продолжает расширять ассортимент.  Подобный дифференцированный подход позволяет участвовать в проектах по строительству жилых домов, объектов промышленности, социальной и транспортной инфраструктуры.

В числе проектов, которые реализуются с использованием продукции холдинга, — развитие федерального курорта Шерегеш, создание особой экономической зоны «Кузбасс», реконструкция взлетнопосадочных полос аэропортов Новосибирска, Новокузнецка и Кемерова, развитие БАМа и Транссиба, строительство межвузовского кампуса «Кузбасс», синхротрона СКИФ в наукограде Кольцово, ядерного реактора на объекте «Брест-300» в Северске Томской области, автомобильной дороги М-52 «Чуйский тракт», мостового перехода через Обь в Новосибирске, метро в Красноярске и многие другие.

Кадры снова решают всё

На предприятиях холдинга «Сибирский цемент» сегодня работают 6500 человек. В условиях изменившейся в последние годы конъюнктуры рынка рабочей силы сохранение трудовых коллективов, подготовка и удержание высококвалифицированных специалистов — важнейшие задачи. Битва за кадры ведется на каждом производственном участке. В этом контексте все более значимыми становятся образовательные программы компании (на пяти предприятиях «Сибцема» открыты лицензированные корпоративные учебные центры), мероприятия по поддержке сотрудников — от молодежи до ветеранов, проекты, позволяющие вносить собственный вклад в социально-экономическое развитие территорий присутствия.

В 2024 году «социальные инвестиции» «Сибирского цемента» — объем средств, направленных на обучение и развитие персонала, поддержку ветеранов производств и детей работников, адаптацию молодых сотрудников, проведение корпоративных спортивных мероприятий, — превысили 388 млн рублей. Благотворительные расходы составили около 206 млн рублей.

В дальнейшем компания планирует придерживаться текущих принципов работы с персоналом и инициировать новые меры для укрепления команды.

 

 

 

 


Добавить комментарий 

Новости по темам: Цемент -> ХК «Сибирский цемент» -> Достижения
Цемент -> ХК «Сибирский цемент» -> Итоги деятельности
Цемент -> ХК «Сибирский цемент» -> Руководство


Новости по этой теме:

ВХОД ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Вход     Регистрация

ОБЪЯВЛЕНИЯ

АРХИВ НОВОСТЕЙ
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
Редакция: editor@nsp.su
Общие вопросы: info@nsp.su
Реклама: reklama@nsp.su
Реклама   |   О нас   |   Карта сайта


При использовании материалов сайта ссылка (hiperlink) обязательна
Copyright© 2006 - 2025. NSP.SU.
All rights reserved.
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100