Независимый строительный портал Независимый строительный портал
Он-Лайн тех.поддержка
Поиск по сайту производится «Яндексом» Искать
Контактная информация:
Электронная почта:reklama@nsp.su
Главная страницаНовости
Поиск производителя
Местанахождение
Производитель
Искать в радиусе
Искать
АВТОРЫНОК

Цементники Сибири готовы к ее опережающему развитию

Количество просмотров: 156

17.10.2025

Сибирские цементники, несмотря на трудности, готовы содействовать опережающему развитию макрорегиона. Об этом - разговор с первым вице-президентом АО "ХК "Сибцем", членом Правления НО "СОЮЗЦЕМЕНТ" Геннадием Рассказовым.

еннадий Константинович, экономика страны переживает не самые простые времена. Как это отражается на цементной отрасли?

Геннадий Рассказов: Из-за замедления темпов строительства в стране снижается потребление цемента. По данным аналитического агентства "СМ Про", оно сократилось за восемь месяцев текущего года на 10,1 процента к аналогичному показателю 2024-го и составило около 41 миллиона тонн. Спрос в Сибири (с учетом Бурятии и Забайкалья) за то же время упал на 11,9 процента - до 4,1 миллиона тонн. Новосибирская область потребила меньше на 152 тысячи тонн (минус 16 процентов), Кузбасс - на 60 тысяч тонн (минус 17 процентов). Перечислять можно долго.

Продажи холдинга, по нашим оценкам, сократятся с 5,5 миллиона тонн в 2024 году до 4,6 миллиона в нынешнем, а в 2026-м - еще процентов на десять. Но возможно и более глубокое падение. На фоне отмены программ льготной ипотеки, санкционных ограничений и высокой ключевой ставки Центробанка РФ уменьшается объем жилплощади, на которую получают разрешение строители многоквартирных домов. За январь-август в целом по стране он составил 14,5 миллиона "квадратов". Это минус 24,6 процента к 2024-му и минус 28,2 к 2023 году. Значит, завтра жилья возведут почти на 30 процентов меньше. А именно жилищное строительство потребляет примерно 70 процентов выпускаемого в Сибири цемента.

дается ли в сложившихся обстоятельствах продолжать переоснащение производств?

Геннадий Рассказов: Мы продолжаем вкладывать средства в обеспечение эффективности предприятий, чтобы их сохранить и приумножить. Важным направлением этой деятельности считаем импортозамещение, поиск отечественных аналогов зарубежного оборудования, материалов, запасных частей. Видим, что российские поставщики готовы работать с заказчиками, совершенствовать продукцию. Один из примеров – использование отечественной высокохромистой бронефутеровки для внутренней оснастки мельниц. Мы обратились к российскому производителю с предложением изготовить материал, соответствующий нашим требованиям. И остались довольны результатом: бронефутеровка, которая прослужит в 6-8 раз дольше традиционной отечественной оснастки из марганцовистой стали, которую использовали ранее, отлично себя зарекомендовала.

С учетом полного срока эксплуатации и при пересчете на тонну цемента полученная экономия составит 35 процентов.

Всего в этом году на модернизацию предприятий направим 3,57 миллиарда рублей (с учетом стоимости объектов лизинга и НДС), на ремонты и техобслуживание оборудования - еще 7,85 миллиарда. Однако понимаем, что инвестиции при действующих сейчас ставках по кредитам окупятся не скоро: у продукции должны быть потребители, а средняя загрузка мощностей отрасли в последнее время не превышает 60 процентов. Для заводов холдинга в 2025 году она составит лишь 51 процент.

При этом в страну все активнее завозится цемент из-за рубежа. С начала 2025-го импортировано около 2,6 миллиона тонн стройматериала, что соответствует годовому объему производства пяти-шести отечественных заводов, которые зачастую являются градо- и бюджетообразующими предприятиями.

Насколько реальны перспективы создания государственной системы прогнозирования потребностей в стройматериалах?

Геннадий Рассказов: Механизма подготовки таких прогнозов на государственном уровне до сих пор не существует. Возможно, со временем эти задачи будут решаться с помощью электронно-информационной системы, создаваемой на базе Росстата. Но пока формируем планы по выпуску и реализации продукции своими силами - например, собираем и анализируем сведения об утвержденных инвестиционных проектах, оцениваем цементо- и бетоноемкость каждого из них. К слову, отмечу: в сегментах промышленного и инфраструктурного строительства тоже усиливаются негативные тенденции, в ряде случаев начало ранее анонсированных строек откладывается.

Тревожит и другое: в этом году на фоне падения почти на миллион тонн объемов выпуска и продаж цемента значительно увеличивается его себестоимость. И около 70 процентов в ее структуре занимают затраты, на которые мы повлиять не можем. Речь идет о сырьевых и транспортных расходах, затратах на электроэнергию и другие ресурсы. Кроме того, мы повышаем зарплаты персоналу, конкурируя на рынке труда.

Свой отпечаток накладывает и сезонный характер производства: в отдельных регионах Сибири зимой потребляют в 25 раз меньше цемента, чем летом. При этом издержки остаются стабильно высокими - скажем, мероприятия по ремонту и техобслуживанию оборудования нужно проводить и в отсутствие выручки. Структура холдинга позволяет нам перераспределять средства, но делать это вечно невозможно. Надеемся, к середине следующего года ситуация стабилизируется, будут выработаны решения, позволяющие обеспечить рост производства.

Фото: Юрий Ли/Юлия Потапова

Поделитесь прогнозом развития цементной промышленности в Сибири.

Геннадий Рассказов: У Сибири огромный потенциал и множество точек роста, в их числе - планы по строительству крупных городов, окруженных, по примеру КНР, различными производствами. Речь идет о создании новых, комфортных центров жизни. Если соответствующие проекты будут реализованы, макрорегион получит мощнейший импульс для развития.

В целом мы рассчитываем на улучшение ситуации во втором полугодии 2026-го. Для оживления отечественной экономики нужны доступные длинные деньги, маленькая инфляция, низкие банковские ставки и прогнозная стабильность. При этом хочется надеяться, что застройщикам хватит мудрости, а органам власти - твердости в решениях, чтобы стоимость комфортного квадратного метра жилья для людей не была запредельной. Увеличение спроса на доступное и качественное жилье обеспечит рост строительного комплекса, который, как локомотив, потянет за собой еще три десятка отраслей.

Нельзя забывать: важнейшая движущая сила экономики государства - собственное производство. Мы должны уметь все делать сами, делать хорошо, обеспечивая свой народ и свою экономику высококачественными доступными товарами всех видов, излишки которых можно направлять на экспорт. Если увеличатся объемы производства продукции (любой, не только цемента), снизится ее себестоимость, перестанут взлетать тарифы, появятся новые рабочие места, наполнятся бюджеты. И тогда речь будет идти не о выживании промышленных предприятий, а об их форсированном развитии.

 

 


Добавить комментарий 

Новости по темам: Цемент -> ХК «Сибирский цемент» -> Достижения
Цемент -> ХК «Сибирский цемент» -> Итоги деятельности


Новости по этой теме:

ВХОД ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Вход     Регистрация

ОБЪЯВЛЕНИЯ

АРХИВ НОВОСТЕЙ
2025
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
Редакция: editor@nsp.su
Общие вопросы: info@nsp.su
Реклама: reklama@nsp.su
Реклама   |   О нас   |   Карта сайта


При использовании материалов сайта ссылка (hiperlink) обязательна
Copyright© 2006 - 2025. NSP.SU.
All rights reserved.
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100