Независимый строительный портал Независимый строительный портал
Он-Лайн тех.поддержка
Поиск по сайту производится «Яндексом» Искать
Контактная информация:
Электронная почта:reklama@nsp.su
Главная страницаОглавлениеСтатьиЦемент. Строительные смеси
Поиск производителя
Местанахождение
Производитель
Искать в радиусе
Искать
ПАРТНЕРЫ
Мебель из дерева на заказ. Производство деревянной мебели. Компания Vinchelli. Заказать тут.

купить шкаф в Климовске недорого

АВТОРЫНОК

Экологические аспекты цементного производства

Количество просмотров: 8075

В историческом центре Санкт-Петербурга состоялась четвертая международная конференция «Петроцем 2006». В рамках этого масштабного мероприятия были рассмотрены наиболее актуальные вопросы, связанные с развитием цементной промышленности: модернизация и экология производства, экономия топливно-энергетических ресурсов и использование отходов.

Большинство участников конференции отметили, что для более эффективного решения комплекса производственных задач необходимо увеличение объемов инвестиций с привлечением иностранного капитала. Для западных кредиторов и инвесторов внимание, которое уделяется на конкретном производстве вопросам культуры, экологии, энерго- и ресурсосбережения, свидетельствует о серьезности намерений конкретного производства, а значит, и о возможности получения высокой прибыли в будущем. В связи с этим, самыми прозорливыми оказались те из соотечественников, кто уже приступил к формированию условий, благоприятных для привлечения инвестиций.

Надо сказать, что руководители большинства цементных производств достаточно осведомлены о мировом опыте и возможностях вакуумной техники. И тем из них, кому довелось лично убедиться в эффекте, который стал возможен после внедрения вакуумных систем очистки, экономическое обоснование уже не нужно. Поэтому в рамках программы модернизации цементного производства началось и внедрение проектов вакуумной пылеуборки и пылеулавливания в полном соответствии с мировыми стандартами, причем даже в удаленных от российских границ регионах.

Для каждого предприятия действительно важно минимизировать потери дорогостоящего сырья и готовой продукции, которые происходят в случае неорганизованных технологических выбросов. При отсутствии технических средств локализации просыпей, проливов увеличиваются объемы отходов, требующих дополнительных мест для утилизации или захоронения.

Перед проведением ремонтных работ требуется качественная очистка технологического оборудования. Выполняемый вручную этап подготовки увеличивает время простоя и, следовательно, производственные потери. Социальные проблемы пыльного производства также хорошо известны: снижается производительность труда и растет уровень заболеваний органов дыхания. Это приводит к проблеме привлечения и удержания квалифицированных кадров на предприятии.

Мировой опыт применения вакуумного оборудования оптимистично свидетельствует, насколько широки перспективы его использования для эффективного решения целого спектра задач цементного производства. С его помощью организуется сбор просыпей цемента с конвейеров, элеваторов, элеваторных ям и бассейнов. Вакуумная очистка силосов и накопительных бункеров позволяет увеличивать их пропускную способность благодаря своевременному удалению отложений цемента. Удаление влажных загрязнений из сточных колодцев дробилок, затопленных фундаментов, ливневых коллекторов и других дренажных систем способствует более эффективному функционированию вспомогательных систем. Возврат влажных и сухих просыпей пыли для подачи и обработки печами для обжига и сушки позволяет экономить сырье и снижать потери. Удаление пыли со строительных сооружений, извлечение отложений из элеваторных ям, шахт, туннельных печей, шнековых питателей цемента, пола, сбор материала с дорог и калориферов предварительного подогрева завершает картину тотальной очистки цементного производства.

Этот перечень, разумеется, дополняется конкретными производственными задачами (например, устранение перегрузов из вагонов-хопперов) и теми возможностями, которые предоставляет данный вид оборудования. Автономные установки на базе грузовиков или полуприцепов используются в период ремонта вращающихся печей. Их мощность и мобильность позволяют обслуживать территорию целого предприятия в совокупности с вакуумными трубопроводами, смонтированными на разобщенных производственных площадках и цехах. Модели с меньшей производительностью используются для быстрой и качественной зачистки внутренней поверхности автоцементовозов.

Таким образом, вакуумные технологии пылеуборки и пылеулавливания помогают разрешить целый спектр не только экологических вопросов, но и влияют на улучшение экономических показателей производства. Следуя требованиям, предъявляемым к качеству продукции на мировом рынке, на ЗАО «Бахчисарайский комбинат «Стройиндустрия» в настоящее время начата реализация программы модернизации, которая направлена, в первую очередь, на решение экологических проблем производства. В частности, на заводе была произведена замена аспирационных установок на силосах и мельницах, введена в эксплуатацию новая упаковочная линия и приобретены семь автоцементовозов для реализации продукции. Важное внимание уделено и поддержанию чистоты производства. Например, в зоне расположения готовой продукции, куда подается транспорт, обычные объемы просыпей составляют до 50 кг. Это требует ежедневной уборки пола. Но основные отложения и просыпи находятся на отметках, где ступенчато происходит пакетирование цемента (зона загрузки силоса, фасовочная машина, система транспортировки).

Во время ремонта оборудования количество извлекаемого цемента достигает 200-300 кг. Для уборки помещений от загрязнения цементной пылью и частичного удаления пыли из труднодоступных мест было приобретено вакуумное оборудование. Комплекс этих мероприятий продиктован желанием поддержать торговую марку на должном уровне и отвоевать рынок фасованного цемента у компаний, которые покупают цемент россыпью, дешево фасуют, не заботясь о его качестве.

Техническое решение (разводка, клапаны, автоматическое включение агрегата, выгрузка и другое) на производстве «КНАУФ» подтолкнуло начальника цеха готовой продукции еще одного цементного завода к решению целого круга производственных задач: сбор цемента и просыпей при погрузке в вагоны, удаление излишков цемента, загруженных в хопперы. Выполнение этих работ вручную малоэффективно, является затратным по времени и сопровождается вторичным пылением. Интерес к вакуумным технологиям и желание их приобрести возрос в связи с тем, что холдинг, в состав которого входит этот завод, вплотную занялся повышением культуры производства. Данное предприятие имеет собственную сырьевую базу и целенаправленно создает благоприятные условия для инвестирования. В списке предприятий цементной отрасли можно увидеть и хорошо знакомые имена - заводы Holcim, Lafarge, Heidelberger Zement, CEMEX, Italcementi, Ciments Francais, Duckerhoff Zement, и менее известные предприятия Китая, Индии, стран Африки и Восточной Европы. При этом технические руководители, имея возможность выбора среди множества производителей, все чаще руководствуются наличием должного инженерного сопровождения проекта до и после его реализации. .

Источник: http://www.erost.ru

Количество просмотров: 8075
Оставить комментарий 
Вернуться назад 
ВХОД ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Вход     Регистрация

ОБЪЯВЛЕНИЯ

Редакция: editor@nsp.su
Общие вопросы: info@nsp.su
Реклама: reklama@nsp.su
Реклама   |   О нас   |   Карта сайта


При использовании материалов сайта ссылка (hiperlink) обязательна
Copyright© 2006 - 2022. NSP.SU.
All rights reserved.
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100