Независимый строительный портал Независимый строительный портал
Он-Лайн тех.поддержка
Поиск по сайту производится «Яндексом» Искать
Контактная информация:
Электронная почта:reklama@nsp.su
Главная страницаОглавлениеСтатьиМеталлопрокат
Поиск производителя
Местанахождение
Производитель
Искать в радиусе
Искать
ПАРТНЕРЫ
Деревянные окна со стеклопакетом. Цены производителя Vinchelli. Купить здесь.

Mebel-starayakupavna.ru изготовление мебели в Старой Купавне

https://san-epidem.ru

АВТОРЫНОК

Арматура нового класса

Количество просмотров: 18482
Зоя Румянцева

В октябре 2004 года по инициативе одного из крупнейших российских производителей сортового проката ОАО «Северсталь» состоялся круглый стол с участием представителей московского НИИ бетона и железобетона (НИИЖБ). На нем обсуждалась задача перехода строительной отрасли на арматуру нового класса А500С.

 Арматура этого класса давно применяется во всем мире, а в странах Юго-Восточной Азии арматура классом ниже вообще запрещена к использованию в многоэтажном строительстве. Тем не менее устойчивого спроса на А500С в России до недавнего времени не наблюдалось. Мы попросили участников круглого стола осветить ситуацию, связанную с внедрением арматуры А500С.
На вопросы нашего журналиста отвечают: Владимир Петрович Крайнов, старший менеджер дирекции по сбыту, руководитель группы региональной дистрибуции ОАО «Северсталь» и Сергей Ашотович Мадатян, к.т.н., заведующий лабораторией арматуры НИИЖБ.

– Чем была вызвана необходимость в проведении подобного круглого стола?
«Северсталь»:
Круглый стол позволил нам в первую очередь еще раз заявить о своем новом продукте – арматуре А500С в преддверии планируемого расширения сортаментного ряда. В июне-июле планируется ввод установки термоупрочнения на стане 350, что позволит производить арматуры А500С № 28–38. Кроме того, на круглом столе обсуждался центральный вопрос – взаимозаменяемость арматуры класса А500С и арматуры класса
А-III. С докладом выступил представитель НИИЖБ (г. Москва) г-н В. В. Дегтярев (канд. тех. н., старший научный сотрудник лаборатории арматуры).

– За счет чего достигаются более высокие технические характеристики арматуры А500С?
НИИЖБ:
До недавнего времени основным видом арматуры для обычного железобетона в нашей стране была арматура класса А-III (А-400), изготавливаемая из сталей марок 25 Г2С и 35 ГС по ГОСТ 5781. В 90-х годах НИИЖБ совместно с металлургическими предприятиями провел комплекс работ по созданию и освоению промышленного производства арматуры класса А500С, которая изготавливается по отраслевому стандарту СТО АСЧМ 7-93 из стали с содержанием углерода не более 0,74% и углеродным эквивалентом не более 54%. К этому времени почти все страны Европы полностью перешли на производство и применение арматуры класса А500С.
Основными причинами создания, освоения производства и применения арматуры класса А500С являются:
· Арматура класса А-400 (А-III) имеет склонность к хрупким разрушениям, особенно после сварки. Именно хрупкие разрушения арматурной стали являются основной причиной аварий, происходящих при эксплуатации зданий и сооружений.
· Исследования показали, что в обычном железобетоне может эффективно применяться арматура с пределом текучести до 500 Н/мм2 , а при определенных условиях и более прочная арматурная сталь. До недавнего времени считалось, что без преднапряжения может эффективно применяться арматура с пределом текучести не более 400 Н/мм2. Применение более прочной арматуры класса А500С позволяет строителям получать значительную экономию стали.
· Освоение металлургической промышленностью технологии термомеханического упрочнения (ТМУ) стали в потоке проката сделало возможным производство арматурной стали с меньшим содержанием легирующих компонентов. Арматура А500С производится в основном по технологии ТМУ из стали марок Ст3сп и Ст31пс, содержание в которых легирующих компонентов значительно меньше, чем в стали марок 25 Г2С и 35 ГС. ТМУ дешева, и себестоимость производства арматуры класса А500С меньше арматуры А-III.

Преимущества арматуры класса А500С перед арматурой класса А-III: высокая пластичность, исключение хрупких разрушений сварных соединений, высокий предел текучести и расчетное сопротивление, позволяющее получать более 20% экономии стали (в среднем экономия составляет 10%); более низкая себестоимость производства, поэтому цена арматуры класса А500С не превышает цены арматуры класса А-III при значительно более высокой прочности.

– Каковы новые возможности и области применения этой арматуры?
НИИЖБ:
Арматура А500С может применяться в конструкциях, эксплуатируемых ниже -55° и при динамических нагрузках, а также может вариться дуговыми прихватками. Это унифицированная свариваемая арматура.
Она может быть использована в качестве рабочей и конструктивной арматуры всех без исключения видов железобетонных конструкций.
Для металлоконструкций она не предназначена.

– Подтверждают ли расчеты, что строительство станет дешевле с применением арматуры А500С?
«Северсталь»:
Просчитано, что применение более прочной арматуры класса А500С позволяет строителям получать значительную экономию стали, достигающую 23%.

– Какие причины, на ваш взгляд, препятствовали ее широкому распространению в массовом строительстве?
НИИЖБ:
До недавнего времени основной причиной, тормозившей применение стали класса А500С, было отсутствие этой арматуры в нормах проектирования ЖБК. В 2004 году вышли в свет новые нормативные документы на проектирование ЖБК – СНиП 52-01-03 и развивающий его СП 52-101-03, включающие в себя арматуру класса А500С.

– Насколько информированы в данном вопросе проектировщики?
НИИЖБ:
Думается, что плохо. В старом СНиП 2.03.01-84 данных о стали А500 не было. Новые нормативные документы начали издаваться с 1997 года. А свежий СНиП, где есть арматура А500, вышел совсем недавно и содержит ряд ошибок.

– Насколько готова строительная отрасль перейти на арматуру нового класса?
«Северсталь»:
Крупные металлургические предприятия освоили или планируют освоить в ближайшее время промышленное производство арматуры класса А500С (выпускаемом в полном сортаменте от 6 до 40 мм). Производство арматуры класса А500С на ОАО «Северсталь» составляет порядка
25 000 тонн ежемесячно, основные потребители – предприятия строительного комплекса России. Постоянно растущий спрос на эту арматуру обусловлен тенденцией перехода предприятий строительного комплекса России с панельного на монолитное домостроение и более низкой себестоимостью. Лабораторией арматуры НИИЖБ подготовлен проект ГОСТ на арматуру класса А500С, который должен выйти в свет в 2005 году.

НИИЖБ: По нашим данным, арматуру класса А500С изготавливают 8 заводов стран СНГ: ОАО «Северсталь» (6, 12–25 мм), ОАО «ММК» (12–20 мм), ОАО «ЗСМК» (10–40 мм), РУП «БМЗ» (10–40 мм), КГГМК «Криворожсталь» (12–32 мм), СЗАО «ММЗ» (6–40 мм), ОАО «ОЭМК» (12–32 мм) и ОАО «ЧМЗ» (12–32 мм).

– Какие итоги проведенного круглого стола можно было бы отметить?
«Северсталь»:
Основным является вывод, что применение арматуры класса А500С взамен арматуры A-III приведет к повышению надежности и безопасности строительства, а также позволит получить значительную экономию стали. Уверен – на сегодняшний день нет препятствий для применения арматуры класса А500С в гражданском строительстве. Для дальнейшего продвижения этого продукта на строительном рынке России необходимы совместные усилия производителей, потребителей и научно-исследовательских организаций. Мы со своей стороны готовы поставлять качественный продукт.

Материал подготовила Зоя Румянцева

Научно-исследовательский, проектно-конструкторский и технологический институт бетона и железобетона (НИИЖБ)
109428, Москва, 2-я Институтская ул., 6
niizhb@niizhb.ru
Тел./факс (095) 174-7494

ОАО «Северсталь»
162600, г. Череповец, ул. Мира, 30
Тел. (8202) 53-1418
www.severstal.ru

 

Источник: http://spbpromstroy.ru/83/30.php 

Количество просмотров: 18482
Оставить комментарий 
Вернуться назад 
ВХОД ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Вход     Регистрация

ОБЪЯВЛЕНИЯ

Редакция: editor@nsp.su
Общие вопросы: info@nsp.su
Реклама: reklama@nsp.su
Реклама   |   О нас   |   Карта сайта


При использовании материалов сайта ссылка (hiperlink) обязательна
Copyright© 2006 - 2022. NSP.SU.
All rights reserved.
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100