На юге Дальнего Востока (в Приморском крае и районах, примыкающих к  Хабаровску и Благовещенску) в феврале в части нерудных строительных  материалов повысились цены на высокомарочный щебень (1,3%) и  песчано-гравийные смеси (8,3%). Цены на песок, цемент и бетон за февраль  практически не изменились.
 Заметно (в среднем на 3,7%, что составляет  1270 руб. за тонну) повысились цены на все виды применяемого в  строительстве металлопроката, кроме проволоки (вязальной и для  армирования ЖБИ). Немного понизились цены на полнотелый рядовой кирпич и  газосиликатные блоки (-0,7%), но повысились на рядовой эффективный  кирпич, силикатный кирпич и пескоцементные блоки без наполнителя и с  наполнителем (керамзит, андезит, шлак). Изменение индекса цен на  основные строительные материалы на юге Дальневосточного федерального  округа за февраль составило +1,6%.
  
  На юге Западной Сибири в феврале часть поставщиков повысили цены на  отдельные марки и фракции щебня и песка. Цемент навалом немного  подешевел —  на 0,2%, а тарированный цемент, напротив, подорожал на  0,8%. Цены на товарные бетоны и готовые цементные растворы повысились в  среднем на 1,1%. Цены на черный металлопрокат в среднем повысились на  1,5% (в «лидерах» вязальная проволока с ростом на 4,9%, в аутсайдерах  трубы водогазопроводные оцинкованные — снижение на 0,5%). Среди штучных  стеновых материалов можно отметить повышение цен на крупноформатные  керамические блоки, а также керамзитобетонные и полистиролбетонные  блоки. Изменение индекса цен на основные строительные материалы на юге  Западной Сибири за февраль составило 1,4% в сторону повышения.
  
  В южных областях Уральского федерального округа (Свердловская,  Челябинская, Курганская области и Тюменская область без учета автономных  округов) в феврале цены на нерудные строительные материалы двигались  разнонаправленно, без единого вменяемого тренда. На фоне относительно  низкой ценовой базы итоговое усредненное статистическое повышение цен за  месяц на 0,8% можно назвать несущественным, «техническим» (это 6 рублей  за куб. метр). Цены на цемент повысились: на цемент навалом совсем  немного (+0,2%), а на тарированный чуть более заметно (+0,8%). Цены на  готовые бетоны и цементные растворы почти не изменились — рост составил  менее 0,2%. А вот цены на черный металлопрокат на промышленном Урале  всегда меняются резче и сильнее, чем где бы то ни было. Вот и в феврале  они повысились в среднем на 4,7% (1765 рублей за тонну), а безусловный  лидер роста цен, горячекатаная балка (двутавр) подорожала на все 7,7%  (3300 рублей за тонну). Среди штучных стеновых материалов в лидерах по  росту силикатный кирпич (+6,6%) и «теплая керамика» (+2,8%), в  аутсайдерах — мелкие стеновые блоки на цементном связующем, как тяжелые  (снижение на 1,5%), так и с пористыми наполнителями (снижение на 3,3%).  Изменение индекса цен на основные строительные материалы на юге  Уральского федерального округа за февраль составило +1,6%.
  
  На Северном Кавказе в феврале цены на нерудные строительные материалы  оставались достаточно стабильными. Цены на цемент навалом в среднем  понизились на 0,3%, а на тарированный повысились на 0,6%. Причем вне  зависимости от способа перевозки и вида тары, бездобавочный цемент  дешевел (навалом — на 1,6%, в таре — на 1,8%), а цемент с добавками  дорожал (навалом — на 0,2%, в мешках — на 2,6%). Цены на бетон почти не  изменились — повышение составило 0,3%. В феврале Северо-Кавказский  федеральный округ оказался единственным, где понизились цены на черный  металлопрокат. Наиболее заметно снизились цены на арматуру (-4,8% или  1585 рублей за тонну). Правда, общее усредненное понижение цен на  металлопрокат оказалось небольшим (0,4% или 165 рублей за тонну), но,  как кажется, знаковым. А вот цены на штучные стеновые материалы  повысились вполне заметно (+5,3%), что логично: активный строительный  сезон здесь уже начался. Изменение индекса цен на основные строительные  материалы в Северо-Кавказском федеральном округе за февраль составило  +1,2%.
  
  В Южном федеральном округе в феврале из всей гаммы нерудных  строительных материалов повысились цены только на щебень «дорожных»  фракций и песчано-гравийные смеси. Все остальные виды нерудных в той или  иной степени подешевели, что дало в итоге усредненные -0,5%. Цены на  цемент всех марок, способов тарировки и доставки в Южном федеральном  округе и особенно в Ростовской области в феврале заметно подросли — в  целом на 2,6% (110 рублей за тонну). Причина — локальный дефицит,  возникший из-за недопоставки «привычных» объемов из Украины и  дороговизна болгарского и турецкого цемента. Производители бетона на юге  России оказались между дешевеющими щебнем и песком с одной стороны и  дорожающим цементом с другой, но пока остались почти нейтральными — цены  на бетон подросли в феврале всего на 0,3%. Цены на листовой и трубный  черный металлопрокат на юге европейской части России в феврале на 1-2%  повысились, на «профиль» — остались почти неизменными, а на «сорт» —  понизились на 1-3%. Цены по большинству позиций штучных стеновых  материалов были относительно стабильными, но за счет снижения на 6,3%  цен на пескобетонные, отсев- и шлакоблоки усредненный показатель цен на  стеновые снизился на символические 0,1%. В целом индекс цен на основные  строительные материалы в Южном федеральном округе за февраль подрос на  0,5%.
  
  В Приволжском федеральном округе в феврале цены на нерудные  стройматериалы повысились в среднем на 0,7%. Цемент навалом подорожал в  среднем всего на 0,3%, тарированный — на 1,0%. Бетоны и растворы  «остались при своих», повысившись всего на 0,1%. На рынке черного  металлопроката, применяемого в строительстве, картина уже знакомая:  «лист» +1,0-2,5%, «труба» до +1,0%, «профиль» +1,5-5,0%, «сорт»  -0,5-2,5%, усредненно +1,4%. Штучные стеновые в Поволжье в феврале:  кирпич керамический полнотелый -0,5%, пустотелый +5,4%, «теплая  керамика» +3,3%, силикатный кирпич -1,4%, блоки из «легких» бетонов  +2,3%, «шлакоблоки» -0,8%; «на круг» +1,6%. Итоговый индекс цен на  основные строительные материалы в «миллионниках» Поволжья и Прикамья за  февраль вырос на 0,9%.
  
  На северо-западе Северо-Западного федерального округа (в  Санкт-Петербурге, Ленинградской, Псковской, Новгородской областях и в  Карелии) в феврале заметно выросли цены на песок и песчано-гравийные  смеси (+9,0%), на щебень всех видов цены тоже выросли, но не так  заметно, в среднем на 2,7% (хотя «в деньгах» это примерно одно и то же —  около 45 рублей за кубометр). Картина динамики цен на цемент для  февраля вполне привычная: навалом +0,3%, тарированный +0,9%. Несколько  неожиданно цены на товарные бетоны снизились на 0,3%, хотя на цементные  растворы повысились на 0,5%. Цены на металлопрокат на Северо-Западе  распределились в феврале уже знакомым образом: листовой прокат  +1,0-3,0%; трубный +0,5-1,5%; профильный +1,0-2,0%; сортовой -0,5-3,5%.  Несколько выбились из общей картины цены на полосу (+6,1%) и проволоку  торговую и вязальную (+4,7%), но усредненный результат вполне «ложится в  матрицу»: 1,3% по сторону повышения. Из штучных стеновых материалов  «против тренда» пошли крупноформатные стеновые блоки (снижение на 2,0%) и  «полуторный» эффективный керамический кирпич (повышение на 5,9%). В  остальном ничего неожиданного, сезон еще не начат и общий результат  стеновых за февраль снизился на 0,3%. Изменение индекса цен на основные  строительные материалы на северо-западе Северо-Западного федерального  округа за февраль составило +1,4%.
  
  В центре европейской части России в феврале диапазон изменения цен на  нерудные строительные материалы по отдельным видам и фракциям составил  от -1,1% до +2,0%, а усредненное изменение +0,1%. Цены на цемент в  феврале в центре европейской части России практически не менялись. Цены  на товарные бетоны несколько повысились (+0,5%), зато на цементные  растворы понизились (-0,7%). По черному металлопрокату картина,  аналогичная Югу, Поволжью и Северо-Западу, но несколько более  «выпуклая»: листовой прокат +3,5-4,5%, трубный +2,5-3,0%, «профиль»  +1,0-2,0%, «сорт» -1,0-4,0%, усредненно +1,6%. Рядовой керамический и  силикатный кирпич, пенобетонные и газосиликатные блоки немного потеряли в  цене (-0,4-1,6%), а «теплая керамика», керамзитобетонные,  полистиролбетонные и пескоцементные блоки столь же незначительно  подорожали. Обобщенный результат по штучным стеновым +0,3%. Изменение  индекса цен на основные строительные материалы в Центральном федеральном  округе за февраль составило +0,4%.
  
  За февраль в среднем по Российской Федерации за февраль нерудные  материалы подорожали на 1,1%, цены на цемент выросли на 0,6%, товарный  бетон и цементные растворы — на 0,3%; черный металлопрокат, применяемый в  строительстве, подрос в цене на 1,7%, а штучные стеновые материалы — на  2%.
  
  По оценке Федеральной службы государственной статистики, в феврале 2015  года индекс потребительских цен составил 102,2%, индекс потребительских  цен на непродовольственные товары 102,1%, индекс цен на строительные  материалы 101,7%.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  