Независимый строительный портал Независимый строительный портал
Запчасти
Он-Лайн тех.поддержка
Поиск по сайту производится «Яндексом» Искать
Контактная информация:
Электронная почта:reklama@nsp.su
Главная страницаНовости
Поиск производителя
Местонахождения
Производитель
Искать в радиусе
Искать
ПАРТНЕРЫ

Купить мебель оптом — WoodVille.su
АВТОРЫНОК
 

Поможет ли нотификация искоренить контрафакт на рынке цемента

Количество просмотров: 205

16.06.2017

Институт сертификации цементной продукции, введенный в марте прошлого года, позволил сократить объем контрафактной продукции в 2016 году минимум на 10%, заявил президент холдинга «Евроцемент груп» Михаил Скороход в интервью «Интерфаксу».

Он напомнил, что до появления сертификации российский рынок фактически никем не контролировался: «Не составляло труда привезти любую продукцию и буквально в течение часа без проведения необходимых лабораторных исследований и испытаний получить все необходимые разрешения». Некачественная продукция, которая использовалась в строительстве объектов, не соответствовала требованиям по допустимым нагрузкам, некоторые компании были вынуждены даже останавливать строительство своих объектов. Более того, контрафактная продукция наносила вред здоровью — вызывала ожоги и аллергию.

Вместе с тем, введение сертификации не искоренило контрафакт. Объясняется это недобросовестностью органов сертификации, которые выдают документацию без проверки качества продукции, говорит Скороход. По его мнению, нотификация, то есть создание единого уполномоченного правительством органа, который будет отвечать за сертификацию цементной продукции, «позволит убрать с рынка недобросовестные центры сертификации».

 Напомним, поручение подготовить предложения по созданию института нотификации сертификатов соответствия на промышленную продукцию, включая строительные материалы, было дано Минпромторгу, Минэкономразвитию и Минстрою России председателем российского правительства Дмитрием Медведевым по итогам Российского инвестиционного форума в феврале 2017 года.


Проблема контрафакта обсуждалась недавно на совещании при Минпромторге России с участием комитетов по техническому регулированию, стандартизации и качеству продукции ТПП, РСПП, Общественного совета при Росстандарте и Совета по техническому регулированию и стандартизации. Из-за контрафакта российские производители цемента недополучили более чем в 40 млрд руб. прибыли, подсчитали участники совещания. По результатам проверки центров сертификации Росаккредитация аннулировала 46 сертификатов из 72. По оценке экспертов, доля контрафактного цемента на рынке России составляет около 40% (около 9,5 млн тонн). Отдельные участники рынка утверждают, что больше половины от общего объема цемента на российском рынке является контрафактным.

В Союзцементе затруднились оценить, насколько уменьшился объем контрафактного цемента, поступившего на российский рынок после введения института сертификации. Тем не менее, в организации утверждают, что доля некачественной продукции серьезно снизилась. «Сертификация, действительно, работает», — подчеркнули в отраслевом союзе.

Работоспособной и доказавшей свою эффективность считают действующую систему сертификации и в «LafargeHolcim Россия». «Она позволяет обеспечить контроль качества выпускаемого цемента для всех участников рынка вне зависимости от объемов производства и географического положения компаний», — пояснил Ради Дома PRO представитель компании.

Более того, в «LafargeHolcim Россия» полагают, что сертификации вполне достаточно для контроля качества поступающего на российский рынок цемента. Информацией о том, что действующая система сертификации приводит к недобросовестной работе сертификационных органов, в компании не располагают.

Консолидацию функций обязательной сертификации в одном уполномоченном (негосударственном) ведомстве в «LafargeHolcim Россия» считают излишней. Это однозначно приведет к созданию искусственного барьера для производителей цемента, расположенных в разных географических зонах, имеющих разные объемы производства и финансовые возможности. «По примеру других отраслей, связанных с жизнью и безопасностью людей, этот орган должен быть государственным. Например, в фармацевтике эту деятельность курирует Росздравнадзор», — отмечает собеседник Ради Дома PRO.

Для улучшения качества применяемых строительных материалов компания предлагает ввести обязательную сертификацию для всех конечных продуктов на основе цемента: готовых бетонных смесей, сухих строительных смесей, бетонных и железобетонных изделий.


Добавить комментарий 

Новости по темам: Цемент -> Государство и цементные производители -> Заявления власти
Цемент -> Государство и цементные производители -> Контроль цен




Новости по этой теме:

Реклама от YouDo
ВХОД ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Вход     Регистрация

ОБЪЯВЛЕНИЯ

АРХИВ НОВОСТЕЙ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
Редакция: editor@nsp.su
Общие вопросы: info@nsp.su
Реклама: reklama@nsp.su
Реклама   |   О нас   |   Карта сайта


При использовании материалов сайта ссылка (hiperlink) обязательна
Copyright© 2006 - 2017. NSP.SU.
All rights reserved.
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100